那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行きたくなり3連休を利用して行って来ました。<br />でも、3連休の沖縄行きはとても混んでいて飛行機は満席。<br />1日ずらして出発し有給を1日取って日月火で行って来ました。<br />台風シーズンの9月なのでどうかと思いましたが、お天気に恵まれて暑い沖縄を満喫してきました。<br /><br />飛行機 (JAL)おともでマイル利用1人10000マイル+1人25340円<br />宿 (ホテルズコム)GRGホテル那覇2泊2人で11000円<br />レンタカー (スカイレンタカー)当日返却3300円

那覇2泊3日

2013/09/15 - 2013/09/17

pri

priさん

沖縄に行きたくなり3連休を利用して行って来ました。
でも、3連休の沖縄行きはとても混んでいて飛行機は満席。
1日ずらして出発し有給を1日取って日月火で行って来ました。

宿 (ホテルズコム)GRGホテル那覇2泊2人で11000円
レンタカー (スカイレンタカー)当日返却3300円

レンタカー JALグループ

6:40 自宅出発。台風の影響でびしょ濡れに。
    7:40 羽田空港到着

カードラウンジで休憩。
    朝なので写真のパンが食べられます。

9:45 離陸

12:30 荷物を取ってゆいレール乗り場へ。

ゆいレールが首里城にペイントされていました。
    こんなに派手なゆいレール、初めて見たよ!

見栄橋で降りて今日から2泊するGRGホテル那覇へ向かいます。

13:00 GRGホテル那覇到着。
    荷物を預かってもらおうと思ったら、もう部屋に入れるとのこと。
    ラッキー。
    部屋はきれいですがかなり狭いです。
    まあ、安い部屋を選んだのでしかたないですけどね。
    寝るだけですから。

朝はパンだけでお腹も減ったので、早速お昼を食べに国際通りへ出かけましょう。

目指していたのは田舎・農連市場店だったのですがなかなか見つからず、暑いしお腹が減ったので偶然たどり着いた丸安そばにしました。

カウンターは2人分の席が空いてなく中に入ったのですが、暑さに耐えられず、そばが出てきてからカウンターに移動。
    外は風が吹いているのでまだ涼しかったです。

私は丸安そば、300円。
    スープ→しょっぱい。
    肉→よくわからい部位でゆでただけ?味がほとんどない。
    麺はちぢれ麺で10秒位でお湯から上げてました。

まあ、300円だから文句は言いませんが、もう行かないでしょう。
    はえがいっぱい飛んでいるのも気になりました。

旦那は沖縄そば、400円。
    旦那の感想は、スープは出汁が全く効いていなくてしょっぱいだけ、三枚肉も固かったそうです。

某クチコミでは結構いい評価だったので、クチコミはよくわかりませんね。
    私達には合いませんでした。

日曜日なので国際通りは歩行者天国になっていました。

シーサーを見るのが好きなので、あるとつい寄ってしまいます。
    ちょっと大きいシーサーは結構いいお値段なので、なかなか買えません。

アイフォンケースも沖縄バージョンでかわいいのが沢山ありました。

あしたのジョー 目立ちます。
    ペイントし直したのかきれいになってます。

カエルの財布って意味不明じゃないですか??
    誰が買うのかナゾです。
    普段これ使ってたらビックリしますよね。

たまたま見つけたというか、目立ちます。
    自分の顔写真を大きく載せてるこのお店。
    芸能人から沢山のお花が届いていました。

暑い中国際通りを歩くと結構疲れます。
    16:00 やっとホテルへ戻って来ました。
    あまりの暑さにコンビニでオリオンビールを買ってきて、部屋で飲んで一休み。

