美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は慶良間諸島に行く事が多いのですが、青の洞窟でシュノーケルがしてみたくて本島で計画を立てました。<br />10月の3連休はツアーが結構高く、個人手配にしました。<br />JALの先得割引を初めて利用。<br />出発直前に空席状況を調べてみると、結構空きがある!<br />14時過ぎの便を予約していたので、早く行って早い便に変更してもらおう~と意気込んで行ったら、「このチケットは一切変更できません」とのこと。<br />えーー知らなかった…<br />かなりショック。<br />3時間以上空港で過ごしちゃいました。<br /><br />那覇に一泊、北部に二泊の旅行記です。

2ヶ月連続の沖縄旅行 ①

2013/10/12 - 2013/10/15

pripri

pripriさん

10月の3連休はツアーが結構高く、個人手配にしました。
JALの先得割引を初めて利用。
出発直前に空席状況を調べてみると、結構空きがある!
えーー知らなかった…
かなりショック。
3時間以上空港で過ごしちゃいました。

那覇に一泊、北部に二泊の旅行記です。

JALグループ

那覇空港に着くと、初めて見るジンベエザメジェットがいました。
    いつかシュノーケルで見てみたいな。

今日のホテルは、おもろまち駅にあるリブレガーデンホテル。
    DFSでレンタカーを借りるので、近くのホテルを選びました。

安いプランなので部屋は狭いですが、寝るだけなので。
    部屋はとても綺麗です。
    寝具もGOODで寝心地良かったです。
    が、排水溝の流れが悪く、それが気になりました。
    あと、トイレットペーパーが硬かったですね。

夕飯はどうしようかな、と思いホテルの周りを少し歩きましたがコレっていうのがなく、ビール大好き夫婦としては生ビールを沢山飲みたい!
    安く沢山飲むには、やっぱり100円ビール、ってことで安里にある海援隊系の福わ家というお店にしました。

生ビール100円が嬉しい〜。

ここは、豚焼きをメインにしたお店でしたので、豚を頼みましょう。

沖縄料理は少ないですね。
    お客さんは地元の方ばかりでした。

100円の生ビール!
    いっぱい飲むぞー。

オススメになっていた焼テビチは、固くて駄目でした。
    噛めないんです。

これ、お通しなんだけど、来た時目が点になりました。
    パスタの麺、のみ??
    店員さんに、これ何ですか?って聞いたら、麺です、って。
    衝撃のお通しでした。
    まぁ、ビールが100円だからしょうがないですね。

馬刺し。
    美味しい馬刺しでした。

• ハツ

ハツ

豆腐チャンプルは、安くてボリュームもあり、まあまあの味。
    これはいいかも。

カシラ。

結局2人でビール10杯飲みました!
    帰りにスーパーで泡盛を買って帰り、ホテルで泡盛を飲んで就寝。

ホテルの朝食は、680円で和食か洋食を選びます。
    6:30過ぎに行くと先客は3組ほど。
    座ってお待ち下さい、と言われ座って待ってると朝食券も取りに来ないでずっとほっとかれたので、自ら食券を渡しに行きました。
    まだ空いてるのに出てくるのに結構時間がかかり、その後中国人が沢山来てフルーツがすぐ無くなってしまいました。

時間がかかって出てきたのは、ちょっとビミョー。
    焼魚はししゃもで卵焼もないし。
    これだったらバイキングの方がいいですね。

ホテルの部屋から見えるDFS。
    レンタカーはOTSでDFSの入口に受付があります。
    借りに来てるのは中国人ばかりでした。
    何でもここは、中国人用らしいです。
    旦那に聞くと係の人も中国人だったそうです。

レンタカーで向かったのは、今回の旅行の目的の一つである真栄田岬。
    青の洞窟でシュノーケルがしたくてやって来ました。
    が…

真栄田岬に振られたのはこれで二回目です。
    前回は梅雨の時期に来て大雨で出来ず、今回も台風の影響で波が高く、駄目でした。

裏真栄田岬。
    ここは波がなくシュノーケルできそう。
    私はここでしたかったのですが、旦那が着替えるの面倒だから1人でやれば、って冷たい態度。
    1人でやったってつまらないからやめました。
    真栄田岬にダイビングに来た人達が皆こっちに来てたので、すごい人でした。

ショックな思いで次に向かったのは早目のランチで宮里そば。
    もう四回目くらい?

すごく混んでいて、席が空いてませんでした。
    ソーキそば500円。
    やっぱり美味しい。
    色々と沖縄そばを食べてきましたが、ここが一番美味しいかな。

その後、今日から二泊する瀬底島へ向かいました。
    チェックインよりかなり早い時間でしたがとりあえず行ってみました。
    呼んでも誰も出てこないので、瀬底島下のアンチ浜ビーチへ。

