秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.9.14 旧万世橋駅の赤レンガ高架橋の遺構を生かし<br />新しい商業施設『マーチエキュート神田万世橋』がOPEN☆彡<br /><br />前々から気になっていた御徒町~秋葉原区間の高架下のアート<br />空間、ものづくりの街『2k540』と今年6月に秋葉原駅<br />高架下にできた『ちゃばら』も合わせ行ってみました♪<br /><br />※2014.6 <br />世界で最も電車に近い?カフェ&バー N3331の写真追加 <br /><br /><br /><br />■マーチエキュート神田万世橋<br />http://www.maach-ecute.jp/<br />■2k540<br />http://www.jrtk.jp/2k540/<br />■ちゃばら<br />http://www.jrtk.jp/chabara/

甦った旧万世橋駅 いま、高架下が面白い 【マーチエキュート神田万世橋/2k540/ちゃばら】

2013/09/14 - 2013/09/14

旅行記グループ 高架下

momotaさん

新しい商業施設『マーチエキュート神田万世橋』がOPEN☆彡

前々から気になっていた御徒町~秋葉原区間の高架下のアート
空間、ものづくりの街『2k540』と今年6月に秋葉原駅
高架下にできた『ちゃばら』も合わせ行ってみました♪

※2014.6
世界で最も電車に近い?カフェ&バー N3331の写真追加

■マーチエキュート神田万世橋
■2k540
■ちゃばら

マーチエキュート 神田万世橋への
    アクセスはこんな感じ。

2k540はこちらの地図で言うと右上
    の道路と線路が交差したところです。

ちゃばらは秋葉原駅から徒歩2分。
    どちらも山手・京浜東北線を御徒町
    方面へ向かう高架下にあります。

JR秋葉原駅電気街口

アキバって初めてちゃんと降りたかも。

AKB48Cafe

ちゃばらも気になってたんだぁ。
    秋葉原にあるってすっかり忘れてたわ。
    2k540へ向かう途中偶然見つけて
    入ったが最後。

もう今日の散歩はあまり進まないと
    確信した。

ちゃばらはただの物産館ではなく
    日本各地の美味しいものをつくる
    人の小さなお店の集合体。
    日本百貨店しょくひんかんを中心に
    こだわりの飲食店が入っている。

なにが嬉しいって試食がいっぱい♪

日本百貨店 専門店

どうしてこんな時にお腹の調子が悪い
    んだと嘆く友人が食いついた漢方カフェ。
    症状に合わせたドリンクとピタサンド
    がイートインできる。

店員のお兄さんがとってもかわいい
    笑顔で接客してくれるので
    「乙女(おば)心がキュンキュンだよ」
    と、萌える私たち( *´艸`)

食べて体を元気にするつもりが
    気持ちまで元気になったわ♪

そのまま線路沿いを進むこと5〜6分
    2k540 AKI-OKA ARTISANに到着♪

『ニーケーゴーヨンマル』と読みます。

鉄道用語では東京駅を起点とした距離で
    場所を表すそうでこの場所は2k540m付近
    にあるからなんだって、面白〜い。

うわぁ〜、かっこいい〜〜〜♪

ずっと来てみたいと思ってたけど
    想像以上に広い!そしてアート!!

