イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2013年の旅行の行き先は<br />『イエローナイフ』と『ホワイトホース』のオーロラ三昧の旅に決定!<br /><br />最初はホワイトホースとバンクーバーに行くつもりで計画を立てていたところ<br />バンクーバーからヴィクトリアやウィスラーに行ったりすると結構金額が掛り<br />コロンタンの『だったらイエローナイフに行けば?』とひょんな一言。<br />そこで今回の旅はオーロラ三昧の旅となりました。<br /><br />2010年9月にイエローナイフに行き初オーロラで大感動。<br />そして翌2011年にはフェアバンクスにてまたまた感動。<br />そして今回3回目のオーロラ旅となったのです。<br /><br />ま~今までと同様に、南の島に長いこと住む私達には、<br />とてもじゃありませんが冬に行くことは到底無理なのでこの時期となります。<br /><br />事前の調査ではどうも夏のホワイトホースでのオーロラ鑑賞の旅行記が見当たらないので<br />心配ではありましたので、イエローナイフとのセットであればなんとか大丈夫でしょう。<br /><br /><br />日程<br />8/16 ホノルル− (機中泊)<br />8/17 −バンクーバー−イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/18 イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/19 イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/20 イエローナイフ−バンクーバー (バンクーバー泊)<br />8/21 バンクーバー−ホワイトホース (ホワイトホース泊)<br />8/22 ホワイトホース        (ホワイトホース泊)<br />8/23 ホワイトホース        (ホワイトホース泊)<br />8/24 ホワイトホース−バンクーバー (バンクーバー泊)<br />8/25 バンクーバー−ホノルル<br /><br />以上10日間の旅となります。<br /><br />8/19 4日目 今日は午後、イエローナイフの市内観光<br />そして夜はイエローナイフでは最後のオーロラ鑑賞です。

2013年 イエローナイフ・ホワイトホースの旅 4日目(イエローナイフ)

2013/08/16 - 2013/08/25

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2013年の旅行の行き先は

そこで今回の旅はオーロラ三昧の旅となりました。

2010年9月にイエローナイフに行き初オーロラで大感動。
そして翌2011年にはフェアバンクスにてまたまた感動。
そして今回3回目のオーロラ旅となったのです。

ま~今までと同様に、南の島に長いこと住む私達には、

日程
8/16 ホノルル− (機中泊)
8/18 イエローナイフ (イエローナイフ泊)
8/19 イエローナイフ (イエローナイフ泊)
8/20 イエローナイフ−バンクーバー (バンクーバー泊)
8/24 ホワイトホース−バンクーバー (バンクーバー泊)
8/25 バンクーバー−ホノルル

以上10日間の旅となります。

8/19 4日目 今日は午後、イエローナイフの市内観光
そして夜はイエローナイフでは最後のオーロラ鑑賞です。

徒歩

9/19 4日目です。

今日は午後、イエローナイフ市内観光に参加しますので
    その前にお昼ご飯を食べる為に11:00頃ホテルを出発します。

今日も若干小雨が降る良くない天気です。

今日の昼食は『ザ・ブラックナイトパブ』

ホテルから近いダウンタウンの中心部にあります。

着いた時はガラガラでしたが
    その後近くで働く人達で、12時頃にはほぼ満席になりました。

人気レストランのようです。

やせたんはまたもハンバーガー

とってもジューシーで美味しかった。

コロンタンもまたもスープ

イエローナイフでは2人共、同じような物ばかり食べてますね。

食事の後は、市内観光出発まで少し時間があるので
    『イエローナイフイン』に併設する
    『センタースクエアモール』内をホロホロ。

3年前に来た時より、空き店舗が増えてますね。
    やっぱり景気が悪いのかな??

お土産屋さんも数軒あります。

このお店はホテルフロントのすぐ横。

13:45 市内観光に出発です。

3年前にも参加していますが
    せっかくなのでまた参加します。

車窓見学にてダウンタウン内をまず周ります。

そして最初に『ノースウエスト準州州議事堂』に到着。

約20億円の費用を掛けて建てられた立派な建物。

入るとこんな感じですごく広々、そして立派。

ノースウエスト準州の旗

旗には意味があり、説明頂きましたが忘れてしまいなした。
    すみません。
    確か湖や鉱山資源などを表していたと思います。

以前使用していた職杖

現在の職杖

偉い人が座るイス。
    (偉い人って誰だ??)

