船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年の夏も猛暑続き。。。<br /><br />我が家のお盆の予定は、と言うと・・・<br /><br /><br />メジャーな観光地→混雑するのでNG!<br />ドライブ→渋滞地獄!<br />温泉か避暑地→コスパを考えると・・・。<br /><br />等々、ネガティブ思考の連鎖でして^^;<br /><br />結局、去年と同様、首都圏近郊でプチ外出作戦☆となりました。<br /><br /><br />まずは、サッポロビール工場へ。<br /><br />事前に予約が必要なので、7月中旬から何度かTELしたものの。。。<br />タイミングが悪いのか、なかなか繋がらず(;;)<br />3日がかりで、ようやく予約を確保しました〜汗<br /><br />と言うことで、出発〜(^^)/

SAPPORO☆千葉ビール工場で暑気払い。ジンギスカンも食べちゃいましたよ!

2013/08/10 - 2013/08/10

らすかるさん

今年の夏も猛暑続き。。。

我が家のお盆の予定は、と言うと・・・

メジャーな観光地→混雑するのでNG!
ドライブ→渋滞地獄!
温泉か避暑地→コスパを考えると・・・。

等々、ネガティブ思考の連鎖でして^^;

結局、去年と同様、首都圏近郊でプチ外出作戦☆となりました。

まずは、サッポロビール工場へ。

タイミングが悪いのか、なかなか繋がらず(;;)
3日がかりで、ようやく予約を確保しました〜汗

と言うことで、出発〜(^^)/

2.5

まずは、JR津田沼駅で下車して、

シャトルバス乗り場へ。

こんなルートで運行しています。
    注:こちらは、ビール工場にあったものです。
      津田沼にはありませんでした。

時間帯によって、便数が異なるようです。

※サッポロのHPにも載っています(^^)

この日も、猛暑日(--;)

焼き豚になりそうな暑さの中、

バスが到着。

そうそう!
    HPで予習したのですが、バス停が分かりにくいんです!
    、、、と言うより、表示が無い?!
    他の方々も、プリントアウトを手にウロウロしていました。
    一応、HPのMAPのポイントにバスは着ましたが。。。
    他に誰もいなかったら、かなり不安になるかも、、、デス
    (T0T)

バスの中は、クーラーが効いて快適〜。

巡回ルートなので、前のバス停からも何人か乗っていました。

おっ!

見えてきました〜。

工場地帯なので、

シャトルバス、タクシー、自家用車、、、と、

交通手段は限られますが。

シャトルバスご一行。

車内は、立ち乗りの方もいたくらいの混雑ぶりでした。

順次、受付を済ませ、、、

パスを受け取ります。

今回の工場見学は、

撮影NG!なんだそうで。。。

今まで、何箇所かビール工場を訪れましたが、
    こんなケースは初めてです。

と言う訳で、製造工程の見学ルートの写真はありませぬ。。。

こちらは、予約なしで自由に見て回れるギャラリー。
    (見学コースにも含まれます)

ここは、撮影OKエリアでした(^^)

CMで使われたものだとか。。。

歴代のボトルが展示されていたり。。。

よく見ると、

柱もビール!!

そして、いよいよお楽しみタイム到来〜!

とは言うものの、らすかるはあまり飲めません(笑)

毎回、夫のお供についてくるようなものでして^^;

サーバーから注いでもらって、、、

カンパ〜イ☆

ビアクラッカー付き。

これは、エビスの記念館と同じですね。

過去の口コミです↓

こちらで試飲できるのは、

サッポロ生とノンアルコール、計2杯まで。

下戸のらすかる、、、2杯目はリンゴジュースで。

ガイドのお姉さんが、

オイシイ注ぎ方をレクチャー。

ビール工場は、何箇所もお邪魔しているので、

すっかりマスターしたらすかる夫婦でした(笑)

こちらも、お約束の、

お客さんも注いでみましょう〜の一幕。

カウンターにあったコレ。。。

気になったので、聞いてみました。

ベトナムとカナダ(、、、だったと思います^^;)で、
    販売されているんだそうです。

行くことがあったら、、、覚えていたら、、、
    買ってみます(笑)

これで、見学ツアーは終了です。

見学コースの写真も取れず、

パンフもないので、

今回は、イマイチ記憶に残りにくい。。。

これで、¥500は高いとみるか妥当なのか。

アスセスの不便さを差し引くと、マイナスかも?!