ここでしか買えない1点ものが揃う
    ものづくりの街

あぁ〜もう今日ここだけでもいい♪

「うん、アキバめっちゃ楽しい!!
    私、月1で来たいっ。」
    おもちゃを与えられた子供の様に
    はしゃぐ私たち。

ここでは工房とショップがひとつに
    なっていてオーナーさんがその場で
    手作りしている。

クッキーをモチーフにした革製品の
    お店で友人がキーホルダー選びながら
    これがこうならなぁ〜と話していると
    「出来ますよ」と言って

いとも簡単に自分好みのオリジナルを
    名前も入れて作ってくれた。

あ、これがモノづくりなんだ!
    今更ながらこの街の意味に気づく。
    できたものを買うのではなく自由に
    オーダーできる店 ☆彡

わぁ〜面白そう、これでカフェなの?
    ハンモックに揺られる人々はまるで
    羽化前のまゆ玉みたい。

今まで私がイメージしていた『アキバ』
    と言えば そう、こんな感じ。
    メイドさんがいてコスプレの人で
    溢れて・・・ない。

確かに裏通りのほんの一角は
    その手のマニアックゾーンだけど

少し離れると下町の雰囲気を残し
    いたって静かで昔ながらの町。
    いかに情報やイメージだけに
    とらわれていたかを反省した。

アキバはオタの行くところと言う
    ならこんなに居心地よく感じて
    いる自分も間違いなくそうだ。

まぁ、確かにそんな要素は
    否定できないですけどね。

昔は家にいればゲームばかり
    していたしゲームのキャラクターに
    マジで惚れてましたよ。

スライム肉まんもポーションも買ったわ。

そんな現実逃避なことしてたから
    このお二人のような幸せを
    逃したのね〜 |д゚)|||ガクガク

わぁ、本物?!
    ポニーかな?小さくて可愛い♪

こんな都会の神社に神馬がいるとは
    さすがこの一帯108か町会の氏神様ね。

神田明神は縁結びの神様ということ
    なので、お詣りお詣り((((*‘∀‘)ノ♪
    男女だけだなく色んなご縁を結んで
    くれるんだって。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

あっ、これだ〜!

某局の番組で紹介された宮川大輔の
    ご先祖様が作った天水桶。
    お祭男のルーツは神田明神にあり!

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

冷房完備の休憩所はありがたい。
    プレート型でなく鉄型でひとつひとつ
    焼いたたい焼きってめずらしいわ。
    薄皮であんこぎっしり。おいしかった♪

神田神社のお隣にある神田の家は
    千代田区の有形文化財。古民家好き
    の私は楽しみにきたのですが9月
    いっぱい内覧はお休み・・・

神田の家 (井政 /旧遠藤家住宅) 名所・史跡

「秋葉原、神田って面白いね〜」
    今日、何回口にしただろう。

こんな街中の道路の上に鉄橋がある
    なんて珍しい。初めての町は見る
    ものすべてが新鮮に映る。

見どころあり過ぎて万世橋に着く
    ころには夕方になってしまった。

しかし、これが良かったようだ。

万世橋 名所・史跡

70年ぶりに復活 旧万世橋駅がオシャレな商業施設になりました♪ 【マーチエキュート神田万世橋】 by momotaさん

マーチエキュート神田万世橋

HPでは飲食店が数店紹介されて
    いただけだったのであまり物販は
    ないのかな?と思ってたけど
    いっぱいあるじゃん!

万世橋 名所・史跡

店内での撮影は禁止ですが、外から
    撮るのはOKみたい。
    商業施設は撮影禁止になってるところ
    が多いけど聞いてみると商用でなければ
    いいところも多いんですよね。

いかにも高架下って感じのアーチ型の
    通路がお店とお店をつないでいて
    いい感じ〜♪

狭いし天井低いしで渋滞する
    んですけどね。

まぁ、その辺の不便さはこの施設の
    味わいとして楽しみましょ。

つくり手のこだわりを感じる
    家具、雑貨、洋服、カバンetc...

どうやらこの辺りは固定された店舗
    ではなくイベントスペース的に色んな
    お店が入れ替わるみたい。

つぎ来るときは違うお店になってるの
    かな?飽きさせないいい考えね〜

ひと通り店内を見たところで
    展望デッキに上がってみることに。
    OPEN初日でさぞかし混んでいるかと
    思ったら夕方でちょうど人が引けた
    ところで5分待ちでした。

人数制限をしながら2Fへご案内〜

こちらが万世橋休業後70年ぶりの
    公開となる1912階段です!!

ほほぉ〜〜・・・

年期が入ってますなぁ

展望デッキのフロアにはカフェもあります
    が昼夜の営業との入替時間
    (17:30〜18:00)はこちらの展望デッキ
    のみの見学になるのでご注意を。

こちらは後日再訪した時に入った
    カフェN3331の様子。

世界で一番電車に近いカフェ&日本酒バー
    と言うだけあってガラス張りのお店の
    横を電車が走り抜けていきます。

ランチは3種類ほどありましたが
    売り切れ次第終わってしまうみたい。

【N3331】http://n3331.com/
    営業時間: (月〜土)11:00-23:00(L.O.22:30)
    /(日・祝)11:00-21:00(L.O.20:30)
    定休日:年末年始
    席数:テーブル20席/カウンター6席 全席禁煙

わ〜いヽ(*´▽`*)ノ

万世橋駅復活だぁ〜〜〜

展望デッキは結構せまい。
    芝生なんか植えて一見外っぽいけど
    ガラス張りだから真夏は暑そう

中央線が通過する様子を至近距離で
    観られるので電車大好きなうちの
    甥っ子に見せてあげたいな♪

1935階段で記念の一枚♪
    1912とか1935って何?でしょ?

