愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あれれ・・・あんまり綺麗じゃない・・・」<br />そんなコトバをのみ込むワタシたち。<br /><br />生まれも育ちも愛知のやっちまだけど 全国的にも有名な紅葉名所、香嵐渓に行ったことが無い。<br />11月3連休はモノスゴ愛知でマツ券(広報キャラクターの松平健さんにひっかけた(笑)愛知県プレミアム付宿泊券)を使い、奥三河で美味しいものを食べ 香嵐渓で紅葉を楽しむことにしたのですが・・・。<br /><br />【宿泊】<br />民宿旅館 川合<br />

2015年 奥三河 山の幸ごはん♪と香嵐渓で紅葉狩り

2015/11/21 - 2015/11/23

やっちまさん

「あれれ・・・あんまり綺麗じゃない・・・」
そんなコトバをのみ込むワタシたち。

【宿泊】
民宿旅館 川合

やったぁ、当選!
    オトクな愛知県プレミアム付宿泊券、モノスゴ愛知でマツ券が送付されてきましたー。
    額面2万円分の宿泊券を1万円で購入。
    どのお宿に泊まろうか悩んだ末 お食事の評判が良い奥三河の民宿旅館 川合さんに決め、早速3連休初日の予約をいれます。

保土ヶ谷バイパスの大渋滞をなんとか乗り越え やっと富士山が見える場所までたどりつきました。
    「今年は雪が少ないねー」なんて話していたら、突然絶叫する同居人。
    「ああーーーっ!追い越し車線を走っているのは2000GTじゃないかぁーっ」
    えっ? 本当に2000GT ?? 自走してるの???

• 足柄SA下り 見逃したーーー、残念。(&gt;_&lt;)

足柄SA下り 見逃したーーー、残念。(>_<)

ネオパーサ静岡 (下り)でトイレ休憩。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

STRICT-Gは機動戦士ガンダムのコンセプトショップ。

STRICT-G

静岡店限定柄の手ぬぐい2種類を購入。
    入荷してもすぐ売り切れちゃうそうですよー。

レジに乗っていたこのお方、「坊やだからさ」のシャアではなく クワトロ・バジーナだと店の方に教えてもらいました。(笑)

道の駅 鳳来三河三石。
    ツーリング休憩中のオートバイがたくさん。

道の駅 鳳来三河三石 道の駅

鰐・・・、なぜ鰐。
    なんかユーモラス。

慣れ親しんだ五平餅とは違うけれど、

一応食べておこうっと♪

ここのはクルミたれで団子みたいになっていますが、奥三河の一般的な五平餅は御飯をつぶして焼いた小判型のお餅に赤味噌を塗ったもの。
    わらじくらいの大きさのものもあるんです。(*^。^*)

武田軍に追われた徳川家康の危機を救った鶏の逸話がある満光寺は

北側にあり、庭園も有名(らしい)。

民宿旅館 川合。

受付はここでなく 奥の建物。

民宿旅館 川合 宿・ホテル

玄関を入って

すぐ右手のお部屋が

今晩過ごすお部屋。

食事の前に入浴。
    2つあるお風呂は両方貸切で、この露天ラヂウム泉ともう少し大きめの室内風呂がありました。

お風呂奥にはこんな建物も。
    夏にはBBQができるのかな?

期待のお夕食のはじまりです♪

お酒いろいろありますね〜。

まずは和食に合うと勧められた甲州スパークリングを。
    うん、炭酸やさしく飲みやすい♪

松茸と鮎、諸々の山の幸いっぱい♪
    こんにゃく、美味し〜。(*^_^*)
    ちいさな鮎もハラの苦みが少なく、おこさま味覚の私にも無理がないわ。

同居人はむかごが懐かしいらしい。

怖い顏に仕上がっているけど 実は草食(だそう)の鮎と、みかんの皮の器に入った松茸グラタン。
    時期的にもう遅いと思っていた鮎でしたが、ふんだんに出てきます。

