大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学時代の仲間が集まるということで、今回はのんびりゆっくりできる滋賀県の比叡山延暦寺へ行くことになった。1人が車で来てくれるというので大津で集合してドライブウェイを登り比叡山延暦寺へ。厳かな雰囲気でとても素敵な場所でした^^

関西に住んでるのに初比叡山。

2013/09/22 - 2013/09/22

マック

マックさん

自家用車

くねくね登ってようやく到着。大津から全然遠くないしいいねー☆

3連休なのに人はそこまで多くない。紅葉じゃないからやね、きっと!

開運の鐘

鐘は50円でつけます。

横の道を下って

根本中堂のお向かいにはこんな急な階段が...根本中堂は撮影禁止。でもすっごく神聖な気持ちになれました。こういう時間って必要ですね。

階段を上りつめたらこんな景色。

この棟の間に石が詰まってるんだけどなんでだろう?? 鳥居の上に石を乗せるのと同じこと??

萬拝堂 おん.ばさら.だるま.きりそはかと唱えながら手前にある丸い木をコロコロと回しながら1周する。

帰りの休憩所で車を停めて皆で記念撮影^^

お腹が減ったので、品川亭にやってきました。連休だったけど時間をずらしたせいかお客さんはいなかった^^ ラッキー。

近江牛と豚の合い挽き肉のハンバーグ。なかなか美味しいです。牛100%じゃないけど満足^^ でも近江牛の牛丼食べといたら良かったなぁ☆これから京都へ向かいま〜す。