その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのクアラルンプール近郊、首相官邸などの行政府機能の集まるプトラジャヤを駆け足で観光しました。

プトラジャヤ半日観光

2013/08/10 - 2013/08/10

Andres

Andresさん

エアーアジアの便に乗り、クアラルンプールのLCCTターミナルへ。泊まりなしでその日のうちにまたLCCTからオーストラリアに向かう予定だったので、国際便到着ターミナル出たところすぐにある荷物預かり所に荷物を預ける。

価格は以下のリンク先の通り。

40LのバックパックがSmallサイズとされRM18だった。

Domesticターミナル横からKLIA Transit to LCCTのシャトルバスに乗る。プトラジャヤまでRM5.5

バスでSalak Tinggi駅に行き列車に乗り換え

Putrajaya/Cyberjaya駅まで。Putrajaya観光にはあまり時間がかからないので、Putrajaya/Cyberjaya駅に荷物を預けられる安いロッカーがあると観光しやすいと思うが見当たらず。

バスターミナルに行き、ブースにいた係員にAgriculture Heritage Park(Taman Warisan Pertanian)に行きたいと言うと、N03のバスに乗れと言うので、そのバスに乗る。

Agriculture Heritage Parkに着き、中へと入っていくと入口があった。チケット売り場に誰もいないが門は空いている。どうしようかと思っていたが、中国人団体客がチケットを買わずに入っていったので便乗して中に入った。

果物などを見て回る

説明あり

歩いて首相官邸へ

ピンクモスク

この橋の下から遊覧船が出ている

Ministry of Finance

この近くからBatu CaveまでE11Bのバス(http://www.myrapid.com.my/journeyplanner/bus/details?code=E11B)で行こうとしたが通り沿いを歩いていてもBatu Cave行きのバスが現れなかったので、あきらめてPutrajaya/Cyberjaya駅まで歩いて戻ることにした。Nadi Putra busに乗って駅まで戻っても良かったがバス停の電光掲示板を見るとその時25分待ちだったのでそれなら歩こうかと。

E11Bのバスが現れなかったのは、単に自分がバスを見つけられなかっただけなのか、その時土曜日で本数が少なかったのかもしれない。

歩いて橋を渡る

ピンクモスクと首相官邸を拡大

住宅地に

建設中のところも。人通りはかなり少なかった

この後、KLIA Transitに乗ってKL Sentralまで行き、Batu Caveまで行った

クアラルンプールを観光した後、KL Sentral駅でシャワーを浴びる。シャワー室の場所はロッカーのあるエリアの左奥。

KL Sentral駅の地図は以下のリンク先

以下の旅行記も参考にした

受付の人にRM5を払い個室の鍵をもらう。写真はその個室。そこで荷物を置き着替えて鍵を閉める。部屋出たすぐ右手にシャワー室がある。男性用は個室3部屋。

シャワー室。普通のユースホステルのシャワー室程度の清潔さだと思われる

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る