カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カプリのリストランテはテーブルセッティングが素敵なお店が多く、目も楽しい♪夏は多くのお店がオープンテラス席を設けているので、好みのセッティングのお店に入るのも面白い<br /><br />この時季は日没が21時ぐらいということもあり、夜の開店時間は19:30か20:00というのが一般的<br /><br />リストランテ、トラットリア、バール、ピッツェリア、ジェラテリア等、予算と目的に合わせて<br /><br />カプリ地区:リストランテ ダモーレ (d&#39;amore)、リストランテ マンマ (RISTORANTE MAMMA&#39;)、ジェラテリア&タヴォラカルダ ブオノコーレ(GELATERIA&amp;TAVOLA CALDA BUONOKORE)、バール ピッコロ・バー (AL PICCOLO BAR)、バール イル・ペスカトーレ (Il Pescatore)、バール ガーデン・カプリ (Garden Capri)<br /><br />アナカプリ地区:トラットリア マンマ・ジョヴァンナ (TRATTORIA MAMMA GIOVANNA)<br /><br />例によって現地集合、現地解散の旅。<br />□8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅<br />□8/11(日)ナポリ−サレルノ−ミノーリ ミノーリ泊 ※AM一人旅、お昼にナポリ中央駅集合。以降二人旅<br />■8/12(月)ミノーリ−アマルフィ(〜エメラルドの洞窟〜)〜カプリ カプリ泊<br />■8/13(火)カプリ−アナカプリ カプリ泊<br />■8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊<br />□8/15(木)カプリ〜ナポリ ナポリ泊<br />□8/16(金)ナポリ/パリ/成田 ※パリCDGで解散。以降一人旅<br />□8/17(土)成田着

南イタリア 2013夏 カフェ & レストラン @カプリ編

2013/08/12 - 2013/08/14

ヴォル

ヴォルさん

カプリ地区:リストランテ ダモーレ (d'amore)、リストランテ マンマ (RISTORANTE MAMMA')、ジェラテリア&タヴォラカルダ ブオノコーレ(GELATERIA&TAVOLA CALDA BUONOKORE)、バール ピッコロ・バー (AL PICCOLO BAR)、バール イル・ペスカトーレ (Il Pescatore)、バール ガーデン・カプリ (Garden Capri)

例によって現地集合、現地解散の旅。
□8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅
■8/13(火)カプリ−アナカプリ カプリ泊
■8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊
□8/15(木)カプリ〜ナポリ ナポリ泊
□8/17(土)成田着

高速・路線バス 徒歩

• ■リストランテ ダモーレ (d&#39;amore)<br /><br />夜の開店:19:30〜<br />Via Fuorlovado, 36 - 80073 Capri<br />↓公式サイト(英語ページあり) オンライン予約可<br />http://www.damorecapri.com/

■リストランテ ダモーレ (d'amore)

夜の開店:19:30〜
    ↓公式サイト(英語ページあり) オンライン予約可

リストランテ ダモーレ イタリアン

イタリアらしい目も楽しいテーブルセッティング♪ by ヴォルさん

4トラのクチコミを見て行ったのですが、外から見てテーブルセッティングの可愛さだけで気に入りました☆

19:30の開店10分前ぐらいだったのですが「どうぞ」と入れてもらえました

20:30ぐらいにはほぼ満席になっていました

• イチオシ

パンは袋に入って来ました

こんな小路沿いなので、通行人と目が合ったり

モッツアレラチーズのオーブン焼きレモンの葉載せ

モッツァレラを主役にして焼くと、こんなにもずっしりするのか〜と目からウロコ

一旦テーブルセッティングが気に入ると、何でもないものまで全てがオシャレに見えちゃう(笑)

レモンパスタ

レモンを練り込んだパスタと、クリームソースにもレモン。レモンのスライスと、葉と、周りにも散らしたレモンソース

名前の通りレモンづくし

その場でチーズをたっぷり削って頂きました

レモンの酸味がクリームソースのしつこさを緩和して、すっきり爽やかなお味に

ラビオリのカプレーゼ

前菜     16EUR
    パスタ    18EUR
    ラビオリ   16EUR
    お水      5EUR
    ボトルワイン 26EUR
    合計     81EUR(1EUR=133JPY換算、\10,773)

• ■ジェラテリア&タヴォラカルダ ブオノコーレ(GELATERIA&amp;TAVOLA CALDA BUONOKORE)<br /><br />有名店だそうです。ホテルへ行く通り道にあったので何度か前を通りましたが、お客さんがいないことは皆無。夕食後は毎日長蛇の列でした<br /><br />店内のデリやスイーツも美味しいようですが、今回は食べる機会がありませんでした

■ジェラテリア&タヴォラカルダ ブオノコーレ(GELATERIA&TAVOLA CALDA BUONOKORE)

ブオノコーレ スイーツ

やっぱりカプリでリモーネは外せないでしょ!