気になったので調べてみたら
    1912年の万世橋開業当時の階段と
    1935年旧・鉄道博物館の整備時に
    設置された階段ということだそうです。

1935階段途中の小窓から。

店内は意外と開放的で広いんです♪

1935階段をくだりま〜す。

陽が落ちて一層いい雰囲気。
    言ってみればガード下だもんね。
    会社帰りにフランスおでんの店で
    一杯〜なんてのもいいわね。

川と反対側の店舗は外からしか
    入る事の出来ない個店になってます。

レトロ、それでいて新しい
    マーチエキュート気に入ったわ〜

万世橋

万世橋からみたマーチエキュート

こんなに素敵によみがえって万世橋駅も
    喜んでいるに違いない。

万世橋 名所・史跡

終わってみると秋葉原〜神田散歩は
    すっかり高架下めぐりになっていた。
    アキバって何だか近寄りがたかった
    けど全然そんなことはなく

むしろ何でも受け入れてくれる
    ふところ深い街に思えた。

再開発が進み変わりゆく街
    いま、高架下がおもしろい☆彡

• 旅猫さん 2013/10/20 16:45:04
    お洒落だなぁ
    momotaさん、こんにちは〜

マーチエキュート、早速行ったのですね!
    私は、オープン前のプレイベントで行きましたが、その時は何も無くてがっかりでした。。。
    今は、こんなにお店も出来ているのですね。
    外観も綺麗にライトアップされて。
    前の雰囲気も良かったけど、保存を兼ねての再開発は歓迎です。
    万世橋駅が復活した感じでいいですよね。
    電車が見えるエリア、夜は人気でしょうね。

2k540 AKI-OKA ARTISAN、知りませんでした。
    こんな場所も出来ていたのですね!
    ここはちょっと惹かれるなぁ。
    秋葉原も進化しているんですね。

電気街の頃と、歴史散策でしか訪れない街だからなぁ
    今度、久しぶりに歩いてみようかな。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2013/10/20 23:52:46
    RE: お洒落だなぁ

旅猫さん、こんばんは♪

旅猫さんもプレイベントで行かれたんですね。
    お仕事関係でですか?混雑せずに見られていいなぁ〜。
    その時はまだお店があまり入ってなかったんですね。

HPではあまり店舗が書かれていなかったので少ないのかな?って
    思いましたがここって期間で入れ替わるんですね。
    あまり広くないスペースで飽きられない工夫しているところも新しいですね。
    間近で電車が見られるのも楽しいですね♪

2k540夢中になってしまいあまり写真がないことに帰ってから
    気づいたほどです。その場で手作りしているのでそこそこのお値段の
    ものもあるんですけどその工程やこだわりなんかを直接伺えるので
    納得してものを買えるってところがいいです。
    何より一点ものって言葉に弱いワタシ…。あれこれ手を出しそうでした。

秋葉原周辺はまだまだ面白いものいっぱいありそうですね。
    歴史散歩も楽しいし下町の良さと新しいものを生み出すエネルギーが
    融合した不思議なところだな〜とこの1日ですっかり好きになってしまいました♪
  • 前日光さん 2013/10/14 23:46:33
    いろんなことを考えるものだねぇ〜(^-^)
    momoちゃん、こんばんは。
    ちょっとご無沙汰でした!

旧万世橋駅高架下については、少し前のNHK「おはよう日本」だったか?でやっていたのを見ました。
    その時には詳しいイメージが湧かなかったのですが、こんな感じに変わったのね。

入ったら最後、一日中そこにいて楽しいという施設がたくさんできたようですね。
    秋葉原も。イメージ先行で、なんとなく近寄らないでいた町ですが、こんな風にいろいろあったら、そりゃあ楽しいよね(^_^)v

私なんか、「万世橋」と言えば、漱石の「こころ」に出てくる「先生」が恋の三角関係に悩みながら、正月の町を歩き回り、その時通過した場所の一つが「万世橋」だったなぁという(古っ(>_<))認識ですからねぇ〜〜
    ああ、漱石先生が今の万世橋を見たら、なんと思うだろうねぇ?
    小説の中で「精神的向上心のないものは馬鹿だ!」と言っておられたくらいだから、現代人のアイディアに「高架下を多種多様に利用するとは、向上心の成果だ!」なんて、言ってくれるかな(?_?)

