愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうだん亭は1723年建築の民家を<br />飛騨市から1942年に当地の<br />尾張旭市霞ヶ丘町に移築したそうで<br />2008年国登録有形文化財登録です<br /><br />ドウダンツツジが咲く美しい庭園を<br />TVニュースで紹介していたので行ってきました<br /><br />入館料無料<br />名鉄瀬戸線印場駅から徒歩10分程度

尾張旭市どうだん亭

2013/11/19 - 2013/11/19

加藤

加藤さん

どうだん亭は1723年建築の民家を
飛騨市から1942年に当地の
尾張旭市霞ヶ丘町に移築したそうで
2008年国登録有形文化財登録です

ドウダンツツジが咲く美しい庭園を
TVニュースで紹介していたので行ってきました

入館料無料
名鉄瀬戸線印場駅から徒歩10分程度

2.5

車の場合北側の道から
    常設駐車場に入れますが
    紅葉の時期は混雑の為
    健常者は南側の臨時駐車場へ案内されます

駐車場から見た
    どうだん亭

駐車場に門が有るけど
    入れません

門から眺めた庭もきれいでした

• 北門<br /><br />満天星亭と書いて<br />どうだんてい

北門

客間の天井

どうだん亭の
    南に隣接した
    天理教の施設

こちらも観光客に開放していていました

入場無料

天理教施設の南隣にどうだん亭の臨時駐車場が有ります

どうだん亭は
    丘の中腹に有るのですが