鱧のお出汁、松茸土瓶蒸しもいただきます。
    宿の御主人によると「鱧は捨てられていた」ため、安く仕入れることができるのだそうです。

おはようございます。

奥三河は自然薯の産地。
    朝とろろ♪

新城方面から420を通って1時間超、香嵐渓に到着。

一の谷に車を停め

紅葉狩りへ。

赤いつり橋(香嵐橋)は渡らず どんどん先へすすみ

香嵐渓 紅葉

薫楓橋付近へ。

足助屋敷や香積寺は後回しにし待月橋を目指します。

待月橋そばの「五色もみじ」
    色づき悪い…。

待月橋を渡った対岸にある滝のほとりにあったムラサキシキブの紫。
    よくある植物ですが、目に入るのがくすんだ色ばかりだったので ちょっと新鮮。

赤い橋がポスター等でも見る香嵐渓のシンボル、待月橋。
    巴川沿いの木々は色悪く、葉先もクシュっとなってしまっています。

「あんまり綺麗じゃない・・・」
    そんなコトバをのみ込み、黙々と歩くワタシたち。

何度かここに来たことのある実家の母に聞いてみたところ
    「はじめて見た時には感動したよ。紅葉の赤が川面に映ってねぇ」だそう。
    今年の紅葉は良くないんだね。

「もう帰ろ」
    ガッカリしていた私たちに、お茶の誘い。

はいはい、

温まらせて下さーいってことで、助庵でお煎茶を。

蓋付きの湯のみに直接茶葉を入れ お湯を注ぐ すすり茶。
    客は手で茶碗を持ち、蓋を取らずに少しずらしていただきます。
    お菓子は一煎目と二煎目の間に。
    甘くて美味しい緑茶でした♪

私たちはお席に入らせてもらいましたが

こちら側で座っていただくこともできました。

このまま帰ろうと思っていたのですが、もみじの衣揚げを買い忘れたことに気付き 薫楓橋を渡って香嵐渓広場に戻ります。

三州足助屋敷前には色々な屋台が並び、

三州足助屋敷 名所・史跡

もみじの衣揚げと干し柿の中に栗きんとんを詰めた中馬柿をお土産に♪

香積寺にも行ってみましょー。

応永34年に足助氏の居館跡に創建された曹洞宗の古刹。

香積寺 寺・神社・教会

清めたら お参りして

飯盛山へ。

途中からは今日一番の紅葉風景。

ここからはホントの山っぽくなるので

引き返します。

門が額縁みたい〜。

午後からのほうがよく日が当たるようで、モミジの葉が輝いて見えます☆

もうここでランチをすませてしまおーう。
    最初に見た赤いつり橋(香嵐橋)を渡り、川見茶屋で

川見茶屋 グルメ・レストラン

とろろ定食。

風情がありますね〜。

帰り道で見つけた紅葉とススキ原。

せっかくだから鳴沢の滝も見学。

鳴沢の滝 自然・景勝地

天気が悪くて写真だとイマイチですが、赤い葉も。

水量があっていいね。

この日は愛知の実家に泊まり、翌日三ヶ日ICから関東に戻ります。
    三ヶ日IC近くの長坂養蜂場。

長坂養蜂場 専門店

駐車場可愛い♪

蜂蜜を買って帰ります。

お昼は由比のPAで

由比パーキングエリア 道の駅

サ・ク・ラ・エ・ビ!

うっ、オオグソクムシせんべいって…。
    売れてるんかい(笑)。

生とかき揚げの丼を同居人と分け合って。

ごちそうさまでした。

• momotaさん 2015/12/05 01:51:59
    あらら…
    やっちまさん、こんばんは。

ほんとだー、こっちも色づき悪いですね。
    見頃になっていないだけなのかそれとももうこんな感じなのか?
    香嵐渓といえば赤い橋に負けないくらい川沿いに真っ赤な紅葉が
    あるのを期待してしまいますよね。
    私も一度行ってたいなーと、おもってましたが愛知生まれの
    やっちまさんでさえ初めてなのね。

