博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年9月12日〜18日 <br /><br />豪華絢爛時代絵巻の〜やお神輿行列で有名な放生会(ほうじょうや)にはじめて行って来ました。<br /><br />博多三大祭<br />御下り (渡御)9月12日18時<br />御上がり(還御)9月14日19時 福岡市無形民族文化財<br /><br />あいにく都合がついたのが十五日の日でしたので<br />その日の祭事は見学する事ができラッキーでした。<br /><br />

はじめての筥崎宮 放生会にいってきました^^

2013/09/15 - 2013/09/15

nadeshiko28

nadeshiko28さん

平成25年9月12日〜18日

博多三大祭
御下り (渡御)9月12日18時
御上がり(還御)9月14日19時 福岡市無形民族文化財

あいにく都合がついたのが十五日の日でしたので
その日の祭事は見学する事ができラッキーでした。

放生会(ほうじょうや)

H259月12日〜18日

御神幸祭

筥崎宮入り口

一ノ鳥居 〜

正面からの画像

一ノ鳥居です

境内に一歩踏み入れると、

都会の喧噪をふっと忘れさせてしまう

不思議なエリアだ

一ノ鳥居も向こう側に

神苑花庭園があり

その沿道から国道3号線までの参道に連ねる
    名物の露天

その数はざっと数百軒
    食欲をそそる焼きイカ
    焼きトウモロコシ
    昔なつかしい綿菓子など

特に日が落ちた後は灯が入って
    雰囲気も一段とアップするそうです

放生会大祭(例祭)のはじまりのようです

手水舎

近年 パワースポットや癒しの空間など

神社仏閣が取り上げられることも珍しくないなぁ〜

私もこの年になると
    頼みたいことがいっぱい〜〜〜^^

パワースポット!!
    湧き出石

古くは地面から露出した部分で
    天変地異を占った。

今はこの石を撫でると「運が湧く」とのこと

なでしこも もちろん

なでなで×なでなでしましたよ^^

絵馬殿付近

• <br />筆塚

筆塚

亀山上皇尊像奉安殿

(筥崎宮には上皇より「敵国降伏」と記された直筆の書画が保管されている)

神聖な雰囲気の中

行列は続きます

辺りはし〜んとしています

放生会おはじき 大人気!!!

おはじきは直径2cm程
    土製で博多人形と同じ製作過程でつくられる

今年のテーマは
    ”悠々の歴史 「伊勢」と 「出雲」”

回廊にはたくさんの貴重な品が展示され

西末社

東末社

参拝者の数が

先ほどより多くなってました

境内の上空は

福岡空港に着陸する為の飛行機が

ひっきりなしに飛来してくる

大鳥居

国道の先に

「お潮井浜」がみえます

博多では宮前の海岸の真砂を

”お潮井”というそうだ

これをもって身を清める!

なんだか

海風を浴びていると

身が清められたような気がする☆

先ほど参道で購入した

名物のお饅頭 ヨモギもちを頂き

たこやきも熱々で

本当においしくいただきました

おなかも満たされ
    もう少し博多をぶらぶらしたいとおもいます〜