フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイテには騎士が活躍した中世の時代に<br /><br />タイムスリップすることができる博物館が<br /><br />あります。その回りにはただ朽ちていくだけの<br /><br />廃墟のお城がありました。<br /><br />そこから20キロも離れていない場所に<br /><br />世界的に有名で人々を魅了して止まない<br /><br />ノイシュヴァンシュタイン城があります。<br /><br />この非常に対照的な2つのお城を同じ日に<br /><br />見ることができました。<br /><br />8/16 17   ミュンヘン<br /> 18 19  オーストリア.ゼーフェルト<br /> 20    イタリア.ガルダ湖<br /> 21    バドヴァ<br /> 22    ベネチア<br /> 23 24  ドロミテ カンピテッロ・ディ・ファッサ<br /> 25 26   サンタ・マッダレーナ<br />☆27    オーストリア・ロイテ、ドイツ・フュッセン☆<br /> 28    ディンケルスビュール<br /> 29    ローテンブルク

南ドイツ・オーストリア・北イタリアを車で巡る14日 11 ロイテ Reutte~フュッセン Fussen

2013/08/27 - 2013/08/28

keiさん

ロイテには騎士が活躍した中世の時代に

タイムスリップすることができる博物館が

あります。その回りにはただ朽ちていくだけの

廃墟のお城がありました。

そこから20キロも離れていない場所に

世界的に有名で人々を魅了して止まない

ノイシュヴァンシュタイン城があります。

この非常に対照的な2つのお城を同じ日に

見ることができました。

8/16 17   ミュンヘン
 28    ディンケルスビュール
 29    ローテンブルク

レンタカー

フュッセンに行く途中、少し手前に

オーストリアのロイテという街があり、

そこにユニークな博物館があります。

Burgenwelt Ehrenbergといいます。

何て読むのかわからない(スミマセン)

翻訳で「エーレンバーグ」と、出てきます。

中世の時代と騎士を中心とした博物館。

ドラクエやゼルダの伝説のみたいで、

私の大好きな世界観です♪

戦争や生活など、さまざまなものを

見たり、触ったり、子供たちに分かりやすい

ように展示しています。

丸い石は投石の時に使われた石。

持ってみたけどすごく重くて持ち上がらなかった。

当時の食事シーン

食器類や食べていた物

庶民の服装。

貴族もありました。

人形の顔が怖い。

再現された靴。

これらは履くことができます。

貴重な体験ですよね。

現代で、今まさに流行している

グラディエーターサンダル

古代ローマの兵士や剣闘士の履物

何の説明でしょうね?

トイレかな? ウ×チかな?

ここの武器は鋭利ではないけど、

本物に近い物でした。

取れないようにしていますが、持つことは

できます。

さぁ、今日はどの仮面でプレイしよ・・

じゃなくて、これらはレプリカですが、

当時の防具をリアルに再現していて、

実際に被ることができます。

この被り物、すごく重たかったのですよー。

私が持ってみて重たかったので、やめたら、

このおばさんが「私が被るわ」と言って、

ポーズまできめてくれました。

私も適当に被って、カメラに向かって

ポーズをとっていたら、上のおばさんが

「これも持たないとダメよ!」

と言って、剣を持たせてくれました。(笑)

「汝に騎士の称号を与えよう」

私も晴れて騎士となりました♪

入館料7.5ユーロ

子ども達にうれしい、もちろん大人達も

楽しめる中世博物館でした。

次は外に出て、遺跡に行きます。

1296年に建てられたお城だそう。

HPから拝借した上空写真

3つの山の頂に、それぞれ建っていますが

今回は真ん中の城跡を目指します。

下から30分弱歩いて到着

廃墟みたいになっています

この時は小雨が降ったりやんだり

していたので、辺りが少し暗かった

しんみりして物悲しくなってくる

だけどこのような雰囲気は大好き

少し下に、よくある勇者の伝説の剣が

ささっていました。この男の子が

5分位ずっとガシガシと引っ張っている。

私もさせてもらったけど、動くのですが、

抜けないようになってます。

私には真の勇者の資格はありませでした...。

上の彼らに、剣を抜いた時の勇者のポーズを

して、「タタタタッタター」と、言ってみた。

何故かとっさにドラエモンのポケットから道具を

出す効果音を言ってしまった(汗)

そばにいた先生のような人にはウケたんだけど、

彼らは私を真顔でじーっと見つめています。

私は天に掲げた腕をむなしく降ろしました...

フュッセンの街から2キロほど離れた

所にある宿 Landhotel Guglhupf

中に大きなわんこもいる U^ェ^U ワン!

お部屋はめちゃめちゃ可愛い!!