エメラルドグリーンがかなりきれい。

海に入っている人はかなり少なかったです。
    マリンスポーツをしている人が何人かいましたが、パラソルも空いていました。

ここもシュノーケルにいいと聞きましたが、やってる人はごく僅かでした。
    透明度は結構ありそうですが。

ペンションの目の前にあるfuu cafe。
    かなりの人気らしく、駐車場はいつも一杯でした。
    わナンバーから地元の人、中国人も来ていました。

そしてこちらが今日泊まるペンション「美ら島さん」。
    三階建てで屋上があります。

お部屋は床がピカピカできれいで広いです。

この窓の向かいは例のカフェ。
    私達は角部屋でした。
    歯ブラシ、タオル、バスタオルがついています。
    二日目にタオルの交換はありましたが、何故か歯ブラシはそのままでした。

ベランダが、とっても広くて目の前には水納島、伊江島が見えます。
    オーシャンビューで見晴らし最高です。

角部屋なので眺め抜群。
    このベランダ、広くて解放感があってかなり気に入りました。

ペンションの愛犬、ハナちゃんは、とても大人しくていい子です。
    じゃれて欲しくてじゃれて欲しくてしょうがないみたい。

外に出る度にハナとじゃれ合い、瀬底ビーチまで散歩にも行きました。

ペンション入口の左側に洗い場があって、砂の付いた足を洗ってから部屋に入れます。
    親切な事にタオルまで置いてあって、使ったタオルを入れる所もありました。

階段を上がった所には植木鉢に貝が飾られて置いてありました。
    この大きさの貝は砂浜には落ちてないですね。

まだ時間が早いので買い出しに出掛けます。
    瀬底大橋からパチリ!
    何度見ても綺麗な海です。

大好きな海ぶどうをいっぱい買って来ました。
    JAの市場に寄ったら、何と100円で売ってるじゃないですかー
    あまりの安さにビックリしました。

JAで買って来たものです。
    ジーマミー豆腐はねっとりしててとても美味しかったです。
    大葉からし味噌も大当たりで、キュウリに付けて食べたら最高でした。

初めて買ったスナックパイン。
    150円って安くない?

海ゴーヤーって何?
    見るのも聞くのも初めて。
    形が面白いので買ってみましたが、味も食感も、海ぶどうでした。

形が整った海ぶどうはお値段が高くなります。
    見た目がきれい。

やっぱり見た目通り、食べた感じも粒が揃っていてプチプチして美味しかったです。

いつも買うのは茎が付いた安いもの。
    値段は倍以上違うので、家で食べるならこれで充分です。
    今まではこの200gの海ぶどうを古宇利島に行く手前の、アウトレット羽地という所で400円で買ってました。
    そこが一番安いと思っていたんです。
    それが、もっと近いJAで300円で売ってるんだからビックリです。

ペンションに戻り、ベランダでビールを飲みながらのんびり。
    目の前には水納島が見えます。

屋上からサンセットを眺めます。

水納島の右手には伊江島。
    手前にある建設中で中断したホテルがかなり目障りです…

オーシャンビューのベランダからサンセットを楽しみます。
    今日はいい感じに太陽が出ていて雲がないから、絶好の眺めです。

明日行く予定の水納島とともに。

素敵なサンセットタイム。

太陽の下の雲が手のひらの形に見えるのは私だけでしょうか?

雲がないかと思ったら、出てきてしまいましたー残念!
    なかなか海に沈む所を見ることはできません。

お待ちかねの夕食です。
    ここは、好きな時間に食べることが出来ます。
    私達は6時でお願いしました。
    普通ペンションって食事時間が決められているから時間を指定できるのはいいですね。
    この食堂からも海が一望できます。

席に着いて最初に出てきたのがお刺身盛り合わせ。
    すごい量にビックリ。
    これ2人分ですか??
    マグロ、シチュウマチ、セイイカ。

早速ビールを頼みました。
    凍ったグラスが出てきたのは嬉しかったです。

ドリンクがかなり良心的な値段です。
    宿でこの安さはなかなかないと思います。
    泡盛のグラスなんて、200円ですから。

温かいものが1品ずつ出てくるのも素晴らしいです。
    これは、自家製ジーマミの揚げ出し。
    ジーマミの揚げ出しは初めて食べました。

そして、またまたすごい量の天ぷら盛り合わせが出てきました。
    オクラ、ウリズン、ゴーヤ、エビ、黄金イモ、紅イモ。
    ゴーヤやイモは超厚切りだし。
    お塩でいただきます。

黄金イモは甘みが強く美味しかったです。

紅イモは、そんなに甘くなくあっさり目でした。

最後にゴーヤチャンプルー。
    もうすごくお腹いっぱいになり、ご飯は食べられませんでした。
    ちなみに炊飯器が置いてあり、ご飯は自分で好きなだけよそることが出来ます。

大、大、大満足の食事でした。

• Mizuha Ushinoさん 2014/03/22 22:38:42
    100円ビールだって?!?!?!

沖縄へは過去3回訪れていましたが
    「100円ビール」があるなんて
    知りませんでした!!(o0o#)
    僕もビール大好きなんで 次回今年4月に
    行きますが 行ってみたいと思います。

pripri

pripriさん からの返信 2014/04/13 12:48:40
    RE: 100円ビールだって?!?!?!
    たくさん投票していただきありがとうございます。

もう沖縄には行かれたのでしょうか?
    安いビールのお店が沢山あって嬉しい限りです。
    ビール好きには100円で飲めるなんてありがたいですよね。

pripriさんのトラベラーページ