八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が小学校2年生の時からのママ友のWさんと、<br />久々にお休みを合わせて遊ぶことに♪<br /><br /><br /><br />「どこ行く~?」<br /><br />「京都かなぁ?」<br /><br />「うん、京都だよね。」<br /><br />「じゃぁ紅葉とか~?」<br /><br />「行った事ない所が良いなぁ。」<br /><br />「貴船神社って行った事ある?」<br /><br />「あ!!そこ前から行きたかったんだ!」<br /><br /><br />そして、今回の日帰り旅行は決定しました。<br />Wさんとは同い年(^^)<br />とっても楽しい1日でした。<br /><br />時々、お休みを合わせてカメラ持って、どっかに行こう!と盛り上がり、<br />「日帰り旅(心は)ガールズ」という女子会を結成したのでした。

日帰り旅(心は)ガールズ結成!~貴船と鞍馬と紅葉とスイーツを楽しむ会~

2013/11/13 - 2013/11/13

みちこちゃんさん

娘が小学校2年生の時からのママ友のWさんと、
久々にお休みを合わせて遊ぶことに♪

「どこ行く~?」

「京都かなぁ?」

「うん、京都だよね。」

「じゃぁ紅葉とか~?」

「行った事ない所が良いなぁ。」

「貴船神社って行った事ある?」

「あ!!そこ前から行きたかったんだ!」

そして、今回の日帰り旅行は決定しました。
Wさんとは同い年(^^)
とっても楽しい1日でした。

京阪電車の出町柳駅までの往復と、
    叡山電車全線乗り降り自由のこちらの切符を、
    京阪の祇園四条駅の窓口で1140円で購入しました。

乗車する駅によってお値段は違いますので確認してくださいね!

そして、出町柳駅でこちらのイラストマップをゲットしました。

展望列車「きらら」」という列車があるそうです。
    スイスの氷河急行のように窓が大きいので景色がよく見えます。

椅子の配列も景色を見るように設置されています。
    座席数が少ないので、座りたい方はお早めにね。

こちらは、紅葉特別平日の「きらら」の時刻表です。

「もみじのトンネル」はこのポスターのように綺麗なのかな?

ネットの紅葉情報では、貴船あたりはまだ「5分」と書かれていたけど・・・

これは普通の列車。

隣のホームには、森のようなイラスト入りの列車。

アニメのイラスト入りの列車。

展望列車「きらら」が入ってきました。

ドアが目の前に・・・

「もみじの模様」と「きらら」の文字入りの赤い車両。

中はこんな感じです。

ちなみに、これは帰りの列車の時に撮影しました。

景色を見れるよう座席が外を向くようになってる席もあります。

この日は、紅葉はまだ早かったようです。

もみじのトンネルは、「市原駅」〜「二ノ瀬駅」までの約250mあります。

撮影に夢中になってると、あっという間でした。

「貴船もみじ灯篭が行われる期間中は、もみじのトンネルをライトアップします。通過する際には車内灯が消えゆっくり走行します。日没から21時頃まで」とパンフレットに書かれてありました。

「貴船口」の駅に到着しました。

すぐ前の道路にバス停がありました。
    料金は160円。

歩いて貴船神社まで行くには約30分だそうです。

川の横の道をずっと歩きます。

貴船神社に到着しました。

ここからは、ママ友Wさんとカメラで撮影大会!

• <br /><br />

階段を上がりきった所からふり返った景色も素敵。

う〜〜〜ん・・・紅葉はもうちょっとかな・・・

あれ?みんな何してるの?

ママ友Wさんが、「水に浮かべる占いがあるんだよね」っと言うので、
    やってみることにしました。

200円を納めて、用紙を一枚抜き取ります。

上からでも下からでも、真ん中からでもOK。

四角の中は、真っ白です。

ここでやるのね〜

そ〜っと、水に浮かべます。

どのぐらいで文字が出てくるのかなぁ?

