ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のクルーズ♪弾丸2泊3日のサハリンツアーに参加しました。<br />初のクルーズにドキドキワクワク(*^_^*)<br />何から何まで初体験で楽しい旅でした。<br />記憶が薄くなりつつありますが、たくさん写真を撮ったので旅行記UPします!

にっぽん丸で行く初夏のサハリン

2012/09/01 - 2012/09/03

ようこ

ようこさん

初のクルーズにドキドキワクワク(*^_^*)
何から何まで初体験で楽しい旅でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

小樽港から2泊3日の短い旅に出ます

船の中にエレベーターが!

廊下の両脇に部屋が並んでます。ちなみに今回の宿泊はリーズナブルなコンフォートステート。次回はバルコニーの付いたお部屋に泊まりたい!!!

まずはなんとなく船内探検です。こちらはプール。軽食もいただけます。もちろん無料です。
    船内での食事が付いているのは嬉しいですね。

プールサイドのリドテラスで名物のハンバーガーを♪
    こちらではゴディバの「ショコリキサー」も飲み放題でした

まだ停泊中です

青い海!

そろそろ小樽港を出港します

まずは避難訓練から

出港のドラが鳴ります。スタッフは日本人とフィリピンの方が多いようです。みなさん日本語がお上手でした。

暑いのに小樽の方に太鼓で見送っていただきました

紙テープ

意外と上手に投げられない…

地上のおじさんは紙テープまみれでした

さよなら小樽

にっぽん丸ですから、やっぱり日の丸

海がきれい!空がきれい!これからの旅が楽しみです

まずは船内案内やロシア入国の案内がありました

ロシアに向けて航行中

船内にはゲームが楽しめるお部屋やライブラリー・シアターなどがあり、全く退屈しません。

甲板ではこんなゲームも

この競馬ゲームはにっぽん丸名物とのこと。かなり楽しかったです!

もちろんバーもあります。別料金ですが、行く価値ありです!

夜は船のクルーの方と常連のお客様が一緒にお酒を飲んでいらっしゃいました

そろそろ夕日が沈みます

夕食です。一日目は洋食のコースでした。とっても美味しいです♪

どのお料理も相当美味しいです。にっぽん丸は食事に定評があると聞いてはおりましたが、想像以上でした。

デザートも豪華

夕食が終ると、船長主催のカクテルパーティーがありました

お酒は無料でいただけました

船長のご挨拶の後はなんと「デュークエイセス」のコンサートが!あまりにも歌が上手で、つい船内でCDを購入してしまいました。クルーズって楽し〜い♪あっという間に1日目が終了です。

朝起きて窓を開けると…そこはコルサコフ

やっぱり日本とは違います。出国の手続きは船内でスタッフの方が行ってくれるので、出発まではお部屋で待機です。

無事に入国し、バスでユジノサハリンスクに向かいます。ビザなしなので団体行動です。出港は夕方5時過ぎなので、一日だけのロシア旅行です。

バスは普通でした

しばらくお留守番しててね

ガソリンスタンドは日本と変わらず

アパートかな?

街の中に着きました

日本時代の建物も未だ残っているそうです

日本から一番近いヨーロッパ!さすがに色づかいが違います

空のようなブルー

自動販売機発見

ロシア舞踊も見ました

もちろん生演奏です

みんなお人形さんみたいでした

お寿司、流行ってるのかしら?

今日のランチはこちらのホテルでいただきます

料理は2階のレストランでいただきました。

特に特徴のない味でした

ボルシチ

ピロシキ

• お魚

お魚

デザート

ロシアビール

きっと悪くないホテルなのでしょう。料理の味は…日本でいただくロシア料理のほうが口に合います。

ホテルには小さなお庭も

今日はお祭りがあるらしく、家族連れが多く見られました。女性はシャラポワ、男性はマットデイモンみたいな方ばかりで目の保養になりました。

なんかカワイイ

次なる観光地のガガーリン公園

カラフルでカワイイ

公園内には電車が走っています。

これも何だかカワイイ

トイレかな?

王子が池の石碑が残っていました

次はスキー場のゴンドラに乗って、ユジノサハリンスクを一望

日本のスキー場よりもキレイかも

出発!

ちょっとボンヤリしてました…

郷土博物館に到着しました。こちらにも日本時代の面影が。建物は日本の城郭屋根を乗せた、当時流行の帝冠様式の建築とのことです。

中には様々なものが展示されていました

こちらの天井は日本様式でした。

裏庭には戦車が

再び街に出ました

何が書かれているのか一切分からない!というのが新鮮でした

道路も広く、整備されています。ユジノサハリンスクはとてもきれいな街でした。

最後はショッピングセンターに立ち寄りました。とても大きく、近代的です。

中にはロイズが!

街中の若者が集まっている感じでした

再びバスに乗り、コルサコフに戻ります

少し走るだけで、一気にのどかな雰囲気になります

コルサコフ港に到着し、にっぽん丸に乗りこみます。ありがとうサハリン!見るすべてが新鮮で、短い時間でしたがとても充実した時間を過ごすことができました。

乗船したら早速夕食。今夜は日本食です。お昼がロシア料理だったので、ちょっと嬉しかったです。

北海道の食材を使った、手の込んだ美味しい和食でした。

さよなら、サハリン!また必ず来るからね〜
    ちなみに、オプショナルツアーは我々が選んだ市内観光以外のものもありました。カニが美味しかったと話している方がいらっしゃいました。

夕食が終わったので、少し船内を探検しました。船内には至る所に海を眺めながら寛げるスペースがあります。

茶室もありました

大きなホールではコンサートやイベントが行われます。2日目の夜はビンゴ大会でした。その後はダンスタイム♪

お夜食も無料です

簡単な食事やフルーツがもちろん無料で楽しめます。1日目はソーメンでしたが、2日目は味噌ラーメン(^^♪

夜はまたまたバーに行ってしまいました。こちらは確かにっぽん丸オリジナルカクテル★

船内イベントは毎日配られる船内新聞にてチェックします。映画やゲーム、イベントなど盛りだくさんでお部屋で過ごす時間は短かったような気がします。コンフォートステートでしたが、十分満足できました。
    ちなみにベッド2つとソファー、トイレとシャワーが付いています。大浴場があるのでお部屋のシャワーは使いませんでした。

ついに最後の朝に。まずは海を見ながらモーニングティーをいただきます。紅茶はルピシアでした。この後はオーシャンダイニングで朝食。

船内からはどこにいても海を感じることができました

エステやジムもありました。これじゃ長旅でも全く退屈しませんね♪

食事の後はデッキで海風に吹かれながら、旅の思い出を振り返りました。クルーズって思っていたより何百倍も楽しいです。
    ロシアも素敵な街でした。

クルーズって60代以上の方が楽しむものだと思っていましたが、アラフォーの我々でもめちゃめちゃ楽しかったです!旅費が高いのは食事が豪華ですし、施設やイベントが充実しているので納得。にっぽん丸は食事も美味しく、スタッフも親切で最高でした。また必ずクルーズに参加しようと思いました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る