美味しい♪ 行列ができるのわかります

別の日は

ピスタチオとスイカ

ナポリでまさかのジェラート大外れ(>_<) マズイピスタチオを食べていたので、ちょっとどーしようかと思いましたが、やっぱりこの味よね!

スイカも素材の味がはっきり

■トラットリア マンマ・ジョヴァンナ (TRATTORIA MAMMA GIOVANNA)

相方が見つけておいてくれたお店です

アナカプリの中心地ヴィットリア広場(Piazza Vittoria)から徒歩20分。道も入り組んでいて判り辛いので、電話すると無料送迎してくれます

アナカプリ地区なら、ホテル送迎も可能

営業時間:昼12:00-15:00、夜19:00-23:00
         ※4月〜11月まで営業。12月〜3月まではグループ予約のみ可
    Via Chiusarano, 6 80071 Anacapri
    (+39) 081 8372057

トラットリア マンマ ジョヴァンナ 地元の料理

無料送迎あり by ヴォルさん

12:50ぐらいに予約なしでヴィットリア広場から突然電話しましたが、10分程で赤いミニバンで迎えに来てくれました

途中ゲストハウスで別のお客さんをピックアップ。何とここで日本人女性二人組と遭遇。お二人はゲストハウスのオーナーのお薦めでこのお店を紹介されたそうです

こんな所にレストランが!?という場所に一軒家のレストラン

以前はヴィットリア広場の近くにお店があったそうですが、数年前にこちらに移転

やっぱり(笑)オープンテラスがありました

13:15ぐらいにお店着。先にいらした1組と、一緒に入った私達2組、その後いらした1組の4組

なんと、そのうち3組が日本人ってどういうこと!?(驚)

窓が開け放たれていて、屋内でもオープンテラスみたい

右側のパスタをカリッと焼いたものが、食感も良く、塩味もちょうど良くて美味しく頂きました(^^)

前菜はイカとタコのマリネ

フルーツトマトと牛肉のスパゲティ…を頼んだはずが、スパゲティじゃないメインのお料理が出て来ました^^;

ま、いっか…とそのまま頂きました

ラビオリ

チャージ 2EUR/人
    お水   3EUR
    前菜   15EUR
    ラビオリ 12EUR
    お肉   19EUR
    合計   53EUR(1EUR=133JPY換算、\7,049)

ここのお庭にもレモンの木

イタリア在住の日本人の方がここ数年で一番美味しいワインがあったとか、お料理もとても素晴らしくて…と書かれていましたが、頼んだお料理が悪かったのか普通に美味しかったですが、特別美味しいとは感じませんでした

魚介料理を頼んだ方がいいのでしょうね。事故(苦笑)で残念ながらスパゲティは食べられなかったし、私は貝が苦手なのも一因でしょう

お料理はともかく(あれ?^^;)ここでの日本人女性2人組との出会いが翌日のカプリ島1周ボートチャーターに繋がったのだから満足♪

■カフェ ピッコロ・バー (AL PICCOLO BAR)

16時ぐらいにアナカプリからカプリに戻って来ました。フニコラーレの駅前、ウンベルト1世広場(Piazza Umberto I)のカフェ

ここは複数のカフェが広場いっぱいにテーブルを出していて、どの時間帯も混雑しています

珍しく空席を見つけたので、喉も乾いたので着席

Al Piccolo Bar バー

このアフォガート、アイスクリームもコーヒーもとっても美味しかった♪もう一度食べたいと思ったけど、いつも満席で無理でした(T_T)

グラニータ  7EUR
    アフォガート 8EUR
    合計   15EUR(1EUR=133JPY換算、\1,995)

日没は21時ぐらいだけど、陽の向きが変わって日陰になったのでパラソルを畳まれました

教会が少し見えるようになりました

• ■リストランテ マンマ (RISTORANTE MAMMA&#39;)<br /><br />4トラのクチコミを見て、ピッツェリアジェンマ(GEMMA)に行ったのに、なんとお店がなくなっていました(&gt;_&lt;)<br /><br />他に当てもなくどうしようかと思っていたところ、お店の方に声をかけられたので入ることに<br /><br />ソレント半島のミシュランの2つ星レストラン「TORRE DEL SARACINO(トッレ・デル・サラチーノ)」のオーナーシェフが2013年2月(だったかな?)にオープンしたばかりのお店だそうです<br /><br />尤も有名なお店の系列店だと知ったのは、入ってからですが<br /><br />Ristorante Mamm?・ Via Madre Serafina, 6 - 80073 Capri<br />電話:+ 39 081 837.7472<br />↓公式サイト<br />http://www.ristorantemamma.com/