ご紹介、ありがとさんです!

前日光

momota

momotaさん からの返信 2013/10/16 01:09:10
    RE: いろんなことを考えるものだねぇ〜(^-^)
    前日光さん、こんばんは♪

段々雨風が強くなってきましたね。
    通勤時間帯に一番ひどくなるって言ってるから明日の…いや、今日の
    朝は大変だね。もうご出勤の心配しなくていいから関係ないって?
    と言う私も明日お休みだから助かりましたよ〜。
    大きな災害がないといいですね。

さて、万世橋!
    昔の建築物って言うのはどうしてこうもかっこいいんでしょうね。
    器としての価値が中身を新しくすることで一層上がるのが歴史的
    建造物のすごいところですよね。
    現在の建物がこの先こんな風に魅力的と言ってもらえるようなものって
    どれだけ残るんだろう?と思ってしまいます。

前日光さんにかかるとどんな街も文学の世界に変わるね。
    他愛ない景色もそんな風に物語の世界観で歩けたらきっと楽しいんだろうなぁ。
    私はなにせ本を読まない!のであはは〜楽しい〜♪
    と、なんとも浅い感想しか述べられませんがアキバが近寄りがたいところ
    ではないと言う事が少しでも伝わったらそれでヨシ。

なんて言ってる私は「精神的向上心のないものは馬鹿だ!」って
    漱石さんに怒られそうね(´▽`*)

• ippuniさん 2013/10/10 16:51:44
    秋葉原のイメージが!!
    momotaさん、こんにちは。

momotaさんの旅行記で、秋葉原のイメージが変わりました!

実は来月旦那の仕事でフランス人学生を連れて日本へ行くのですが、
    東京のどこを案内しようか…物凄く悩んでいます(^^;

フランスでは日本=コスプレ・漫画・メイド、っていうイメージだから、
    そのイメージを強化するような秋葉原は絶対行きたくない!って思っていましたが、
    秋葉原もそれだけじゃない!という事を教えるためにも是非行きたいです(笑)
    実は私も日本に行っても秋葉原には全然足を踏み入れないので偏見がありました。
    高架下のお洒落スポットは今の東京の姿の一部ですし良いですね♪
    案内するより、私が行きたい!って思いました^^*

とてもためになる旅行記、ありがとうございました!
    これからもよろしくお願いいたします^^

ippuni

momota

momotaさん からの返信 2013/10/11 00:30:46
    RE: 秋葉原のイメージが!!
    ippuniさん、こんばんは♪

そうですかぁ来月は嬉し懐かし?の日本なんですね♪

フランスでも日本のアニメが流行ってるそうですね。
    コスプレはインパクトが強いですからからねぇ〜
    私もアキバといえばそんな人が探さなくても沢山いるんだと思ってました。
    時間とか曜日とかもあるんでしょうけど裏通りを歩いてみても
    ガッカリするくらいいませんでした(ノД`)・゜・

今回周った高架下は日本のものづくりが全体的なテーマになっているので
    メイドはメイドでもメイドインジャパンなものが揃っているので
    お土産探しにもいいかも。ただ伝統工芸的なものはお値段がねぇ〜…
    ちゃばらは普通の物産館とは違い有名じゃないけど美味しいものを
    揃えていたりするのでこちらもおススメです。

そうそう、このマーチエキュート神田万世橋にフランスおでんのお店が
    あるんです。どんな風にフランスなのか謎なのでそれこそフランス
    在住のippuniさんに確かめてきてもらいたいです(´▽`)

う〜ん、確かにいざ案内するとなるとどんなところがいいんでしょうね。
    定番の浅草もいいですけどごちゃごちゃしていない谷中とか両国…
    あ、そうだ。下町風俗資料館や江戸東京博物館行かれたことありますか?
    すごく面白いですよ。寄席や太鼓のような日本の芸能も見られたり
    外国の方は喜ばれるかもしれません。
    よかったら参考になさってくださいね〜

