御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに故郷の東京へ戻りました。その時の写真をちょっとね。自分にとっては生まれ育った地元なので、あまり観光的な写真がないのがアレですが。<br /> しかし、暑かったナア……。いや、暑いのは新潟も同じなんだけど。<br /><br />(旅程)<br />8/12 新潟→御茶ノ水<br />8/13 御茶ノ水→国立→御茶ノ水<br />8/14 御茶ノ水→国立→山中湖<br /><br /><br />文章中心の旅行記はこちらで↓<br />http://asikapon.exblog.jp/20957775/

帰郷

2013/08/11 - 2013/08/13

インコマン

インコマンさん

(旅程)
8/12 新潟→御茶ノ水
8/13 御茶ノ水→国立→御茶ノ水
8/14 御茶ノ水→国立→山中湖

文章中心の旅行記はこちらで↓

乳幼児連れ家族旅行

新潟を午後に出発。これから夏休みが始まるというわくわく感も少しあり。こういう感興を覚えるのって久しぶりかも。
     上里サービスエリアで夕食。「那の福」という店。あまり好みでなかったけれど、替え玉はしましたよ(笑)。

宿に到着。御茶ノ水の東京ガーデンパレス。古いけど、良いホテルです。なんつっても安いし。

東京ガーデンパレス 宿・ホテル

昔ながらのシティホテル by インコマンさん

ホテルで朝食。特になんと言うことはないけれど、普通に美味しいです。

国立まで父親に会いに行く。孫に会わせてあげたいから。しかし、渋滞で2時間もかかった。子供達のグズること。
     ファミレスの藍屋で会食。この店は毎回個室を用意してくれるのが嬉しい(うちの子供達が見るからに騒音の元なので、隔離されたというのが正しいかも)。
     うちの子達はとても遅くこの世界にやって来たので、いつまでおじいちゃんと遊べるかな?

今や収入も僕の方が多いし、父親の分も出してあげたいと毎回思うのに、逆に親に奢ってもらう。
     しかし、親父は肝臓癌を取ったばかりなのに、ビールなんか飲んでいいん?

都心に戻り、上野へ。子供の頃親しんだ科学博物館。

国立科学博物館 美術館・博物館

追憶のアロサウルス by インコマンさん

正面脇のSL。

Tレックス。

動物の剥製がたくさん。

ゼロファイター。

後楽園遊園地も立ち寄ります。

後楽園駅

こういうのがあると、必ず顔を出す。

雨が降ってきたので、メリーゴーランドだけ乗せてやる。

夕食は御茶ノ水の万世。国産牛ももステーキ。もも肉なので脂身がないのに、柔らかくて美味しいです。

朝。一人で散歩。神田明神を見に行きます。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

赤い。 by インコマンさん

とにかく赤いです。

ニコライ堂まで歩きます。

ニコライ堂 寺・神社・教会

日本では数少ない正教会 by インコマンさん

ホテルをチェックアウトし、一人で国立へ。妻と子供達は義実家へ。
     義父にも会いたかったんだけどね。今日は昔の友人と会う。福岡在住のM。彼の職業はパチプロ。会うのは自分の結婚式以来。
     Yが来るまでの間、昔からの喫茶店ロージナでお茶。

Yも合流し、馴染みのテキサスでランチ。この店も27年くらい前からなーんも変わってない。メニューも内装も。
     ここのステーキがやっぱり一番だと思うのは、思い出補正だけではないはず。

自分の車で3人で谷保天満宮へ。
     ここは自分の中学校への通学路だったんだよな。
     中学生の時、本堂に石を投げ、障子を破ってごめんなさい。

在りし日の国立駅(2001年11月撮影)。今は駅舎も変わってしまった。

国立駅

駅舎が…… by インコマンさん