でも、このあと、夫が楽しみにしているスポットへ。

こちらのグッズ売り場ではなく、、、

向かいの建物、

「千葉ビール園」。

ジンギスカンが食べられるんですって!

予約もできるそうですが、

らすかるが前日にTELしたときには、既に遅し。。。

でも、フリーの当日席(90席分)もあるそうで、

順番に案内して下さいます。ホッ!

待ち時間の間に、

メニューをチェック(@@)

食べ放題にも心惹かれますが、

他にも食べたいメニューがあったので、

今回は、アラカルトのコンビネーションで。

20分ほどで、席に案内されました。

まずは、ハーフ&ハーフとカシスウーロンで!

キタキター!

手もみラムちゃん!

つけダレが美味しかったですよ。

シーザーサラダ。

ボリュームたっぷり!

夫は、手もみラムちゃんが気に入ったらしく、

お代わりプリーズ。

お腹と相談しながら、単品で頼めるのがいいですね。

夫のお代わりビール☆

、、、でも、らすかるには心残りが。。。。

焼きそば〜〜〜。

〆に食べたかったんですけど・・・・

お腹のキャパが限界でした(T0T)

残念。。。

食後は、ちょっとお散歩。

ビール園横の階段を上って、

展望デッキ(?!)へ。

お腹が苦しいんですけどォ。。。

しらせ?

南極観測船の、、、ですか?

、、、リサーチ不足でスミマセン。

そろそろ、シャトルバスの時間です。

工場見学で頂いた、お土産グラスを手に家路へ。

いつの間にか溜まったグラスたち。

次は、どこのグラスが仲間入りするのでしょうかね。

グダグダ旅行記にお付き合いありがとうございました(*^^*)

〜完〜

• saikai99さん 2013/08/30 14:17:21
    ビール園(^^♪
    らすかるさん   こんにちゎ♪

この2〜3日やっと朝夕は、秋の気配が訪れた様ですが
    台風15号が土・日にかけて Q州直撃!です。。。
    被害が出らない事を祈って。。。

サッポロビール工場見学&試飲ツアーでしたか
    津田沼駅からシャトルバスが走っているとは さすがはサッポロビール!!!
    千葉ビール園。。。レストラン、ビール園ってどこも似た様な雰囲気ですネ

リタィアした南極観測船「しらせ」はこの地で余生を送っていたのですか

こちらにも、キリンビアパーク福岡(甘木市)がありますが

昨年はこれまた台風のため中止しました 事前に予約制です
    コスモスのシーズンに行き、出来たてのビールをグビグビっと(車ですので)
    飲む訳にはいきませんよね(泣)
    ランチの「特上ラムロースセット」2800円を、リンゴジュースで楽しみます

長崎は雨だった♪。。。の台風雨が降っています。
    saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2013/08/30 14:26:33
    RE: ビール園(^^♪
    saikai99さん。

残暑お見舞い申し上げま〜す!

Q州!、、、ウケました!
    どこかで使わせて頂きます(笑)

って、そんなこと言ってる場合じゃなくて、、、

台風〜。
    あぶな〜い!
    温帯低気圧になって、勢力も弱まってくれることを願っていますよ。

そう言えば、どうしてビール工場のレストランって、
    ジンギスカンが多いんでしょうか??
    酵母ってお肉を柔らかくするのでしょか?

とにもかくにも、台風が大暴れしませんように。。。

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