• 白い華さん 2013/10/07 10:44:08
    秋葉原 「3つ!の レトロ・モダン・・・な 新名所」。
    お早う御座います。

う〜ん、 秋葉原・・・。。。

世界から やって来る!観光客・・・の 皆様〜。
    昔は、「秋葉原で 家電品!の ショッピング」。
    そして、現在は、 「世界の オタク文化!の 聖地。 メード喫茶!の 本場」とは なってても、
    一般人!には、「特別な 用事!が ない・・・場所」って 位置づけ!でしたよね。

でも、今回 momotaさん!が 紹介してくれた
    「3つ!の レトロ・・・な 高架下。を 現代風に 再生した! モダン・ショッピング タウン」は、
    ーーー 「東京・・・でも 最先端!の スポット」で、 おもしろそう!ですよね。

どこにでも・・・ある 大型ショッピング・センター。とは、違う!
    大昔の レンガの 駅・建造物。など、 古い!モノ・・・を 再生して、
    列車が 見える。 川が ある。 高架下だ。と、「無駄!に 放置されてた JRの 場所!の 特長」を 最大限に 生かして・・・の ショッピング・スポット。

夜の ライトアップされた・・・ 赤レンガ!建築。が ひと際、
    「大人・・・にも お似合い!の 場所」って 思いました。
    「とても、楽しそう!ですね〜」。

私の 実家!から 自転車で 15分・・・で 秋葉原に 行けます。
    今度、 母親の チャリ!で ひとっパシリ・・・、してみようかなぁ〜?(笑)

私の 実家!の 辺り・・・も 含めて、
    「最近は、下町に 若者・・・の 作品!作り。の 拠点が ドンドン、移って来ているンですよ〜」
    そうゆう、 「新しい アーチスト作品。の 品が 売られている」 高架下・・・でも あるのですね。
    う〜ん、 若者には、マスマス、 頑張って・・・もらいたい。(♪)
        これからも よろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2013/10/07 23:59:33
    RE: 秋葉原 「3つ!の レトロ・モダン・・・な 新名所」。
    こんばんは♪白い華さん。

ご実家がこの近くなんですか〜。というと神田っこ?
    白い華さんが江戸っ子だったとは意外な感じです。
    イメージでは白金マダムだもの〜。

アキバは用がないといかない、というより用もないと思ってました。
    電気街まで行かなくても近くに量販店あるし〜とか、オタク文化
    ばかりが取り上げられるから完全に偏ったイメージでこの街を見てました。

行ってみると色んな顔があってとっても魅力的な街ですね〜
    みんなが通う気持ちわかるわ。私もすっかり気に入ってしまいました。
    このJRの高架下再生計画はすごくいいですね。
    流行に敏感な人たちが集まるアキバに2k540をつくったことも
    なるほどなぁって感じです。
    すぐに反応がみえてどんどん新しいものが発信されるって面白いですね。

それに若者ばかりじゃなく意外なことにファミリーが多いですね。
    男の店員さんの物腰の柔らかさがまぁおばちゃんの心をくすぐるんですわ♪

いいなぁ、ご実家からチャリで行けるなんて。
    近くにあったらしょっちゅう行ってしまいそうです。

• 天星さん 2013/09/16 12:58:12
    神田
    その昔、質屋や楽器店、本屋...
    とくに生活が苦しくて
    質屋通ったっけな〜......(笑)
    うっそ〜、質屋に入れる高価なものが
    あるはずもな〜い(現実)
    学生時代、思いだすな〜

ハダカ電球まぶしくて
    小さな石鹸カタカタ......
    いつの時代の歌なんだろう?
    大分出身の南こうせつ様の歌
    神田川って曲でした!

神田明神で羽織袴の男性、白無垢の女性
    え〜、momoちゃんついに.....期待もむなしく
    あら、階段おりる美人さん、お一人

台風の被害が凄いですね
    九州はちょっと風があるけど
    快晴、同じ日本なのになぁ〜

風にゆれる彼岸花、秋だよー
    夏の疲れが一気に来た天
    ボロボロでございます

momota

momotaさん からの返信 2013/09/16 20:04:46
    RE: 神田

天さん、こんばんは♪

へー、南こうせつって大分県出身なんだ。
    さすがに私は内風呂の時代だけど石鹸カタカタ言わせてわざわざ
    銭湯にはよくいったよ。うちは横浜っていっても下町だからまだ
    銭湯も多く残ってるんだ。
    そんな小さな子がいつの間にかこんな美人さんになってぇ ( 〃▽〃)
    白無垢姿も間近か?!

