イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2013年の旅行の行き先は<br />『イエローナイフ』と『ホワイトホース』のオーロラ三昧の旅に決定!<br /><br />最初はホワイトホースとバンクーバーに行くつもりで計画を立てていたところ<br />バンクーバーからヴィクトリアやウィスラーに行ったりすると結構金額が掛り<br />コロンタンの『だったらイエローナイフに行けば?』とひょんな一言。<br />そこで今回の旅はオーロラ三昧の旅となりました。<br /><br />2010年9月にイエローナイフに行き初オーロラで大感動。<br />そして翌2011年にはフェアバンクスにてまたまた感動。<br />そして今回3回目のオーロラ旅となったのです。<br /><br />ま~今までと同様に、南の島に長いこと住む私達には、<br />とてもじゃありませんが冬に行くことは到底無理なのでこの時期となります。<br /><br />事前の調査ではどうも夏のホワイトホースでのオーロラ鑑賞の旅行記が見当たらないので<br />心配ではありましたので、イエローナイフとのセットであればなんとか大丈夫でしょう。<br /><br /><br />日程<br />8/16 ホノルル− (機中泊)<br />8/17 −バンクーバー−イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/18 イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/19 イエローナイフ (イエローナイフ泊)<br />8/20 イエローナイフ−バンクーバー (バンクーバー泊)<br />8/21 バンクーバー−ホワイトホース (ホワイトホース泊)<br />8/22 ホワイトホース        (ホワイトホース泊)<br />8/23 ホワイトホース        (ホワイトホース泊)<br />8/24 ホワイトホース−バンクーバー (バンクーバー泊)<br />8/25 バンクーバー−ホノルル<br /><br />以上10日間の旅となります。<br /><br />8/20 5日目 イエローナイフから次の目的地である<br />ホワイトホースに向かう移動日となります。<br /><br />調べた限りではイエローナイフからホワイトホースへの<br />直行便はないようなので一旦バンクーバーに戻ります。<br />

2013年 イエローナイフ・ホワイトホースの旅 5日目(イエローナイフ→バンクーバー)

2013/08/16 - 2013/08/25

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2013年の旅行の行き先は

そこで今回の旅はオーロラ三昧の旅となりました。

2010年9月にイエローナイフに行き初オーロラで大感動。
そして翌2011年にはフェアバンクスにてまたまた感動。
そして今回3回目のオーロラ旅となったのです。

ま~今までと同様に、南の島に長いこと住む私達には、

日程
8/16 ホノルル− (機中泊)
8/18 イエローナイフ (イエローナイフ泊)
8/19 イエローナイフ (イエローナイフ泊)
8/20 イエローナイフ−バンクーバー (バンクーバー泊)
8/24 ホワイトホース−バンクーバー (バンクーバー泊)
8/25 バンクーバー−ホノルル

以上10日間の旅となります。

8/20 5日目 イエローナイフから次の目的地である
ホワイトホースに向かう移動日となります。

調べた限りではイエローナイフからホワイトホースへの
直行便はないようなので一旦バンクーバーに戻ります。

飛行機

8/20 5日目です。

今日はイエローナイフから次の目的地のホワイトホースへ向かう日です。
    調べた限りでは直行便は無いようですので
    一旦バンクーバーに向かいます。
    その為、昼過ぎにホテルを出発し空港に向かいます。

最後の朝食はホテルのすぐ下にある『A&W』

カナダのファストフード店です。

日本では沖縄にしかないと思います。
    ハワイにもありません。

このカウンターに並んでいる時に朝食メニューから
    通常メニューに変わる10:00を迎えました。

私達の順番になった時には10:00を過ぎ
    通常メニューしかオーダーできないと言われる。

と、言うことでこのような物になりました。

TO GOして部屋で食べることに。
    荷物多く出発の準備も大変なので・・・

最後に『イエローナイフイン』を外から。

2回目ですが、街の中心にありとっても便利なホテルです。

12:15 オーロラビレッジの方がお迎えに。

15分程で、イエローナイフ空港に到着
    早速チェックインです。

WS109 イエローナイフ/バンクーバー 1345/1630

今日はバンクーバーまで移動ですが
    ここで明日のバンクーバーからホワイトホースへの
    ボーディングパスももらえました。

最後にシロクマさんにもお別れ。

セキュリティーゲートも1つしかない小さな空港。
    そのセキュリティーも厳重。
    結構時間が掛かります。

なお、到着便が約45分程ディレーしていてます。

これから乗る飛行機が到着しました。
    737−600

3日前に私達がイエローナイフに到着した便ですね。
    日本人の方が数組居たのが見えました。
    皆さんオーロラを見ることを楽しみにしているのでしょうね。

結局、約1時間遅れて出発です。

さようなら〜イエローナイフ
    またいつか来るよ〜

離陸してしばらくするとドリンクサービス

やせたんはもちろんコーラ

コロンタンももちろんトマトジュース

行きの便と同じく1時間ちょっとで
    途中のエドモントンを経由します。

この便はすでに約1時間遅れているので
    今回はバンクーバーへ向かう人はそのまま機内で待機とのこと。

すぐにエドモントンからの人を乗せ出発です。

そしてドリンクサービス

ここでやせたん。
    カナダに来ていてすっかり飲むのを忘れていた
    カナダドライジンジャーエールを。

コロンタンはそれでもトマトジュース

カナダらしい山並み

バンクーバーの街が見えてきました。

約1時間の遅れを引きずったまま
    バンクーバーに到着です。

ここは国内線ですので
    降りたらすぐにターンテーブルに向かいます。

荷物が中々出てこず。

その間にコロンタンがホテルにTELして
    シャトルバスの確認。

空港外のホテルへのシャトルバスの乗り場へ。

TELをして確認したのが良かったのは
    今回泊まるホテルのシャトルバスは常に巡回している訳ではなく
    TELをしないと迎えに来てくれないところであった。

20分ほどしてホテルのシャトルバスが到着。

1泊だけなので空港から近くのリッチモンドにある
    ホテルに泊まります。

10分程でホテルに到着。
    『ラ・クインタインバンクーバーエアポート』

到着するとフロントに人があふれている。
    どうもシステムがダウンしているようで
    マニュアルでチェックイン作業を行っていた。
    約30分程時間が掛かる。

またとにかく中国人が多い。
    周りから聞こえる言葉はすべて中国語。
    中国に来たかと思った(行ったことないけど)

ホテルは新しくとっても綺麗なお部屋でした。

それでは夕食を食べに外に出てみます。

このホテルの周辺。
    思っていた以上にお店がいっぱい。
    やはり中華が多いが、日本食店もチラホラ。

そして選んだのはホテルから歩いて5分ほどの
    日本風居酒屋『南房』

唯一外に並んでいる人がいるお店だったので
    きっと良いはずって、ここに。

結構早く20分程で入店出来ました。

最初にビールでイエローナイフの無事と
    これからホワイトホースでの無事を祈り乾杯。

店内もホント日本の居酒屋ですね。

居酒屋さんなので食べたい物を一気に頼みます。
    何せイエローナイフでは同じような洋食ばかり
    食べてましたからね。

枝豆

ダイコンサラダ(だったかな?)

さっぱりしていて美味しかった。

さしみ

サーモンが美味しかった。

エビマヨ

鳥の唐揚げ

さくさくジューシー

辛子明太子丼(覚えていない)

と、オーダーした物すべて美味しく頂けました。
    直感で選んだお店が大正解でした。

満腹になったところでホテルに帰ります。

今日はちょうど満月で、綺麗な月が見えました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る