2013/08/10 - 2013/08/25
森の番人さん
今年のサマーバケーションは、去年の秋にイエローストーンに行こうと決めてからリサーチ開始し、1年近く掛けてのんびりと楽しみながら計画して、バンクーバーから車でイエローストンまで行ってきました。
イエローストーンの最後の場所は、Old Faithfulです。
10日目の午後にOld Faithful inn にチェックインして2泊しました。
ここでのメインはOld Faithful Geyser、Grand Geyser, Morning Poolと、Old Faithful inn で過ごすゆったりと流れる時間でしょうか。
イエローストーンの最後の夜を過ごすのに最適な立派なログハウスのホテルでした。
夜には生演奏者がいて、ワインを飲みながら、とても贅沢な時間となりました。
ちなみに、ホテルの予約は1年前にしました。
10日目の午後
Old Faithful Visitor Education Centerに到着 -
とりあえず、中に入って情報収集しましょ。
10分後に噴き出すというので、早速観に行きました。
噴き出し始めました。 -
おぉ〜感動〜
真っ直ぐ空に向かって、噴き出してます。 -
Old Faithful Inn
ここに2泊しました。 -
わぁお〜
こんなに大きなロッグハウスは初めて。
すごいです。 -
見事に全部丸太を使ってます。
ジェネラルストアーで簡単に食べられるものを買ってきて、ホテルのテラスでのんびりとOld Faithfulが噴き出すのを待ちながら、夕ご飯にしました。
噴き出す時間はホテルのロビーに張り出されていて、ここからOld Faithfulが見えるので、時間が近くなると段々と人が集まってきます。 -
噴き出し始めました。
午後に到着してから、これで2回目です。 -
隣に座っていたおじいさんと話が弾む息子。
10年前に自分の孫息子を連れてイエローストーンに遊びに来た時のその孫息子と息子の今の年が同じで、その時のことが懐かしいという、このおじいさんはモンタナ州生まれの弁護士さんだとか。 -
すっかり意気投合してしまった子ども達とおじいさんは、また連絡を取り合おう〜とメールアドレスの交換してました。
オールドフェイスフルイン
部屋は2階でした。
清潔で暖かい雰囲気の部屋です。 -
夕日が沈む頃に反対側にあるキャビンの方まで散歩しにしきました。
今日見る3回目は夕焼けをバックにして、静かに夜が更けました。
11日目の朝です。
今日は1日掛けてUpper Geyser Baisinを回る予定です。 -
気温が低い朝は湯気がよく見えます。
ぼこぼこって熱そうな音がしています。
Grand Geyserが噴き出すまでの予想時間が近かったので、ベンチに座って待つことにしました。
こんなに静まり返っているのに…
お、ちょっとぼこっとした。
始まったみたい
すごく高く噴き出し始めました。
高過ぎてカメラに納まらないではないの。 -
オールドフェイスフルよりもこっちの方がずっと規模が大きくて迫力あります。
ここの噴射は時間をチェックしてでも観るべきです。 -
横からも噴き出し始めた。
風が吹いてきたら、ひゃぁ〜雨みたいに降ってくる〜
これでもか〜ってくらいに続いて噴射しているので、もう飽きてきて、途中でGrand Geyserを離れて、何やら娘の目にとまった様です。
なんの足跡かな。
Beauty Pool
Castle Geyser
美しい Morning Glory Pool
でも、観光客がゴミを投げ入れたのが溜まってしまったので、それを掃除したのだそう。
こんな綺麗な所にゴミを捨てれる人って、心が痛まないのかしらね。 -
向こうの方にオールドフェイスフルインが見えてます。
違う角度からのオールドフェイスフルイン
真ん前にトレイルがあるので、とっても便利です。 -
オールドフェイスフルロッジの方まで歩いてきました。
セルフサービスのカフェでランチです。
チリビーンズとフライドライス
両方とも美味しかったです。 -
こちらはバイゾンのサブだったかな? 忘れました。
食事をしていたら、オールドフェイスフルの噴射が始まりました。
オールドフェイスフルの前では噴射が始まる前にレンジャー達が話をしてくれます。
アメリカのナショナルパークでいつも娘が参加するジュニアレンジャープログラム
イエローストーンに入った日にビジターセンターで用紙をもらって、ずっとやってきたのですが、ここが最後の場所になるので、娘は最後の仕上げをして、レンジャーバッジを貰いました。 -
ビジターセンターの中でバッジを貰っていると、表でオールドフェイスフルの噴射が始まりました。
見るのは、これで何回目になるのでしょうか。 -
記念にイエローストーン版のヤーツを買ったので、早速ホテルの中にある丸テーブルを囲んで遊び始めました。
それから、ホテル内の売店で買ったアイスクリームを食べました。
デスクでポストカードを書く旦那
ホテル内にポストがあります。 -
イエローストーン最後の夜のディナーはホテル内のレストランで。
ここは3ヶ月くらい前に予約しました。 -
旦那は2種類のソーセージ
私はオッコブッコ
大きすぎて食べきれず、持ち帰りました。 -
大きな柱時計
ホテル内は昼間は人が多いですが、夜はとても落ち着いた雰囲気で、2階の向こう側に生演奏者がいたので、ワイングラス片手にソファに体を預けて、とっても贅沢な時間を過ごせました。
こんなにゆったりとした気分になったのは随分と久しぶりな気がします。
また、ここのホテルに泊まりに来たいです。 -
12日目の朝です。
今日は、これからオールドフェイスフルを出発して北口からイエローストーンを後にします。
森の番人さんの関連旅行記
イエローストーン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記