多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />東京都多摩市にあります、サンリオピューロランドへ行ってきました。<br />キティーちゃんで有名な、サンリオのテーマパークです。<br />男の子は行く機会があまりないと思いますが、女の子には人気のサンリオ。<br />お母さん方も、何かしらお世話になたことがあると思います。<br />キキララ、タキシードサム、マイメロ、ケロっぴ、ばつ丸、ハンギョドン、ポチャッコ、ポムポムプリン、たぁ坊、マロンクリーム、ウサハナ、ゴロピカドン、シナモン、ジュエルペット、シュガバニなどなど。<br /><br />そのサンリオピューロランドにもパレードがありまして、その名もBELIEVE。<br />何度も見たパレードです。<br />作曲は大江千里、振り付けはKABAちゃんでした。<br />思い出深いこのパレードが、2013年10月いっぱいで終了ということもあり、たまたま行こうか?ということもあり、家族で久しぶりに行ってきました。<br /><br />小さな子供を連れてきた頃の思い出がたくさん詰まったピューロランド。<br />ちょっと思い入れが強い旅行記になっているかもしれませんがご了承ください。<br />また新しいパレードが始まったら、行ってみようと思いました。

家族で行くサンリオピューロランド パレードBELIEVEの見納め

2013/10/27 - 2013/10/27

ぬきじゅんさん

どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。

キティーちゃんで有名な、サンリオのテーマパークです。
お母さん方も、何かしらお世話になたことがあると思います。

何度も見たパレードです。
作曲は大江千里、振り付けはKABAちゃんでした。

また新しいパレードが始まったら、行ってみようと思いました。

ピューロランドは、ミュージカルショーが主体のテーマパークです。上映スケジュールが決まっていますので、それにあわせて行動します。

前日にホームページからショーのスケジュールをダウンロード。

こんな感じで回れば、だいたい観れるかな。

朝。天気は最高です。でも、ピューロランドは屋内なので、関係なし。この天気は、多摩動物公園日和ですね。

千代田線で向かいます。
    千代田線のなかに、小田急線直通の多摩急行ってのがあります。これに乗ると急行で早いうえに、多摩センターへ乗り換え無しで行けて便利。

多摩センターに到着。

ちょうどハロウィンのイベントが行われていたようです。

ピューロランドが見えました!

10時開場でしたが、かなりの入場まちの行列になっていました。
    今日は混みそう。

チケットはフリーパスがおすすめです。
    いろいろ割引券もあります。何かの景品やプレゼントなどで入場券のみゲットできたら、1,400円払ってフリーパスにすると良いでしょう。あとは、株主になると株主優待券でフリーパスをもらえます。年間パスポートもあります。

ピューロビレッジへようこそ。
    久しぶりに来ました。
    ここからエスカレーターを下ります。

エスカレーターを下りると、メルヘンの世界です。

開場10時、パレードは13時ですが、もうパレードの場所とりが始まっている。
    終わっちゃうってことで、見納めに来た人が多いのかな。

ちなみにここは、大スクリーン下。パレードの最後にキティとダニエルが来る場所です。ここで見るBELIEVEが一番多かったかな。今回もここで見納めする予定。

フェアリーランドの入り口の右手にあるトイレ。

ちょっとトイレに行っただけです。

一応、こんなのがありまして、

もし行く機会がありましたら、この奥の扉を開けてみてね。

そんなにたいしたものではありませんが。

まずは知恵の木ステージで、ハッピーハッピーバースデー。

姪っこがちょうど誕生日月だったので、参加してきました。

シナモンのミルク登場。
    マニアックかな。

つづいてフェアリーランドへ。

フェアリーランドの入り口。ここでしばし待ちます。

秘密の扉が開いて、森の中へ導かれる感じです。
    今行われているショーではありませんが、ここでは入り口前に滝が流れたり、ちょっとしたショーが行われたりといった演出もできるんですよ。

• フェアリーランド<br /><br />フェアリーの森へ迷い込んだような、かなりメルヘンチックな劇場です。<br />客席にある木や花も歌い、ショーだけでなく見ごたえがあります。<br />それと、ステージと客席がとても近い!

フェアリーランド

それと、ステージと客席がとても近い!