だんだん文字が出てきて、くっきりと読めるようになりました。

「中吉」です。

Wさんは「小吉」でした(^^)
    書かれてある内容に、二人で大笑いして盛り上がりました。

夏は川床料理を楽しむのでしょうね。

ここでもしばらく撮影大会。

ここからまだ奥の「貴船神社 奥宮」まで行くことにしました。

ここが「奥宮」です。

雨も降り少し寒く、きれいなカフェがあったので昼食に入りました。

ホットサンドセット 1000円でした。

出町柳で食べたいものがあるので、お昼は軽くすませます。

時間がまだ早かったのと、1日乗り放題の切符があるので、
    鞍馬にも行ってみました。貴船口から1駅です。

鞍馬の駅はちょっとレトロで良い感じです。

出たところに「天狗」がありました。

長い鼻です。

何も知識ないまま来た私達。

皆さんの後をついていきます。

お寺?

鞍馬の観光名所ってここなのかしらね?

よく分からないけど、またもやカメラで撮影大会。

私はカメラのモードをいじって撮影を楽しみました。

これはひっそりしたふうにも見える。

赤ーーーっていう色ね。

なんのモードだったのか?

落ちてるもみじが金平糖みたいで可愛い。

「仁王門」で200円を払って中に入ったものの、
    どこを見物したらよいものか分からずウロウロしていたら、
    ケーブル乗り場がありました。

貧乏性な私達、「ケーブルって、高いよね〜?やめとく〜?」

すると、ケーブルが降りてきたようで、たくさんの人が降りてきました。

おばちゃん二人組みに声をかけ聞いたところ

「上は良いところよ〜。パワーをもらったわぁ!」

というお言葉を聞き、ケーブルに乗ってみることにしました。

高いと思っていたケーブルは、なんと片道100円、往復200円でした。

危ない危ない・・・ケチって後悔するとこでした。

すごく急な昇りでした。

雨上がりで光も射してきて綺麗です。

パワーをいただける気がしてきました。

ここの階段辺りで、息が切れてきました。

どのアングルが良いのかと撮影大会をしながら進みます。

何かしら?大きな石があるけど。

パワースポット?

案内の表示がありました。

「中央の板石は、本殿後方から出土したもので、平安時代より鞍馬寺に伝えられた如法写経会の経巻を埋納した経塚の蓋石である。」

なるほど、ただならぬパワーを感じます。

蓋石の前にあるこちらの建物が「鞍馬寺金堂」です。

あら?

何やら床が面白い形をしています。

星のような模様・・・

何かなぁ?

時計回りに三回周るとか?(どこかの国にあるような)

二人で首をかしげていると・・・

1人の若者が来て、両手を上にあげて
    若干、空を見上げるふうなポーズをとり始めました。

Wさんと私 「えっ?ああやんの?・・・」

もしかして、あの中央ってパワースポット?

そして、とりあえず二人とも交互に中央に立ち
    (あのポーズはとらなかったけれど)写真を撮りました。

後日分かったけれど、皆さんあのポーズをするために
    行列で待っていらしゃいました。

パワーもらえたかしら?

ケーブル乗り場の近くの「多宝塔」

「多聞堂」というお店の店頭にあった美味しそうなお菓子を購入。

こちらがそのお菓子。

出町柳まで戻ってきました。

鴨川の向こうに虹がかかっていました。

他のトラベラーさんがお勧めの「茶房 いせはん」に寄りました。

今日はここであんみつを食べるのが目的です♪

季節限定の丹波の栗入りのあんみつでした。

とっても美味しかったです。

そして・・・「いせはん」の道路の向かい側にある「ふたば」さんで豆餅を購入。

Wさんは初めてで、とっても喜んでいました。

彼女は新しいカメラを購入して、次の日帰り旅(心は)ガールズに挑むようです。
    また行こうね〜(^^)/

• jun1さん 2014/08/02 11:13:36
    紅葉が綺麗〜♪
    みちこちゃんさん、こんにちは。

鞍馬寺〜貴船神社を今年のGWに歩きましたが、やはりみちこちゃんさんが行った紅葉の時期が、良いですねぇ。

鞍馬寺のパワースポットでのお参りのイラスト、ちょっと恥ずかし〜。
    私は普通に手を合わせてお参りしました。

貴船神社の奥宮、行かなかったので、どんなかなぁと思ってました。
    御船形石が有ったんですね。

帰りのスィーツ美味しそう〜♪ 女子の楽しみですね。
    私も「ふたば」の豆大福を買いました!

