福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み、まるっと連続で休めるのは2日間のみ。それなら「温泉にでも行ってのんびりしたいなぁ」ということで、選んだのが愛知からも近い奥飛騨温泉郷。中でも福地温泉ではこの時期に伝統的な祭が観られるということで、福地温泉「御宿飛水」に泊まってのんびりと。そして周辺の観光をすることにしました。<br />今回のコースは<br />一日目 自宅→東海北陸道・高山経由→ 千光寺(円空仏)→ 平湯大滝→鍋平園地→ 福地温泉泊<br />二日目 福地温泉〜乗鞍ご来光バスツアー〜福地温泉→ 新穂高ロープーウェイ→高山(さんまち)散策→ 帰宅<br /><br />温泉に浸かってのんびりと、そして天気にも恵まれて伝統芸能と素晴らしい山々の景色に美味しい物を堪能した2日間でした。 <br />

福地温泉に泊まる1泊2日、奥飛騨への旅(乗鞍ご来光ツアー・新穂高ロープーウェイ・高山)

2013/08/11 - 2013/08/12

hokkaさん

今回のコースは

午前3時 乗鞍岳ご来光見学バスツアーの出発です。

このバスツアーは8月1日〜9月1の期間、奥飛騨温泉郷各地から乗車できます(宿泊先への予約が必要、大人2500円)
    新穂高ロープウェイ(am2:30)〜福地温泉(am3:00)〜ご来光登山口(am4:25)
    帰りはam6:00 乗鞍バスターミナル出発です。

ご来光をどこで見ようか?富士見岳に登ってみたいけど・・・6時にはバスが出発なので間に合うのかな?なんて考えていたら明るくなってきました。
    結局エコーライン道路沿いからの眺めです。

イワギキョウ

コマクサ

ご来光を見た後はお花畑を少し見学。

コバイケイソウ

乗鞍畳平

• 6時<br />バスの出発です。

6時
    バスの出発です。

前方に白山連邦と雲海がみられました。
    マイカー規制されているので対向車は来ないです。
    優しいバスの運転手さんが景色の良いポイントで一旦停まってくれました。

• 雲海

雲海

午前7時 福地温泉バス停に戻ってきました。
    とても良いツアーでした。

小鳥のさえずりも天気も気持ちいい!

宿に戻る前に福地温泉朝市へ
    地元の野菜・民芸品などの販売です。

レトロな看板がいっぱい!

こちらにも

そして、あっ!聖子ちゃんだ。
    うれしいサプライズです。
    そういえば「あまちゃん」の春子さんの部屋にも大きなポスターがありますね。

宿に戻って温泉に入ってから・・

• 朝食<br /><br />若い方やガッツリ食べたい方には物足りなかもしれませんが、私的には好みで美味しくいただきました。

朝食

午前9時チェックアウト。

家庭的でのんびりできるお宿でした。

福地温泉から約30分、新穂高ロープーウェイ乗り場にきました。

2階建ての車両もあります。

西穂高口駅 標高2156m

絶景!です。

• イチオシ

笠ヶ岳

槍ヶ岳

周辺を散策

• 焼岳<br /><br />この向こうが上高地なんですね。

焼岳

この向こうが上高地なんですね。

乗鞍、穂高と標高の高い所で素晴らしい山々の景色を見ることができました。ただ今回は自力で歩く事無く、楽してますから・・。ちょっと消化不良かな?

新穂高から約1時間、高山にきました。

とても暑い日!

で、今回の旅で一番多く歩いたのが、ココ高山市内。
    少し離れた駐車場から町歩きへ。

さっそくみたらし団子屋さん発見。

真夏でも美味しい!

遅めの昼食は、高山ラーメンで。

高山ラーメンは濃厚な醤油味のイメージでしたが、こちらのはあっさり味でとても美味しかったです。

上三之町へ。

真夏なのに人の多さにびっくり!そしてお店の多さにも・・。
    以前訪れたのは10年位前の冬。ちょっとイメージが変って違和感が・・・。

こちらのお店で一休み。

抹茶パフェと冷やしぜんざい

冷やしぜんざいが絶品!