マイメロディー出演のミュージカルショー

花の妖精が誕生するところ。

アッキーが出演していました。
    ピューロランドで人気のダンサーさんです。

なつかしい。

だいたい30分。子供たちもショーに釘付けでした。

12時

そろそろパレードの場所取り。
    パレードは13時から。
    今日は特に混んでいました。

今回は大スクリーン下。この左側通路の近くに場所取りすると良いです。

パレード時間が近づくと、この通路が閉鎖され、前に行くことができます。
    通路よりでその瞬間を待ちましょう。

知恵の木ステージ前も良いのですが、この日は韓流のステージがあったようですごい人。場所が全くなしでした。

BELEIVEはじまりました。

なつかしい。

キキララ

けろっぴとぽちゃっこ

これすごいんです。

ぶれぶれですが、後方宙返りして、この細い板の上に着地します。

ハラハラドキドキの雑技団。

• 最後にキティーとダニエルがここに来るのが、この場所の魅力。<br />

最後にキティーとダニエルがここに来るのが、この場所の魅力。

ダニエル

キティー

新しいパレードはどんなのになるんだろう。

フードコート。

リニューアルされたんですね。
    ずいぶんきれいになりました。
    劇的ビフォーアフター。

上に見えるのはリモデリングされたキティーハウス。新しい名前忘れちゃった。

メニューもかわったようです。

以前は可だった持ち込みがだめになったとか。
    平日は再入場もだめになったといううわさ。

昔はマックで買って、パレード待ちしながら食べてたなぁ。

サンリオキャラクターのプロフィールなど展示されています。

いちご新聞。知ってます?

フードコートの上のキティーちゃんのおうち。

今回は、残念ながら中を見る時間がありませんでした。

ちょこちょこと、いろんなキャラクターたちに会いました。

こちら、ハンギョドン

この後ろ姿は、誰だろう

ポコポンだったかな?
    昭和な感じ。

マイメロの新しい乗り物が登場。

これにのって、クロミが写真を撮ってくれます。
    写真買うのは有料ですけどね。

ジュエルペット好きの姪っこ。

こちらは魔法学校のショー。
    参加型で、キャラクターと一緒に行進します。

魔法、教えてもらったよ。
    by姪

続いてジュエルペットのミュージカルショー。

前来たときはシナモンのショーだったなぁ

ハロウィンパレードも行われていましたが、あえてボートライドヘ。

ボートにのって、サンリオの世界一周旅行。

• で、最後にメルヘンシアター。<br />不思議の国のキティを観賞して、終了〜♪

で、最後にメルヘンシアター。
    不思議の国のキティを観賞して、終了〜♪

6時ですが、もう真っ暗。

ライトアップがきれいです。

反省会は焼き肉。

久しぶりのピューロランド、子供も成長してだんだん遠ざかっていましたが、我が家にとっては今になってもちょっとしたパワースポットでした。
    最後に思い出のパレードを見納めすることができ、思い残すことは無いですね。

焼き肉は期待しすぎちゃった分、ちょっと残念でしたが。

• ごまさん 2014/02/15 22:53:24
    キティちゃんですね。
    ぬきじゅんさん

こんばんは、サンリオピューロランドはやはり楽しいですね。
    とても可愛いですね(´∀`*)
    家族皆さんとても楽しそうですね。
    いちご新聞知ってますよ。サンリオキャラクターも懐かしい。
    娘3人サンリオで育ちましたよ。
    ハンギョドン好きなキャラです。バツ丸もいましたよね。
    名前忘れましたが、ペンギンさん大好きでした。
    マイメロディは長女が大好きで、全身マイメロでした。
    本当に懐かしくて思い出すのが楽しいです。

実はわが娘は小学生の時まで地元では有名なキティラーだったのです。
    その娘も現在サンリオピューロランドの近くのマンションに住んで毎日多摩センターからモノレールに乗って大学に行っています。
    大好きなキティちゃんの街の住人になっていますよ。
    住民票がキティちゃんの絵柄だってご存知ですか?
    街の中至るところにキティちゃんの看板が有る、綺麗な街です。
    この春に卒業してしまうので、もうキティちゃんを駅前で見る事も無くなりますね。私も行く事もなくなるので寂しくなります。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/02/16 08:13:46
    RE: キティちゃんですね。
    ごまさん

いつも楽しい旅行記をありがとうございます。
    コメントもしていただき、とても嬉しいです。

私、以前多摩センターの近くの南大沢に住んでいました。
    仕事に疲れていても、元気をもらった場所でした。

と、ついつい昔話をしてしまいました(笑

多摩センターは住みやすくていいですよね。
    なんだかいいですね。
    ご卒業、おめでとうございます。

そうそう、先日の雪、大丈夫でした?
    多摩センターのあたり、結構大雪になるんですよ。
    栃木も停電しませんでした?
    停電したら暖房も効かずに大変だったと思います。
    どうぞご自愛ください。