剥製の頭ですが、大きい。

議事堂内

2階の傍聴席から。
    議会の内容は11の公用語に同時通訳されるそうです。

次は『プリンスオブウェールズ博物館』へ

1979年に開館しました。

剥製が数多くありました。

ちょっとリアル。

飛行機も

グレースレーブ湖

もちろん夏の時期にはありませんが
    アイスロードの入口です。

私達は冬場に来ることはほぼありえないので
    凍った湖を見ることは無いでしょう・・・

次は『パイロットモニュメント』

パイロットモニュメントの記念碑です。

ダウンタウン方面

グレースレーブ湖には湖に浮かぶ家や
    水上飛行機が見えます。

シロクマが書かれたかわいいゴミ箱

最後はお土産屋さんの『ミッドナイトサン』

イエローナイフの民芸品など
    色々な種類のお土産が売っています。

イエローナイフ土産を買う方には
    ちょうど良いお店です。

そうそう、イエローナイフの車のライセンスプレートは
    もうお馴染みですね。
    以前の白一色の物から色が付いた物に現在は変わっています。

ここで急に計画変更のやせたんとコロンタンは
    市内観光のバスでホテルには戻らず
    ここでバスを降りる旨をガイドさんに伝え
    昨日のあの場所に・・・

昨日のあの場所とは・・・

そう、『ブルックスビストロ』です。
    ここからだと歩いて5分ぐらいなので。

しかし到着するも、まだ準備中なので
    20分したら戻って来てくれと。

なので、またまたパイロットモニュメントの方に
    一旦向かいます。

これは『ブルックスビストロ』の少し先
    永久凍土の上に立った家で傾いています。

『パイロットモニュメント』では
    空を眺めながらのんびり。

水上飛行機も沢山飛んでいます。

さて、20分ぐらいが経ったので
    『ブルックスビストロ』に戻ります。

しかし、まだ準備が出来ていないが
    とりあえず中で待てと。

ってことで、一番乗りとなりました。

まだ準備で慌ただしい店内

私達が入店して、しばらくしたら
    もう1組韓国人のカップルが来ました。

結局、席に着いてから20分はオーダーまで待ったかな??

まだありました『ワイキキビーチ』のサイン。

残念ながら3年前に貼ったやせたんの名刺は見つからず。
    今回は名刺を持ってくるのを忘れ貼ることができず。

メニューはこんな感じですが
    何が出来るかを確認しなければなりません。

コロンタンが魚のグリルを頼むも
    今日は出来ないと。

何故だ??
    魚があるのに焼くだけでしょ???

イエローナイフの最終日を祝い
    まずは乾杯!!

最初にパンが運ばれてきました。

温かくて美味しい。

やせたんは白身魚ディープフライ($23.95)

最初は美味しいが、最後は飽きる味。

コロンタンは白身魚パンフライ($23.95)

『水がほしい』と頼むと無いと言われた。

勝手に自分で水道から取れと。
    ちょっとビックリ。

食後はホロホロ、ホテルに戻ります。

22:45 イエローナイフで最後のオーロラ鑑賞に出発です。

小雨が降り降っています。

現地に着くも、小雨が降り厚い雲がたちこめます。

さすがに今日はちょっと難しそうな予感。
    ティーピー内で待機が続きます。

その間、他の方達と色々とおしゃべり。

ちなみに食堂での夜食ではなくなったので
    ティーピー内にこのように置かれています。
    (これら写真は3日分が混ざってます)

でも、今回これが一番がっかりであった。
    せっかくのあの施設を有料のレストランバーにしてしまうなんて。

オーロラ見に来ている人達が
    有料レストランバーでゆっくりのんびり
    食事をするのかな?と素朴な疑問です。

スープとパン。

スタッフの方が居る時はサーブして頂けます。

コーヒー類。

インスタントのコーヒーやホットチョコレートなどがあり
    自由に飲むことができます。

夏とはいえ夜はすでに10℃を切りますので
    ストーブも焚かれます。

今日のスープは『カリフラワーのクリームスープ』

それにしても、風も吹いていないので
    雲がまったく切れず、オーロラが出ません。

たぶん雲の上には出ているのでしょうね・・・

で、今回はこんな感じでのデジイチ2台体制での撮影でした。
    ①D300 10~24mm
    ②D300 18~200mm
    です。

まったくオーロラが出ないので
    とりあえずティーピーだけを撮りました。

まったく見ることができないまま
    出発時間の2:45を迎え
    イエローナイフでのオーロラ鑑賞は2勝1敗で終了しました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る