4日後に御主人とハイキング、お優しいですねぇ。

jun1

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/08/07 18:20:29
    RE: 紅葉が綺麗〜♪
    jun1さん、こんにちは。

訪問&コメントありがとうございます!
    今は毎日暑いですが、もうすぐまた秋もめぐってくるのですね〜。
    早く秋にならないかなぁ(笑)

パワースポットでのあのポーズはちょっと恥ずかしいですよ。。。
    しかも行列の前で「あれ」をするんですから。
    手を合わせるだけの方もいらっしゃいました。

> 水占いを持ち帰ったら、何も書いてない、ただの紙になってしまった(爆)

あの場所でないと文字が浮き出ないってことでしょうか?

> 帰りのスィーツ美味しそう〜♪ 女子の楽しみですね。
    > 私も「ふたば」の豆大福を買いました!

やはり京都ではスィーツを食べなくっちゃね!
  • うさみみさん 2014/01/16 01:08:33
    うぅ・・・ 我慢できない !!
    みちこちゃん こんばんは♪

こんな夜中に、寝る前に 見ちゃった。。。
    あんみつに豆餅 おいしそうに撮れすぎですよ(笑
    正月太りを何とかしようとしてる時なのに〜
    我慢、我慢です !!

貴船・鞍馬 私も昨年の夏に行きました。
    やっぱり秋もいいですね。
    ここは年中どの季節に行っても楽しめる所ですね。

うさみみ☆

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/01/16 18:20:15
    RE: うぅ・・・ 我慢できない !!
    うさみみさん、こんにちは。

ぷぷぷ・・・(^。^)うさみみさんのタイトルが超可愛い過ぎる!!!
    寝る前に見ちゃいましたか♪
    私も今、ひさしぶりに見てまた食べたくなりました。
    あんみつが〜私を呼ぶ〜・・・
    食べ物を撮影する時って、早く食べたいと思って焦りますよね。

正月太りなんて、一ヶ月ぐらいしたら戻りますよ!
    大丈夫ですよ(^^)
    京都は本当にどの季節も楽しめますね。
    うさみみさんも、また行きましょう。

みちこちゃん
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/11/26 00:56:30
    早めの紅葉見物ですね。^^
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

11月中旬の京都ですと、京都市北部あたりが徐々に紅葉してくる時期になってそうですね。
    私も、その翌週に京都へ行ってきましたが、紅葉までもう少しでした。
    やはり、先週末が見ごろのようでしたね。^^

貴船や鞍馬は、何回も京都へ行っていますが行ったことがないところです。
    紅葉の時期が一番よさそうですね。

私もパワーをもらってきたいです。

最後に京都であれば和のスイーツは、外せないですよね〜
    お写真を見ていると食べたくなってきます。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/11/26 06:50:30
    RE: 早めの紅葉見物ですね。^^
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。

友人とのお休みの合う日がこの日でしたので、早めの紅葉見物はしょうがないですね。
    紅葉のみの目的ではなく、電車の旅、パワースポットの旅としても楽しめる場所でした。夏は、有名な川床料理もありますしね。
    10月半ばからずっと体調が悪かったのですが、この翌々日から体調が戻りましたよ(^^)やはりパワースポット?

鞍馬から貴船神社まで歩けるハイキングコースもあります。
    実は、それもこれから旅行記にしようと思っています。

• たらよろさん 2013/11/24 16:46:16
    気の合う友人と
    こんにちは、みちこちゃん様。

気の合う友人と秋のスイーツAND自然を満喫♪
    素敵な休日ですよね。

貴船神社も、鞍馬寺も、
    緑と朱色のコントラストが本当に美しいですよね。
    緑があるから朱が映えて、
    朱があるから緑も映える。。。そんな相乗効果がたっぷり!!

美味しい甘味もたっぷり補充♪
    日本の秋、やっぱり良いですね〜

たらよろ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/11/25 06:58:48
    RE: 気の合う友人と
    たらよろさん、おはようございます。
    お忙しいのに、訪問&コメントまでいただきありがとうございます。

せっかちな(^^;)主人とは違って、
    気の合う友人との日帰り旅は、最高に楽しかったです♪
    彼女は早速カメラを購入したようで、「次はどこ行く?」と
    言ってます。

> 緑があるから朱が映えて、
    > 朱があるから緑も映える。。。そんな相乗効果がたっぷり!!

おぉ〜〜〜〜!!たらよろさん、素晴らしいお言葉です!
    なるほど、そうですね。緑があるから朱が・・・ね(^^)
    ありがとうございました。

みちこちゃんさんのトラベラーページ