それと、たぶんぺんぎんはタキシードサムだと思います。

ではでは、また旅行記楽しみにしています。

ごま

ごまさん からの返信 2014/02/16 22:25:28
    RE: RE: キティちゃんですね。
    ぬきじゅんさん、こんばんは。

> 私、以前多摩センターの近くの南大沢に住んでいました。
    > ちょうど子供が幼稚園だったので、ピューロランドにはまりにはまって、毎週のように通っていた時期がありました。
    > その頃、サンリオのテレビ番組がありまして、それの公開録画のため、お父さんは朝早く並びに行きました。
    > 仕事に疲れていても、元気をもらった場所でした。

そうですか、南大沢に住んでいらしたのですね。
    確か今はアウトレットが有るのですよね。
    娘が南大沢に買い物に言ったと、時々言っていました。
    とても良いお父さんで、お子さん達も幸せですね。

そうです、タキシードサムでした。2女が好きでした。

> 多摩センターは住みやすくていいですよね。
    > 住民票にキティーちゃんの絵柄が入っているのは知りませんでした。
    > なんだかいいですね。
    > モノレール沿いの大学ということは、、、動物園もよく行きましたよ。
    > ご卒業、おめでとうございます。

ありがとうございます。
    4年間は本当に早いものです。
    どこに住もうかと考えた時に?多摩センターは3路線乗り入れで新宿からも特急で約30分だし、病院も多くてとても助かりました。
    治安が良くて物価も安いし、お店が多いので便利でしたね。
    3月の卒業式には行く予定です。引越し準備とかで忙しくなります。

> そうそう、先日の雪、大丈夫でした?
    > 多摩センターのあたり、結構大雪になるんですよ。
    > 栃木も停電しませんでした?
    > 停電したら暖房も効かずに大変だったと思います。
    > どうぞご自愛ください。

心配有難うございます。
    週末は県北では大雪と大風で突然に16万世帯が停電していました。
    東日本大震災を思い出しました。
    その時に用意しておいた灯油ストーブ、ラジオ、ランタン、湯たんぽが活躍してくれました。結局10時間の停電でした。
    東電の職員さんがあの酷い状況の中、復旧に頑張って下さったお陰で快適に暮らして行けます。深夜も見回りしていました。
    現場の方には、仕事とは言え本当に頭が下がります。

長くなって申し訳ありませんでした。
    これからも宜しくお願いします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/02/17 14:13:41
    RE: RE: RE: キティちゃんですね。
    ごまさん

返信どうもありがとうございます。

南大沢、そうです、アウトレットのある街です。
    といっても、それほど魅力的なお店もなく、佐野に比べるとかなり見劣りします。それでもちょこちょこイベントがあったりして、近くに住んでいたころは楽しかったですよ。

大雪では、やはり停電したんですね。
    でも、常日頃からきちんと準備されていたようで、さすがです。
    うちなんて、わかっちゃいるけど、、中途半端になっています。
    やらなきゃなぁ。
    しばらくしまったっきりですので、今度引っ張り出して一度点検しないといけませんね。

では、引っ越しのお手伝い、頑張ってください!
    ついでに、のんびり東京散策もできたらいいですね。

また旅行記楽しみにしています。

• みやゆかさん 2013/10/31 09:58:40
    かわいいですね♪
    キティちゃん、かわいい!!
    もう何年も行ってませんが、久しぶりに行きたくなりました(・∀・)

トイレのクマが気になって、スッキリしませんが。。(笑)

そして反省会が素敵!!
    まさか最後に肉の写真が出てくるとは想像していなかったので、余計に衝撃的でした(・∀・)♪

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2013/10/31 22:53:26
    RE: かわいいですね♪
    みやゆかさん

いつも隅から隅まで、いろいろとありがとうございます。

ピューロランド行ってみてください。生キティはかなりテンション上がりますよ。パレードは必見です。たぶん、新しいパレードも見所たくさんだと思います。
    ただ、ジェットコースターとかあるわけではないので、サンリオ好きの人と行くのをおすすめします。大人の男性には、ちょっと退屈かもしれません。

くまは、それほど大したことありませんので、そのトイレに行ったついでくらいですよ、ほんと。ちなみに男子トイレの入ってすぐですので、奥の方まで行かないでね。

焼肉で反省会は、お店に入るまでは良かったのですが、いまいちだったかなぁ。ちょっと残念でした。

ぬきじゅんさんのトラベラーページ