■リストランテ マンマ (RISTORANTE MAMMA')

4トラのクチコミを見て、ピッツェリアジェンマ(GEMMA)に行ったのに、なんとお店がなくなっていました(>_<)

尤も有名なお店の系列店だと知ったのは、入ってからですが

電話:+ 39 081 837.7472
    ↓公式サイト

日本人シェフがいらして、メニューの説明を日本語でして下さいました

彼のお薦めの5品のコース(65EUR/人)をオーダーすることに。ボリュームは日本人に合わせて調整頂けるとのこと

カリカリ生地のピザ

野菜のスープ

ホントは海の見えるお店に行きたかったのですが、海の見える席は予約でいっぱいのようでした

開店時間直後直後(20時ぐらい)に入店したため、空いていました

ここから5品の始まり。前菜、メイン…毎に3〜5種類から1品を選択

魚介と野菜のスープ仕立て温泉卵載せ

お料理の命名私^^;

ブレブレだけど、見たとおりタコ。イカとの選択でした

なんかちょっと和風っぽい味でした

太刀魚だったかな?

カプリの超ポピュラーなお魚ですね。いつも食べる塩焼きとは違う魚みたい(笑)

ムール貝とからすみのパスタ

あっさりしていて好きなお味でした

ムール貝、お魚、エビ…のスープ仕立て

美味しそうに撮れないなぁ^^;

ホントはアサリか何か別の貝だったようだけど、私が食べられる貝の種類が限られているので、変更して下さったんだと思います。だからムール貝が被ってる

ココナッツとホワイトチョコ

ドルチェは選択できず、最初から2品が来ました。ちょっと残念

ティラミス

噛んだ時にエスプレッソがじゅわっと出るくらいが好みなのですが、結構パサパサ

チャージ   15.95EUR
    コース   130.00EUR(65EUR×2人)
    お水     5.00EUR
    グラスワイン 10.00EUR
    合計     160.95EUR(1EUR=133JPY換算、\21,406)

• またブレた(&gt;_&lt;)<br /><br />大きなケーキよりこちらのほうが好みでした。あとはカプチーノが付きました<br /><br />私の好みの味とはちょっと違って残念でした

またブレた(>_<)

私の好みの味とはちょっと違って残念でした

■バール イル・ペスカトーレ (Il Pescatore)

マリーナ・グランデのPiazza Fontanaに面したお店。フリーwifi利用可

VIA CRISTOFORO COLOMBO 39 - CAPRI (NA)
    Tel. 081 8376490
    ↓公式サイト

ブルスケッタ

やっぱりイタリアのトマト美味しい

リゾットペスカトーレ

魚介とは切っても切れない縁があるのがカプリです。美味しい出汁が出ることはわかっていても、貝のスープには反応しちゃうんですよね(^_^;)

メニュー選び、実は苦労することがわかりました

食後に珍しくお手拭き出て来ました。この旅でもこのお店だけです

しかもレモンタオル!ほんのりレモンの香りがしました

ビール400ml  5.5EUR
    レモンソーダ  4.0EUR
    リゾット   15.0EUR
    ブルスケッタ  6.0EUR
    合計     30.5EUR(1EUR=133JPY換算、\4,057)

■バール ガーデン・カプリ (Garden Capri)

フニコラーレの駅からローマ通りを海と平行に歩くと右側にあるお店。海の見えるお店を探していてここにしました

夜の開店:19:30〜
    Via Roma 50 80073 Isola di Capri

カプリ島ラストナイトに乾杯!

店員が超無愛想なのはともかく(笑)希望通り海が見える席なので良しとします

20時ぐらいの入店。今回も一番乗りです

ほんとにカプリの皆さんは夕食が遅くて、スタートは20:30から21時ぐらいが多いんです。私にしては超珍しく、ゆったりリゾートしてるので、時間を持て余してそんなに待てません(爆)

ズーーーム

たぶんヴェスヴィオ火山

雨の日は開店するんでしょうか

足元も悪くなると思うので、避けたほうがいいですね

あれ?順番じゃないんだ?お料理、一気に全部出て来ました

せめてパスタは後からにして欲しかったんだけどなぁ

エビのサラダ

やる気のなさてんこ盛り(笑)

オーロラソースがこれでもか!ってサービスいっぱい。ソースの味しかしないんですけど^^;

ブルスケッタ

ツナ、カニ、エビ、チーズの4種類

味がこんなにあるなんて、意外と芸が細かいぞ

ポルチーニのクリームフェットチーネ

期待してなかった(笑)けど、まずまずのお味

• まあね、サービスの悪さや味がイマイチなのは、このサンセットで帳消しになりますよ

• イチオシ

道路から少し下がった所にあるお店です