ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2013年7月11日~7月25日、パリ3泊、スイス8泊、ミラノ2泊の13泊15日の旅行のスイス編です。<br /><br />スイスに入って四日目です。<br /><br /><br />グリンデルワルトからゴンドラで気軽に行けるコースの下記のハイキングを楽しみます。<br />*フィルスト→バッハアルプゼー<br /><br />(往復2時間で約6kmの初心者コース)

2度目のスイス~⑪~フィルストへ

2013/07/15 - 2013/07/18

みちこちゃんさん

スイスに入って四日目です。

*フィルスト→バッハアルプゼー

(往復2時間で約6kmの初心者コース)

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日は小雨が降っています・・・
    まだ傘をささずに歩ける程度。
    日本から持参した自転車用の雨合羽をリュックに入れて出発。

グリンデルワルト駅からCOOPの前を通り、そのままずっと歩いていくと左手にフィルストに行くゴンドラ乗り場があります。
    ガイドブックによると徒歩12分。
    メモに記録していなかったけど、そのぐらいだと思います。

朝8:30ぐらいにゴンドラ乗り場から出発。

ぐんぐん昇っていきます。

牛とお花畑。

間近で見たかった。

9:00にフィルストに到着。

雨がやんでいます。

お花がいっぱい!

写真には撮らなかったけど、こうやってお花を見てると、ぞぞぞっ!!!!!!

毛虫くんがウジャウジャと集中して団子状になってるお花(?)も時々ありました。小道を歩くとき、道の無いところを歩くとき、注意してくださいね!

私の好きな青いお花だ〜♪

もっと濃い色なのに、写真に撮ると薄くなっちゃうのよね〜

お花を写真に撮ってると、またいつものように夫が先を歩き始めました。

霧が出ています。

ちょっと心配。

どうしても崖の方に寄って歩いてしまう夫。

もうちょっと真ん中を歩いて欲しい。

• 道が途中で上下に分かれていて、上の小道を歩くとこのようなお花がいっぱいの場所に出会いました。

すごいすごい!!

このお花、金平糖みたいで可愛い。

残雪の景色が見えてきました。

ここがバッハアルプゼーのようです。

初心者コース
    フィルスト→バッハアルプゼーまでのハイキングコースの終点。

霧があって湖の向こうの景色は見えませんでした。

ここに到着したのは9:50ぐらい。
    つまり50分歩いて来ました。

往復2時間のコースだから合ってますね〜

残雪と湖を見て、またフィルストのゴンドラ乗り場へ戻ります。

朝早いからか?少しお天気が悪いからか?あまり人がいませんでした。

帰りにご年配の日本人のグループに会いました。

「バッハアルプゼーはこっちの方角であってますか?あとどのくらいで着きますか?」と聞かれ、久し振りに日本語で会話が出来ました。

このフィルストのハイキングはお花がいっぱいで楽しかったです。

グリンデルワルトに戻り軽くお昼をつまみ、午後から何をしようかな?

そうだ!
    チェックインの時にもらったこのカード・・・バスがフリーなのか?

ホテルのお隣の日本語観光案内所でこのカードの使い方を聞きに行きました。
    やはりグリンデルワルト内のバスのフリーチケットだそうです。

とにかくお金を使わずに観光&時間を潰せるということで、このバスの路線を全て乗ってみようということになりました。

住宅の中を通る路線や山の中を走る路線。

ぐるぐる色んなバスに乗りました。

メンリッヒェンに行くゴンドラが見えました。

バンガローのようなお家?貸しバンガロー?

グリンデルワルトの町が小さく見えます。

ここはバスがなかなかこない路線なので、ハイキングがてら歩いて戻ることにしました。

とてものどかな道です。

可愛いスイスっぽい家もあるし〜

ASPENと書かれた★★★★ホテルの前を歩き・・・

車もさすがにベンツが停まってますね〜

グルントとメンリッヒェンを結ぶゴンドラ。

途中で、夕方なのに歩いてメンリッヒェンまで歩いていこうとする若い外国人の女性に出会いました。
    メンリッヒェンへ歩くにはこっちの方角で良いのかを聞かれ、びっくり!
    彼女は大きなリュックを背負ってて、この上りをこの時間から行く気なのだろうか?
    私達はもちろん分からなかったので「分からない」と答えておきました。

ヤギだ〜

ようやく山の下まで降りて来ました。

先ほどの彼女は途中で引き返してきたようでした。

そうだよね。
    いくらなんでもこの時間から若い女の子が1人で大きな荷物を背負って山の向こうへ登っていくなんて、危険だと思うよ。
    よかった。安心しました。

どうしてスイスのお家ってどれも可愛いんだろう♪

あっちの家もこっちの家も写真に撮りたくなっちゃう♪

私達が食べていたのはこんな感じの食事です。

写真に撮るほどでもないですね〜(^^;

翌日はツエルマットへ移動します。

• とらいもんさん 2013/10/07 09:02:02
    お散歩
    拝見させて頂きました。
    連泊するt楽しいことが一杯ですね。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/07 19:53:17
    RE: お散歩
    とらいもんさん、こんばんは。
    こちらにもコメントありがとうございます。

3泊ごとで移動することが多かった今回の旅、3泊でも少なかったです。
    3泊といっても移動日がありますからね・・・
    とらいもんさんのように、行きたい場所にどんどん行ければ良いのですけど、言葉の壁と心配性なところがありまして、まだまだ・・・ですね〜。
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/09/19 23:44:18
    フィルストのハイキングも綺麗な景色ですね。
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

フィルストは展望台へ一度行った記憶があります。
    あまり視界が良くなかったので、強い印象がなかったのですが、この旅行記で雰囲気を味わうことができました。

やはり、お花が綺麗ですね。
    青いお花は、私も写真を撮影した記憶があります。
    すごく小さなお花でしたので、近寄って撮影したと思います。

お牛さんも撮影していました。
    カウベルのいい音色とともにのんびりと歩く、まったりとした時間がとても好きで、のんびり眺めて、カメラの動画機能で動画を撮影していました。

スイスの風景はどれを見ても綺麗ですよね。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/09/20 07:10:13
    RE: フィルストのハイキングも綺麗な景色ですね。
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。

私達が訪れたこの日も雨と雲と霧で、残念な景色でした。
    前日だったらすっきりと見渡せたことでしょう。
    でも、想像以上にお花がたくさんある道をハイキングできたので、満足です。
    青いお花、写真に撮ると色が薄くなってしまうんです。
    もっと色んなモードで撮ってみればよかったんだろうけど、なにせ、先を急ぐ人がうるさいので「とりあえず撮った!」って感じです(^^;

主人の撮った動画の中では、二人の喧嘩ごしの会話も録音されています(笑)

牛さんはゴンドラの中から見ただけで、目の前で見れてないんです。
    あのゴンドラって、途中で乗り降りできるものなんでしょうかね?
    一度降りたらもう乗れないのかもと怖くて降りなかったんですが。

> お写真では、展望台の写真がありませんでしたが、今回は全てハイキングされて過ごされたのですね。^^

展望台へは行ってません。とにかく雨がひどくならないうちにハイキングをと急いでいましたので。
    今回のスイスは、前回できなかったハイキングを中心に訪れたので、正直ハイキングしかしていません(^^

みちこちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る