プレミアム券はほんとお得ね〜♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/12/05 20:56:04
    RE: あらら…
    momotaさま こんばんは。

そうなんです、かなりガッカリだった香嵐渓の紅葉でしたー。(T_T)
    はじめて行ったから例年こんな感じなのか、今年が悪いのかわからず実家でそんな話をしたら「素晴らしいよ」と母&義姉。
    やっぱり東海随一の紅葉名所だけのことはあるらしいんです。
    香嵐渓は葉がシワっとなっていたから、あのまま色づかず終わっちゃうんじゃないかな?
    momotaさまが行かれた鎌倉もイマイチだったようですものね〜。
    今年の紅葉はハズレだったかな・・・。

> プレミアム券はほんとお得ね〜♪
    > 10000円で20000円分って、お料理も凄く豪勢だし旅上手だわ〜

いろんなところ(地方)のふるさと割?とかも出ていて、利用できたらとってもおトクに旅できますよね〜。
    随分前に神奈川のクーポンが出た時にずっといきたかった宿を予約しようとしたらタッチの差で利用上限枚数になって予約できませんでした。
    ああいうのは考えてちゃダメですねぇ、パパっとやらないと(笑)。

やっちま
  • 4人目のふーさん 2015/12/02 22:13:29
    香嵐渓
    やっちまさん、こんばんは♪

やっちまさんはクルミたれの団子タイプの五平餅だったんですね。
    岐阜の恵那あたりはこのタイプのような気がします。

お宿の夕食、おいしそう♪
    奥三河といえばやっぱり鮎ですよね。
    夏にいっぱい食べました。
    松茸土瓶蒸しで松茸の香りを楽しみたいです。

香嵐渓、我が家もずっと気になっているんです。
    すごい混雑と聞いてなかなか行く勇気が出ないのですが。。。

やっぱり今年の紅葉ってちょっとイマイチですよね。
    赤くなってもチリチリになっているのが多いような気がします。

ええ〜オオグソクムシせんべいですか〜
    写真が怖いです、本当に売れているのかなぁ。

そして最後の桜エビに大興奮!
    生でもかき揚げでもおいしいですよね♪
    久しぶりに食べたくなりました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/12/03 21:27:24
    RE: 香嵐渓
    4人目のふーさんさま こんばんはー。

> 香嵐渓、我が家もずっと気になっているんです。
    > すごい混雑と聞いてなかなか行く勇気が出ないのですが。。。

私たちは420を通って新城側から香嵐渓へいったので朝は渋滞無しでしたが、午後は420さえも大渋滞でした。
    (午後の方が太陽光が当たって美しいようですが)
    名古屋方面からだと最寄ICからもう混み混みだそうです。
    怖いですよね〜。(>_<)
    でも良い時の香嵐渓は素晴らしいそうなので、覚悟を決めて(笑)お出掛け下さいませ。

> 恵那あたりはクルミたれの団子タイプの五平餅だったんですね。
    > 岐阜の恵那あたりはこのタイプのような気がします。

そうなのですか〜。
    材料同じでも地域によって形やタレが変わって面白いですね♪

桜エビは食べたけど、オオグソクムシせんべいには手が出せなかったワタシです。(笑)

やっちま
  • saikai99さん 2015/11/30 17:29:20
    花より?ダンゴ?でしたネ(^^♪
    やっちまさん こんばんゎ♪

すっかり晩秋の季節となりましたが、お久しぶりです
    今年は紅葉観賞ができず。。。残念な「秋」です

10月末の「お伊勢参り」と名古屋観光から帰った途端!夫婦してヘロヘロ???
    2日目は、風邪の為 内宮参拝は中止しホテルスティ。。。情けないッ!(^^)!旅でした

東海地方では超有名な「香嵐渓」の紅葉も例年並みには紅葉していなかった
    様ですが。。。これも温暖化の所為でしょうか?
    天候ばっかりはどぅしょうもありませんよネ