打ち水、夏の風情です。

高山の物産のお店で見つけたました。

幻のしおやもも(スモモ)

果肉は真っ赤で甘酸っぱさがとても美味しいです。

最後に訪れたのが高山で有名なパン屋さん。

トラン・ブルー

う〜ん残念。さすがにこの時間(4時過ぎ)には全て売り切れでした。
    焼き上がりを待ってる人が何人かいましたが、諦めて帰路に付くことに。

1泊2日の奥飛騨への旅、のんびりと楽しめました。

• ゆうこママさん 2013/10/07 20:16:24
    乗鞍岳ご来光見学バスツアー
    続けて拝見してます。
    乗鞍岳ご来光見学バスツアーなんていうのがあるのですね。
    なんて魅力的な!
    乗鞍岳も神の山だと思いますが、ご来光の瞬間はまさに神秘的。
    素晴らしい瞬間を楽しめて何よりです。

hokka

hokkaさん からの返信 2013/10/07 21:20:01
    RE: 乗鞍岳ご来光見学バスツアー
    「 乗鞍岳ご来光見学バスツアー」は、福地温泉観光協会のホームページを見て知って、すぐ宿に予約しました。夏季限定のとても魅力的なツアーでしたよ。
    早起きだけは大変でしたが、後はバスに1時間揺られるだけで神秘的で素晴らしい瞬間に出会えて感動です。
    本当に今回は福地温泉に泊まってよかったと思いました。

• たらよろさん 2013/10/05 17:43:25
    お天気に恵まれて。。。
    こんにちは、hokkaさん。

ご来光といい、ロープウェイといい、雲海といい。。。
    お天気に恵まれないと、ガッカリ!!なこと請け合いのそんなツアーに、
    本当に素晴らしいお天気で、見事な風景が楽しめて良かったですね〜

ご来光って、特に新年に拘らなくても、
    こうして普通の日でも凄くいいことありそうな気がしますよね(笑)
    きっと感動するんだろうなぁ〜♪

ところで、高山のみたらしだんご!
    私は京都なので、甘いみたらしだんごしか食べたこと無かったんです。
    で、ここで初めて醤油味のあんかけじゃないみたらしを食べて衝撃を受けました!
    これはみたらしだんごじゃない!!
    とまで思ったのを昨日のことのように覚えています(笑)

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/10/05 23:23:22
    RE: お天気に恵まれて。。。
    こんばんは、たらよろさん。

そうなんです、今回もホント天気に恵まれて素晴らしい風景を見られて感動です。
    やはり天気によっては、大きくガッカリ!ということがありますよね。
    実は昨年の秋ぐらいから4トラに投稿の旅行記は天気に恵まれているんですよ。
    いつ晴れ男から→雨男になるか!ヒヤヒヤしてます(笑)

高山のみたらしだんご!私も初めて食べた時はびっくりしました。
    みたらし団子というよりお餅を少し焼いて醤油をつけた感じかな?
    甘党なので京都のように甘いタレのみたらし団子が好きなんですが、やはり高山に来たら使命感のように美味しく頂きました。

• ガブリエラさん 2013/09/23 05:18:10
    超早起きだったんですね!
    hokkaさん☆

おはようございます♪

おお!3時出発という事は、2時起きですね\(◎o◎)/!
    4時起きする事もある、早起きの私ですが(年よりか!)、2時過ぎ起きはないです〜!

でも、早起きの甲斐あって、こんなに綺麗なご来光が見られたんですね♪
    それに、可愛いお花たちも!
    バスの運転手さん、優しいですね!
    ちゃんと、景色のいい所で、停まってくれたんですね♪

最後のパン屋さん、残念でしたね・・・。
    人気店だと、すぐに売り切れちゃうんですね!

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/23 08:29:37
    RE: 超早起きだったんですね! →ガブちゃんも。
    おはようございます。

ガブちゃん、めちゃめちゃ早起きですね〜。(ツッコミはしませんよ)
    自分も早起きは苦手ではないけど、さすが3時出発の2時起きはプレッシャーです(笑)
    でも綺麗な景色や花を観ることができて得した気分です。
    ただ花の名前がわからないのが…花組失格ですね。

hokkaさんのトラベラーページ