17:00 早くも夕食へ出かけます。
    那覇ではリピNo1の我那覇焼肉店、これで3回目になります。
    焼肉といってもすべて豚です。

コースターもかわいい。

17〜19時は、生ビール(と言っても発泡酒の麦職人ですが)が100円で飲めるのがビール好き夫婦にとってはポイント高いのです。

お通しの自家製ウインナー。これが結構美味しいんです。
    前回付いてなかったキャベツも出てきました。

手前がカシラ、奥がハラミ。
    豚のハラミは初めて食べましたが、これはイマイチでした。

手前はクーポンでもらったロース、奥がテッポウ。

テッポウ、美味しくてオススメです。

豚のホルモンはすべて298円という安さ。
    いろんな部位があるので迷ってしまいます。

前回食べてはまったブレンズ(脳)。
    これは数量限定で、500円ちょっとしました。
    肝が好きな人は大好きだと思います。

注文するとすぐ出てくるのにこれだけは時間がかかりました。
    その名もオッパイ。
    この形にするのに時間がかかったのでしょう。
    あまり食べたことのない食感でしたが、まあまあ美味しかったです。

ビールは8杯飲んで、お会計は3200円。
    100円ビールのおかげです。

見栄橋に泊まったら必ず行くスーパー、ユニオンに寄ってお買い物をしてからホテルに戻りました。
    泡盛2本。

初めて見たスパム。
    100円だったので旦那は6缶も買いました。
    これが・・・・
    一番下の、よく見ると食塩無添加。しかも鶏肉入。
    それに気づかず帰ってからスパムむすびにしようと思って作ったら、色は白いし味はないし、何だこれは〜?と思って缶をよく見てビックリ。
    これ、スパムじゃない!
    この味のない鶏、どうしようー
    これは大失敗でした。

初日の夜は、古酒・琉球王朝を飲んで寝ました。
    とても飲みやすい美味しい泡盛です。

ホテルの朝食はあまり期待していませんでしたが、大好きなゴーヤチャンプルーがあって嬉しかったです。
    他、ウインナー、卵焼き、島豆腐、納豆、のり・・・

ごはんはジューシーもありましたが、あまり味はありませんでした。
    沖縄そばも、ちょっと微妙。
    サラダ、フルーツ1種類、ジュース、パン、コーヒーといったところ。

2回の朝食で中国人や韓国人はほとんどいなく、欧米の方が多かったです。

9:00 レンタカー屋さんにホテルに迎えに来てもらいました。

まず向かったのは奥武島。

島の橋を渡った所の下はこんなにきれいでした。
    ここに駐車場があります。

10:10 中本鮮魚店。
    次から次へとお客さんがやって来ます。
    地元の方が多い感じでした。

本当はこの先にあるお店の天ぷらを食べに来たのですが、開店が11時からとなっていたのでここで買うことにしました。

天ぷらはほとんど65円で、旦那はイカとさかな。

私は期間限定のアーサ。
    これがすごく大きくて、アーサだから衣というか生地が多いのでこれ1個でかなりお腹いっぱいになってしまいました。

何もつけなくてもうっすら塩味が付いています。

旦那が2個買ったので私もつい2個買ってしまいかしたが、これまた衣の多いもずく。
    夕方食べましたが、もずくがプチプチしていて美味しかったです。

さすが、行列ができる訳です。

奥武島から近い新原ビーチへ行ってみましたが、駐車場がグラスボート専用の所しかなく、私だけ写真を撮りに行きました。

大きい岩と浅いビーチで泳ぐって感じではありませんでした。

11:00 ニライカナイ橋。

久高島がよく見えました。

12:00 玉家本店。
    すでに沢山の車が停まっていて店内は家族連れで賑わっていました。

玉家は支店等合わせると6回目位でしょうか。

旦那の三枚肉大650円。
    三枚肉がちょっと固めだったそう。
    でもスープは美味しく飲み干していました。

クーポンでもらった油味噌ライス。

私はソーキ小550円。
    スープは、カツオの出汁が効いていてかなり美味しい。
    麺もスープに合っていて美味しく食べられます。

小はかなり小さいです。
    これで550円はちょっと高いかな、って気もします。
    そう考えると、今まで食べた中では宮里そばが1位ですね。

その後、マックスバリューでお買い物。
    泡盛などを買い込みます。
    シャコ貝がこんなに売っているのを初めて見ました。
    結構安く売っていてビックリ。

