2013/10/14 - 2013/10/14
昆虫博士さん
感謝祭の連休を利用してフレーザーバレー(Fraser Valley)に行ってきました。
ハリソン温泉で1泊した後、この日はミンター・ガーデンと花嫁のベール滝に行きました。
ミンターガーデンは、ちょうどこの日で33年の歴史に幕を下ろします。閉園が惜しまれる素晴らしい庭園でした。最終日に来れてよかったです!
花嫁のベール滝は世界中に同じ名前の滝があります。でも、ここの滝は「花嫁のベール」の名に十分値します。
■ 秋のフレーザーバレー 1泊2日 ■
1日目)
① 紅鮭の遡上(ウィーバー・クリーク産卵水路)
② キルビー歴史地区,ハリソン温泉
★2日目)ミンターガーデン,花嫁のベール滝
ハリソンホット・スプリングス・リゾート&スパをチェックアウトした後、ハリソン湖(Harrison lake)を少しだけドライブです。
快晴ですが、風はかなり冷たいです。
外に出たものの、そそくさと車に戻りました。ハリソン ホット スプリングス リゾート&スパ ホテル
ミンターガーデンに行く途中に、チーズ屋さんに立ち寄ります。
The Farm House Natural Cheesesという家族経営のお店です。 -
これがお店で、買い物スペースはすごく小さいです。
ここに停まっているようなピックアップトラック(Pickup truck)が、カナダではよく走っています。 -
いろんな種類のチーズが売られています。
チーズには詳しくないのですが、ブリーチーズ(Brie cheese)を買いました。
濃厚で癖がなく、美味しかったです。
※ ブリーチーズは、カマンベールチーズの仲間です。 -
チーズの他にも、牛乳、ヤギのミルク、肉、ジャムも売られています。
ヤギのミルクを飲んだことがないので買ってみましたが、牛乳よりも生臭かったです。 -
ここでも地元のクランベリー(Cranberry)を売っています。
黒板にあるChestnutというのは栗です。 -
この店は、奥の牧場に入ることもできます。
羊です。 -
もちろん牛もいます。
そして、馬もいます。
この馬は足がパンタロン状になっています。 -
美味しいチーズが買えて、さらに牧場も見学できて、大満足です。
ミンターガーデン(Minter Gardens)に到着です。
ガーデンがたくさんあるので、英語では複数形です。 -
駐車場の木はかなり紅葉しています。
入り口です。
入場料は大人17ドルです。
ハロウィンが近いので、かぼちゃが置かれていました。 -
ミンターガーデンを作ったブライアン・ミンター(Brian Minter)さんです。
この方と奥様フェイ(Faye)が、世界一美しい庭園を目指して作り上げました。
しかし、残念ながら、この日で33年の歴史に幕を閉じます。
ミンターさんは閉園の理由として、入園者の減少、気候の変化(雨が多くなった)をインタビューで挙げています。 -
入ったすぐのところで、吹奏楽団の演奏をしています。
最終営業日のイベントなんだと思います。 -
まずは、腹ごしらえです。
レストランは温室のような場所で、ここで昼食を取ります。 -
ミンター・バーガーです。
いたって普通のビーフバーガーですが。 -
満腹になったところで、庭園の散策開始です。
変わった彫刻があります。
ここの近くにホープ(Hope)という木彫りで有名な村があるのですが、そこで作られたものかも知れません。 -
花で作ったカナダ国旗、素晴らしいです。
孔雀の羽根が花壇になっています。
こういった発想、よいですね。 -
フランス式庭園(Formal Garden)もあります。
そこでちょうどCTVが取材をしていました。
インタビューをしている女性をどこかで見たことがあるなと思っていたら、CTVニュースでよく出てくるレポーターでした。 -
カナダ国旗にあるカエデの葉です。
迷路のようになっていて、中には入れます。 -
小さな教会もあります。
この庭園で結婚式もできます。 -
菊人形ならぬ、苔人形です。
こっちはパンジー人形。
トカゲです。
閉園が惜しまれる素晴らしい庭園です。
最終日に来れてよかったです! -
最終日なので、売店は60%引きでした。
鉢植えの花も大安売りでした。 -
ミンターガーデンでは毎年カレンダーを販売してきましたが、来年2014年のものが最後になります。
記念に購入しました。 -
ミンターガーデンのすぐそばに、花嫁のベール滝州立公園(Bridal Veil Falls Provincial Park)があります。
トレイルに入ってすぐに「滝まで15分」という看板です。
なので、駐車場から滝まで歩いて15〜20分くらいです。 -
花嫁のベール滝(Bridal Veil Falls)が見えてきました。
滝の下に展望スペースがあるのですが、険しい坂を登って滝の近くまで行くことができます。
滝を直下から見ると、けっこうな迫力です。 -
同じ名前の滝は世界中にあるのですが、この滝は「花嫁のベール」に値します。
※ ヨセミテやナイアガラにある同名の滝が有名です。 -
帰りはトランスカナダ・ハイウェイが渋滞で、バンクーバーまで2時間以上かかりました。
カナダでも渋滞はあるのですね。
写真に少し写っている橋はポートマン橋(Port Mann Bridge)で有料です。
高速道路はすべて無料なのですが、この橋だけは有料です(普通車で1回渡ると3ドル)。
ナンバープレートを写真で撮って、後から請求書が来ます。
以上、天気に恵まれた充実した秋の小旅行でした。