二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学時代のクラスメイトと京都で10年ぶりに再会することになり、またその内の1人が結婚するということで本人には内緒でサプライズも企画☆ 京都でどうやってサプライズ?と考えていると彼女は大の抹茶好き。なのでスイーツで融通をきいてくれそうなお店を思いついたので、そこに問い合わせてみたらOKとの返答。ワクワクしながら比叡山から京都へと移動したのです(笑)

京都で10年ぶりの再会&サプライズ企画

2013/09/22 - 2013/09/22

マック

マックさん

友人
自家用車

年始に私が参拝しに行った御金神社の話をすると行きたい!ということになりコインパーキングに車を停めて皆で行ってみた。ここ数年、宝くじが当たる神社と評判になり、全国に知られるように。手相芸人・島田秀平(34才)ら人気タレントも密かに参拝しているそう。以下URLより抜粋 http://news.livedoor.com/article/detail/7022598/

ここで福財布というのが売られていて、年始には売ってなかったのが今回行ったら紙に「福財布あります」と書いてあったので、皆につられて買ってみました。売り切れている事が多いのか、他の観光客の方が「あるある!!福財布売ってるよ!!」って喜ばれていたので買う気がさらに増しました(笑)

こんなのが...

そこから徒歩で移動...四条や三条河原町じゃない方が静かで楽しい♪ 新たにお洒落なお店を見つけられて良かった〜

さてさて、本日のメインはこちら

蒼さんです。予め子連れの旨も伝えていたのでこんなに良いお部屋をご用意して下さいました^^カジュアルな会なのにちょっと敷居が高い感じです(笑)

友人がWサプライズで用意したあみぐるみもお店の方に渡し、一緒に出して頂きました^^ せっかくなので記念写真を沢山撮っていたら、お店の方が写真を撮っても良いですか?と仰って、お店のカメラで記念撮影しました。

ケーキは切り分けてから持って来てもらえます。皆で感激しながら話していたらお店の方が記念撮影した写真をプリントしてフレームにまで入れて友人にプレゼントして下さったんです!!私達はトリプルサプライズやーん☆って大喜びでした。

お茶が終わったので中庭で記念撮影

素敵なパティスリーです

中はこんな感じ

実はここ、町家を改装して作られた結婚式場なんです。なのでスタッフさんの気遣いも細かく、とても居心地の良いお店でした。

京都ならではの町家も楽しめたし、みんな満足x2

その後いつも立ち寄るお店。菊一文字の刃物屋さん。ここで爪切りを買っちゃいました。

そしてここは「すみや針」お裁縫をされる方なら楽しめるかも^^ 細い路地を入るのでまたそこが面白い。

ぶらぶらしているとこの前TVで紹介されていたお店を発見!チョコのお店らしい。

紙屋さん

ブックカバーや裁縫箱になりそうなものまでかなり面白い商品が沢山ありました

1人の友達を京都駅まで送り、京都タワーをパチリ

いつも人が多いけど3連休は特に多い...レストラン街は当然長蛇の列

階段でライトアップしてました。

居残り組はまた三条まで戻りACE cafeで食事。本当はサルヴァトーレクオモのお店http://www.salvatore.jp/restaurant/kyoto/index.html に行きたかったんだけど混んでてACE cafeにしました。9時まで二次会をしていたのでちょうど終わった後の入店だったけど予約が入っていたのか、窓際には座れませんでした。もし行かれる際は窓際予約をしておいた方が良いですよ。

あまりお腹が減っていなかったので、ピンチョスを何品かオーダーしました。

小エビのアヒージョ。バゲットを追加オーダーしてオイルに浸して食べたら美味ーい!ピンチョス?タパス?は価格が安いしシェアするにはちょうど良いくらいでした^^ 明日は有馬へと続きます

これが噂の福財布。さっそく大事な物を入れて静かなところに置いてます^^