ベランダもあって、ノイシュバンシュタイン城も

遠いけど見えます。

この日は雲がかかっていて、はっきりと

見えませんでした。

部屋でワインをおしゃれに撮ってみた

調度品もついでに撮ってみた

調子に乗って、お人形も♪(笑)

ここのホテルは内装がとにかく

ステキ♪

カントリー、ナチュラルテイスト、

アンティーク、それぞれがマッチしていて、

カワイー!カワイー!を連呼していました。

夜のライトアップをズームで。

右方向にあるホーエンシュヴァンガウ城

翌日、少し雲が上がっていたので、

散歩がてら、城のある方に歩いてみました。

個人宅のお花がキレーイ♪

このお宅もいい感じ〜♪

とても素敵な散歩道

宿から15分ほど歩いた所に

このように遠くからですが、2つの

お城を眺めることができます。

もう少し晴れていれば、

良かったのですが、、、

ノイシュバンシュタイン城は以前

訪れたことがあるので、今回は

眺めるだけ。

さすがに美しいお城です。

ホーエンシュヴァンガウ城

外壁が濡れて、少し古めかしい感じに

見えていました。

フュッセンの街、車窓から

♪タラッタッタッタ ターララターラー♪
    「世界の車窓からのテーマ」を歌ってみた。

美声をお伝えできなくて残念....

• 天星さん 2013/10/29 00:19:56
    鉄仮面 ドン・kei・ホーテ
    あの霧が最高のシチューエーションとなり、
    霧がはれる瞬間、あの城が見始めてから
    半分くらいの時、シャッターを押した!
    なんて事思い出したなぁ〜

どこに行ってもこのK女史はお笑いを忘れない〜
    さすがチーママ・ハイジ
    あの騎士たちはみなロウ人形にされていた
    魔力もお持ちようだ!
    騎士になったんすか?
    ど〜う見ても、逆鱗にふれ
    ウチ首シーンにしか見えないのは何故?(笑)
    ドイツの子にドラえもんは通用せずですが
    最近は世界のあちこちの土産品店で
    ドラえもんが売られてるみたいだし〜
    ドイツの子どもたちにはスベッてま〜す(笑)

あのメルヘンな部屋はいいですね!
    keiさまにはもっとお色気のお部屋が......
    台湾、あの怪しげなイメージがマッチする?
    台湾で変なビデオ見ちゃあいけませんよ
    ○○屋さんとボッタクリ・ラブホでも出すんですかぁ〜(笑)

ブルゲンヴェルツ イーレンバーグ(?)

kei

keiさん からの返信 2013/10/29 11:40:48
    魔道師 輪廻天星
    ブルゲンヴェルツ イーレンバーグ!!
    おぉ、サンキューです!
    今、検索したらこの言葉でたくさん出てきました♪
    ドイツで迷ったら天のお導きに従えばよろしいのですね(笑)

そっかぁーあの時は霧が邪魔だと思っていたのだけど、
    見方にすればいいのかぁー。フムフム
    少し角度を変えるだけで、違ったものになるのですね。
    きっとあの時そう思えたら、三好和義もびっくりの
    もっといい写真が撮れてたかも??

魔女もいいね♪黒魔道師がいいなー。
    得意技は石化じゃなく、ロウにするんだね。
    またロウがでてきたね.....やっぱあっち系なんだ...
    打ち首ぃぃぃ!!ほんとだぁぁぁぁ!見えるよぉ。
    何の罪なのっ!?

ドラエモンはやってないのかぁ。
    あの時本当はファイナルファンタジーの戦闘勝利の
    ファンファーレを言うつもりだったのに、なぜか
    ドラエモンになってしまったの。
    私と子ども達の間にマイナス30度の温度差があったな....

ボッタクリバーの支店ボッタクリラブホ
    お楽しみビデオ、グッズ多数取り揃えて、
    天さま引き続きご利用お待ちしております。
    と、備前屋支配人が申しておりました。

チーママ・ハイジ

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2013/10/29 21:56:07
    RE: 魔道師 輪廻天星
    支店も作ってチーママと共にスペシャル・ボッタクリ価格で天さまのお越しをお待ちしております☆
    (m´・ω・`)m

○○屋支配人
  • satさん 2013/10/28 23:07:41
    こういうの童心にかえって・・・というか勝手に夢中になってしまいますね
    keiさん 中世の騎士の称号授与おめでとう(笑)

中世の時代の博物館!行ってみたい〜。
    息子も好きそうですが、私も夢中になりそうです。

楽しい博物館のご紹介ありがとうございます。
    タイムスリップするような、場所や、パレードなどを見つけるとなんだかワクワクしちゃうんです。

ドラクエの世界観、たしかに〜。でも私騎士じゃなくて商人ぽいな。。。

sat

kei

keiさん からの返信 2013/10/29 10:39:02
    リアル ロールプレイングゲーム
    satさん、こんにちはー。

はいー、めでたく騎士になりましたよー♪
    ↑の天星さんは打ち首シーンに見えるそうですが...(´ー`)

satさんも中世の博物館、好きそうですよね!
    親子して楽しめますよー。きっと息子さんとふたりで
    ワーワー言ってそうな気がします(笑)
    楽しみながら学べるって、理想ですね。
    satさんも息子さんが小さい頃、一緒にドラクエや
    マリオをやっていましたか?
    私なんて、自分が楽しすぎて、子どもがいない間に
    せっせとゲームをしていました(笑)

商人ですか、、、確か職業で商人もありましたよね。
    特技は宝箱の中身がわかったりするんじゃなかったかなぁ?
    うんうん、satさんに合ってるかも♪

keiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る