名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーム内径35mという世界一の大きさと映像クオリティが売りの名古屋市科学館にあるプラネタリウムを目的に名古屋まで行ってきました。<br />ついでに近辺の大須商店街を散策しました。<br />参考にして頂ければ幸いです。

名古屋市科学館でプラネタリウムと大須散策

2013/11/22 - 2013/11/22

happy8686

happy8686さん

ついでに近辺の大須商店街を散策しました。
参考にして頂ければ幸いです。

一度行って見たかった名古屋市科学館のプラネタリウムの観覧予約が当選し日帰りで行く事になりました。
    科学館は公園の中にあります。

同じ敷地内には名古屋市美術館もありました。
    今回はこちらには入っていません。

見えてきました!個性的な外観!

館内に入った後この球体を横からパシャリ。

プラネタリウムの館内は広く、椅子が一つ一つ離れています。リクライニングも深く真上が楽に見渡せ椅子も横に回転します。

プラネタリウムの上映が50分。並ぶ時間等で1時間程かかりました。
    ちょうど昼食の時間になっていた為一旦外へ出て併設のカフェへ。

ロコモコと名古屋ならでは小倉入りのホットドックを。
    ロコモコは、、、ちょっと驚くほどのまずさでした。これで790円は酷い、、、。

カフェすぐ横にお土産屋もありました。

敷地の外には色々展示物がありました。

路面電車とSL。
    中には入れません。

再入場し、プラネタリウム以外の館内を見てまわりました。写真は竜巻ラボです。面白そうな展示物が多いのですが幼児には少し難しかったかな。

朝一で科学館に入り昼食を食べたりしているうちに既に夕方でした。
    その後徒歩10-15分で大須観音まで移動。

ハトの餌が売っていました。

あげようと思ったのですが他のあげている人への群がり方に恐怖を覚え遠くから見ているだけに、、、、。

参拝後さっそく商店街へGO!
    小さいお店が沢山並んでいます。楽しい!

古着屋が多くこんな風にガレージみたいに売っている店が何軒もありました。

おじさんのやっているおだんご屋さん。テレビでよく紹介されています。
    本当においしーい!!!
    今回一番テンション上がったのがここ(笑)
    初め2本買い、あまりの美味しさに再度追加で3本食べる私。

団子でおなかが満たされ可愛い雑貨屋さんや服屋さんを見てまわります。

またもやテレビで見た事のあるお店発見。行列できていました。

ノーマルなタイプ購入。美味しかったです!辛さが選べます。台湾というかアジアの香りがしました。

散策している内に日が沈み、万松寺の明りが映えます。

参拝後やきとり屋で夕飯を食べ帰路に着きました。
    正直プラネリウムの椅子には感動しましたが映像では他のプラネタリウムとの違いがよくわからず、、、、。
    大須散策の方が断然楽しめてしまいました。