5000円分の宿泊券を2500円で購入できたお得なプレミアム
    こちらでも販売されていたら 即買っていたのになぁ。。。

民宿:川合での松茸料理は素晴らしい!!!
    わが家は、例年カナダ産のマツタケを購入しては 牛のすき焼きや
    定番のマツタケ飯に茶碗蒸しで楽しんでいます

鮎も大好物ですが、自然薯も好物です
     でも、民宿にしては(失礼)豪華な夕食ですネ
    名古屋市のシェ松尾でのフレンチの「フォアグラ」をwifeの分まで食べましたが
    そんなに食べれる物じゃないですよネ(苦笑)

そぅそぅ観光列車ろくもん。。。これも七ツ星の水戸岡鋭治氏のデザインで
    現在では国内あちらこちらで観光列車が走っています
     七ツ星にも2度チャレンジしましたが、、、当らず!競争率スカィツリーより 高しです

また、雷電資料館での幕末維新の志士達が一堂に収まっている
    写真は超貴重ですよネ。。。以前同じものを見た記憶があります

松茸小屋 見晴台の松茸料理は、TVで見ましたが
    あのお店には一体どれほどの松茸があるのやら?
    土瓶蒸しとかでちょびっとだけ出てくる松茸を、宝物のように食べる方が
    われわれ庶民には合ってるんですなぁ(笑)

先日のNHK杯での真央チャン。。。残念でしたが
     世代交代の時期にきたのでしょうか? ご主人はさぞ悔しかったでしょう。

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/11/30 21:12:39
    RE: 花より?ダンゴ?でしたネ(^^♪
    saikai99さま こんばんはー。

お伊勢参りはちょっと残念でしたね。
    体調バッチリな時にでもまたお出掛け下さいませ〜。

香嵐渓はガッカリでしたが、おっしゃるとおりどうしょうもなく・・・・。
    (母や義姉がいうには)かなり美しい時(年)もあるようです。

> 松茸もガバガバ食べる物ではなく、香りと食感を楽しむ高級食材でしょう

私はお腹いっぱいになるまで食べてみてはじめてこのことに気づきました(笑)。
    フォアグラも美味しいものも もう少し食べたいーってところでやめておいた方が、体のためにもいいんでしょうね〜。

ななつ星は本当に人気ですねぇ。
    いちど旅行社のツアーで見かけたのですが、あまりにも高額なツアー料金に
    「記念日までとっておこう」(←いつだよ、ソレって感じですが)と思ってしまいました。(^_^;)

やっちま
  • puyomushiさん 2015/11/29 08:18:48
    プレミアム券ゲット!
    やっちまさん、おはようございます♪

ひょっとしてこの週末は@軽井沢かな??

プレミアム券で3連休をお過ごしだなんて、やりくり上手(^○^)
    お泊りのお宿、お部屋だけ見ると民宿?って思うけど、いえいえ、
    立派に旅館ですね。
    昨年の11月に軽井沢でむかごいただきました。
    夏以外に鮎をいただくのは不思議です。

今年の紅葉って、色づきが今一つのようで。。。
    でも、こうして季節をキャッチするために旅に出るのっていいですよね・・

サクラエビ食べませんか?と問われたら、私も100%Yesです(^O^)/

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/11/29 21:24:48
    RE: プレミアム券ゲット!
    puyomushiさま こんばんはー。

プレミアム宿泊券はいいですよね〜♪
    だって2万円分の券を1万円で買ってお泊まりできてるんですもん。
    愛知の場合は利用できるお宿も多くてどこに泊まるか悩みました。
    ウレシイ悩みです。(*^_^*)

同居人は田舎の育ちなので(笑)子供のころはよくむかごを食べていたらしく、とっても懐かしがってました。

京都に行かれた方も「紅葉今一つ」とおっしゃってました。
    今年は全国的にイマイチなのかしら?
    ちょっとガッカリでしたが、自然相手は仕方ないですよね…。
    だからこそピタっときたら感動するのでしょうし。

私は2ヶ月続けて風邪ひいてしまい(>_<)なかなか咳がぬけなくてヘロヘロしてます。
    楽しみにしている年越し台湾のために早く治さなくっちゃ!

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