13:40 海中道路。
    車で走っていると、あまり両側の海は見えません。

車を停めてみましょう。
    風がすごく強いです。

手前は茶色く濁っていました。

海中道路を進み、浜比嘉島を過ぎて少し行ったところでパシャ。

14:30 気づいたら伊計ビーチに着いていました。
    このビーチは有料なので、ビーチに入ることができません。
    入り口で聞いてみたら、入るだけなら200円、ビーチに入るなら400円とのことでした。

ちょっとビーチを覗いてみましょう。

遊泳エリアはかなり狭いですね。

隙間にカメラを入れて無理矢理写した伊計ビーチ。
    ここで引き返します。

伊計大橋。
    行く時は気づきませんでした。

• この橋の下があまりにもきれいでビックリです。<br />この透明度、すごいです。<br /><br />この後は那覇へ戻り、パイナップルハウスに寄ってレンタカーを返却しました。<br />17:00に返却予定で、ちょうど17:00に返却!<br />ガソリン代は1890円でした。

この橋の下があまりにもきれいでビックリです。
    この透明度、すごいです。

17:00に返却予定で、ちょうど17:00に返却!
    ガソリン代は1890円でした。

夕飯は結構悩みましたが、ホテルから歩いて5分位の所にある「くろ潮の大関」。
    美味しそうなブログやクチコミを見て決めました。

お通し日本一って何が出るのでしょうか?

18:00 一番客でした。
    誰もいないと少し不安になります。

麦とホップが60分190円だというのでとりあえず頼んでみました。
    ビール・発泡酒以外の生を頼むのは初めてです。
    不味かったら替えようと思っていましたが、ジョッキで飲むと大差なく大丈夫でした。

これが、日本一のお通し。
    ???
    どこが?って感じでした。
    だいたいお通しって300円取るのでこれが100円だったら日本一だと思うけど、日本一の意味がよく分かりません。

とろけるオムレツ。
    これは出汁がしっかり効いていてトロトロで美味しかったです。

本日のオススメから頼んだ鮭の白子。
    鮭の白子って初めて食べました。
    すごくアッサリしていて淡白な感じです。

クーポンでもらった魚のバター焼き。
    グルクンでした。
    かなり大きなグルクンで、バター焼きといっても揚げてあり、でも骨まで食べられるほどは揚がってなくてちょっと食べにくかったです。

最初に刺盛を頼もうとしたら、お通しで出るからそれを食べてからにした方がいいと言われましたが、1人3切しかなかったので結局頼みました。

これでもうお腹いっぱいになり、お会計は3500円。
    入口にクレジットカードのマークがありましたが、壊れていて使えないとのこと。
    お通しは、一人300円でした。
    日本一と言えるところがすごいです。

今日スーパーで買ったオリオンのノンアルコールビール。
    前回試供品でもらって結構美味しかったのでお持ち帰りです。

パックの泡盛2本追加。
    瓶も2本あるからいっぱい買ってしまった。

右下の芋ちんすこうは、海中道路の道の駅で、ここでしか買えないって書いてあったので買ってみましたが。
    すごく固くて、ハズレでした。

3日目は14:45の便でしたが、チェックアウト後空港へ行き早い便に変更してもらいました。
    平日なので空席があって良かったです。
    12:30の便になったので、空港の1階でお弁当を買って機内で食べます。

色んな種類のお弁当があってかなり迷います。
    早くしろよーって旦那に言われても、なかなか決められず・・・

結局色々入っているのにしました。
    350円って激安!
    空港でこんなに安いお弁当が売ってるなんて。

旦那は生姜焼き。

きれいに富士山が見えました。