和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は泊まりたい宿へ行ってきました。<br />雪月花と言いたいところですが、いろいろ調査してみて、露天風呂付き客室のが<br />私には魅力的だったので、能登渚亭を選択。<br /><br />日曜の午前に出発し、まずは、ランチに能登丼を食べに行こうと向かうのは珠洲!<br />香箱蟹丼をめざして珠洲の「レストラン浜中」へ〜<br /><br />椅子席をお願いしたら、喫茶店のような店内へw<br />夜はスナックなんだろうなーってな雰囲気でした。<br />味のあるスナックな感じw<br /><br />香箱丼¥1,890-ですが、蟹食べたーって感じになります。<br />他にいしる鍋セットとかありまして、観光旅行のランチにはいいのではないでしょうか。<br /><br />お天気も最高に良かったので、軍艦島へ観光に<br />軍艦島の向こうには、白い雪をかぶった立山が見えてて、とっても綺麗でした。<br /><br />途中出会った、マルガージェラートで一息入れてから、和倉温泉へ〜<br /><br />加賀屋入り口で車を預けて、荷物も運んでくれるし<br />チェックインにはちょっと早かったのですが、ロビーで少し待ちましたが<br />煎茶で一息。<br /><br />渚亭の露天付き部屋は、3階にある7部屋だけだそうで<br />あたし達は、うめの7のお部屋。<br />リサーチした時の露天は丸い木のお風呂だったのですが、うめの7だけは<br />石造りの四角い露天でした。<br />フロア図を見ると、あたし達のお部屋だけ、四角いみたい。<br /><br />お部屋にはいると、お菓子とお抹茶でおもてなし。<br />お菓子、美味しかったので、会社のお土産にしました。<br /><br />その後は、お風呂へ行き<br />6時半から2時間、夕飯。<br /><br />夕飯は言うまでもなく、美味しかった。<br />通常プランで申し込んでるので、特別感はないのですが<br />1つ1つが、料亭の味で、通常の温泉ごはんとは違ってるなーと感じました。<br /><br />新鮮だし、繊細だし、初めてのこのわた、くちこ等々もいただけて<br />大満足しました。<br />おビールはお高めですが…笑<br /><br />ご飯後も大浴場へ行き、露天で過ごし<br />部屋へ帰っても、部屋の露天で・・・もう、温泉三昧〜<br /><br />大きな温泉旅館なので、お土産処も大きく、見て歩いても結構時間が経つもので<br />なんだか、ゆっくりしたのか、慌ただしかったのか…<br /><br />2泊とかしたい気持ちになりました。<br /><br />ともかく、加賀屋、施設は古いかもですが…<br />メンテナンスが行き届いているので、綺麗です。<br />それよりも、ご飯が美味しくて感動しました。<br />もう、料亭クラス(←料亭行ったことないけどw)に美味い!!!<br /><br />お安いプランでご飯をいただくのもいいかもな〜♪

和倉温泉 加賀屋へ

2015/12/20 - 2015/12/21

ajya

ajyaさん

一度は泊まりたい宿へ行ってきました。
私には魅力的だったので、能登渚亭を選択。

香箱蟹丼をめざして珠洲の「レストラン浜中」へ〜

椅子席をお願いしたら、喫茶店のような店内へw
夜はスナックなんだろうなーってな雰囲気でした。
味のあるスナックな感じw

香箱丼¥1,890-ですが、蟹食べたーって感じになります。

お天気も最高に良かったので、軍艦島へ観光に

加賀屋入り口で車を預けて、荷物も運んでくれるし
煎茶で一息。

渚亭の露天付き部屋は、3階にある7部屋だけだそうで
あたし達は、うめの7のお部屋。
石造りの四角い露天でした。
フロア図を見ると、あたし達のお部屋だけ、四角いみたい。

お部屋にはいると、お菓子とお抹茶でおもてなし。
お菓子、美味しかったので、会社のお土産にしました。

その後は、お風呂へ行き
6時半から2時間、夕飯。

夕飯は言うまでもなく、美味しかった。
通常プランで申し込んでるので、特別感はないのですが

大満足しました。
おビールはお高めですが…笑

ご飯後も大浴場へ行き、露天で過ごし
部屋へ帰っても、部屋の露天で・・・もう、温泉三昧〜

なんだか、ゆっくりしたのか、慌ただしかったのか…

2泊とかしたい気持ちになりました。

ともかく、加賀屋、施設は古いかもですが…
メンテナンスが行き届いているので、綺麗です。
それよりも、ご飯が美味しくて感動しました。

お安いプランでご飯をいただくのもいいかもな〜♪

るるぶトラベル

丼と小鉢、お味噌汁に漬物+デザートにリンゴ

レストラン浜中 グルメ・レストラン

蟹の甲羅から中身を海藻の上に出していただきます。

ワサビ醤油をかけていただきまーす。

• 絶景

絶景

見附島 自然・景勝地

見えないかな…うっすら立山

塩ジェラート+おまけのあずき

マルガージェラート 能登本店 グルメ・レストラン

通りがかりに by ajyaさん

加賀屋ロビーからの眺め

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

ロビーにてひといき

うめのお部屋なので、梅の絵があります。

部屋付露天

季節限定だそう。

お抹茶といただきます。

マカロン調ですが、ゆず味の黄身餡?

温泉がわきました。

ずっとかけ流ししてくれてます。

使ってないけど、ベッドもございます。

ツインです

禁煙ではないのね。

浴衣は仲居さんがサイズチョイスしてくれます。
    しかも、2枚づつー

お部屋までの廊下

ラウンジ

廊下の途中にいろんな飾り物があります。

こちらもラウンジ

吹き抜けの天井

あたしたちは早く着いたのでなかったなーw

うめまーくかわゆい。

• 先付<br />このわた、なまこ、くちこ、梅貝…

先付
    このわた、なまこ、くちこ、梅貝…

蟹も、水っぽくなくって、美味い。
    他の料理もあるので、これだけで満足。

人生初のくちこ

このわたとナマコ

お吸い物、出汁が超絶うまし

綺麗なお刺身達。
    うに、、おいしかったー。

治部煮

温泉蒸し
    タラと白子とのど黒〜♪
    いしるポン酢でいただくと美味さ半端ないw

なんだっけ?蟹あんかけなので蟹味こゆかった

和牛の石焼

ごはんと蟹汁とおつけもの

やけました。

デザートは能登ミルクプリンと能登大納言

食後に、フルーツ盛りがやってきた。

口直しの小梅ちゃん。

朝食。
    これは至って普通です。
    ちりめん山椒が美味しかったのでお土産にしました。

さようなら、あたし達だけのお風呂ちゃん。

• あーななちゃんさん 2015/12/29 12:21:46
    蟹♪
    はじめまして。素敵な旅行記をありがとうございます。蟹もお宿のお料理も、そして、温泉もたまらないですね。今すぐに蟹を食べたくなってしまいました。

ajya

ajyaさん からの返信 2016/01/04 22:27:03
    RE: 蟹♪
    はじめまして!返信遅くてすみません。。。
    おほめの言葉、もったいない。ありがとうございます。
    つたない旅行記ですが、また訪ねてやってください。

ajyaさんのトラベラーページ