神田はまだまだ面白そうなところありそう。
    アキバの電気街と下町の雰囲気のギャップが楽しい町ですね。
    思いの外見所満載で今回行けなかったところも多いので近々また行ってみよう。

近畿地方は酷い被害ですねー…
    渡月橋に水が被るほど凄いことになってましたね。
    横浜は思ったほど荒れなかったんですよ。
    会社に行けませんって連絡いれる準備しててのに普通に仕事に来れてしまった。
    さて、帰るかなー。って仕事中かい

天さんはお疲れモードですか。美味しいものでも食べて元気だしてくださいね。
  • morino296さん 2013/09/15 09:39:42
    速攻レポート
    momotaさん

おはようございます。
    台風接近に伴い、凄い雨が降っていますね。

昨日、テレビで旧万世橋駅に商業施設が出来たとことを知りましたが、
    速攻で、momotaさんが行かれていてビックリです。

初めて知りましたが、新しい商業施設が3か所も出来ていたのですね。
    駅の遺構も見られるし、電車の通過を間近に見られたりで、
    いろいろ楽しめそうですね。

速攻レポートの完成を楽しみにしています。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2013/09/16 00:24:09
    RE: 速攻レポート
    morino296さん、こんばんは♪

朝方はすごい雨でしたが日中は日も差してあれ?って感じでしたね。
    覚悟して仕事にいったのに普通にかえってこれました(´▽`*)

OPEN前にも万世橋に新スポットができるよってやってて
    赤レンガ造りの雰囲気がすごく良かったので行きたいな〜って思ったんです。
    ちょうどお休みで友達とどっか行こうと話していたところだったので
    混んでるとは思いましたが神田散歩の帰りに寄ってみました。

秋葉原って独特の雰囲気があるので今までなんとなく嫌煙してましたが
    全然イメージするようなオタクだけの街じゃなくこのようなアートな
    ものづくりの街やちゃばらなど大人も楽しめる場所が沢山あってすごく
    気に入ってしまいました。
    これからかなり通ってしまいそうな予感です(*^-^*)

3つともさほど距離がなく周れるのでmorino296さんもぜひお出かけください♪
  • ガブリエラさん 2013/09/15 06:07:48
    秋葉原♪
    momotaさん☆

おはようございます〜♪

秋葉原って、オタクさん達の聖地、ってイメージしかなかったけど、こんな商業施設ができてるんですね!!

工房とショップ一体化って、なんだかドイツを思い出して素敵♪
    手作りのものが、その場で買えるって、嬉しいですよねヽ(^o^)丿

漢方カフェって、あるんですね!
    私も、お兄ちゃんの笑顔に、癒されたいです〜(*^_^*)
    昨日、プチオフ会があったのですが、そこで「店員さんの笑顔で、思わず買っちゃったりするよね〜♪」って話で、盛り上がってたんですよ!
    まさに、タイムリー(^_^)v

今朝は、こちらは大雨です。
    台風の影響だからかな・・・。

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2013/09/15 12:09:39
    RE: 秋葉原♪

ひとつ目も返信しないうちにこちらにもカキコミありがとう☆

そうなの、私もオタク文化ばかり強調されてるから自分の立ち入る
    場所ではないと思い込んでたんだけど全然そんなことないんだよ。
    むしろなんでも受け入れてくれる懐深い場所って感じ。

みんながイメージするアキバはほんの一部で今はこんな風に
    高架下の再開発が進んで大人の雰囲気あるオシャレな街でもあるんだ。
    2k540はこだわりもったオーナーさんたちがその場で手作りして
    販売しているのでこんなものが欲しいなっていう要望にすぐ応えてくれるの。

アキバってとにかく男性店員さんがやさしくて可愛いの!
    男子だけじゃなく女子も萌える町。
    ヤバイよ、はまりそう(*^▽^*)

momotaさんのトラベラーページ