嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、お彼岸の中日。「そうだ夕日を拝みに行こう」と久しぶりに嵯峨野を散策しました。JR嵯峨嵐山駅南口から始まって北口に帰ってくる2時間の散策でした。<br />それから、台風で心配だった嵐山。皆さんの大変なご苦労があったのでしょう。今まで通りの活気あふれる街でした。

お彼岸に嵐山・嵯峨野散策

2013/09/23 - 2013/09/23

jazzman

jazzmanさん

徒歩

正面がJR嵯峨嵐山駅南口。南口を出て駅前通りをまず南に歩きます。これが私の定番コース。

いつも気になるのが、このうなぎや鶏などを扱うお店。いつもかば焼きの臭いであふれています。

お彼岸というとやっぱり和菓子かな。

前からあったっけ。なかなかおしゃれな古本屋さん。ロンドンブックスというお店すでがけっして英書専門店ではありません。明るくてすっきりとしたお店で京都の街紹介本が多くありました。

以前買ったことがあります。コロッケで人気のお店です。

いつも気になるのですが入ったことのない紅茶の喫茶店。

さて、この角を左に曲がると渡月橋。嵐山のメインストリート。角にゆばを使ったアイスクリームが売っている。

いつも通り。この通りは活気があっていいな。

渡月橋です。いつもの記念写真として格好の場所です。

桂川の向こう岸、嵐山公園にショベルカーが見える。台風の後処理かな。

さて、メインストリートを戻ります。北へ。天竜寺の前に京福電鉄嵐山駅があります。

ちりめんで作った織物、小物を売っているお店。昔入って買ったことがあります。お土産に最適。

天竜寺の入口付近。疲れて座っているね。
    さて、これから嵯峨野に向かいます。

通りをさらに北に歩き、JRの踏み切りを渡ると、ぐっと人が少なくなる。さらに細くなった通りを歩くと、清凉寺の門が見えてくる。

清凉寺の門前を右折すると豆腐屋さんがある。嵐山、嵯峨野は普通に由緒のあるこういったお店が多い。

日が沈んできました。清凉寺の屋根が見える。このあたりから田んぼが少しあって、静かな散策道が続きます。

凄い。かやぶきの家だ。普通の民家です。

北に行って少し東に行くと大覚寺です。

大覚寺はもうしまっています。でも私のお目当ては大沢池です。

大沢池の傍に建っている心経宝塔です。

日がだいぶ傾いてきました。大沢池から見た大覚寺。

大覚寺を後にして東へ向かいます。

田園風景が現れます。
    陽が間もなく沈みます。

沈む夕日に向かって拝むと、先祖の供養になるそうです。

これが彼岸花。曼珠沙華とも言います。少し暗くなったので、以前撮った写真を少し紹介します。

このあたりは気持ちの良い田園風景が広がります。

本当にこのあたりの田園は彼岸花が多く咲きます。

ここから今日撮った写真に戻ります。陽が西の山向こうに沈みました。

ところどころ、こんな形で野菜が並べてあります。1袋100円。

まだ、稲刈りが終わっていない田んぼもありました。さて、田園風景を後にしてこれから嵯峨嵐山駅に戻りました。