有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗用車編に続いて商用車(トラック・バス等)編です。

東京モーターショー2011 ≪商用車編≫

2011/12/07 - 2011/12/07

jh2fxv

jh2fxvさん

乗用車編に続いて商用車(トラック・バス等)編です。

自家用車

ナンバーの種類がサイズ別に展示されていました。

大型車(総重量8t以上・積載量ですと4.5t以上25t未満)
    中型車(総重量8t未満・積載量ですと4.5t未満)

緑・黒は営業車
    白・黄は自家用
    両方の自光式 などなどです。

同じく外国のナンバーです。

まずはバスのコーナーからです。

4軸のハイブリッドバスです。

運転席もシンプルです。

ナンバープレート付いてますので公道を走っているみたいです。

どこで運用されているのでしょうか。

日野セレガのグレースデッカーです。

ハイブリッド車です。

観光バスのお値段。

スーパーハイデッカー(運転席が超低くてフロントガラスが2分割のバス)
    車両価格は5000万円〜6000万円くらい。

ハイデッカー(運転席はスーパーハイデッカーよりやや高く、フロントガラスが1枚のもの)
    車両価格は3000万円〜4000万円くらい。

と結構高額です。

バスとトラックの違いはフロントのタイヤの位置です。

トラック⇒運転席の下に前輪。
    バス⇒運転席の後ろに前輪。

この操舵軸位置の違いから曲がる際のハンドル切り始めのタイミングは全く違います。
    バスは思いっきり前に出てからハンドルを切らないと曲がれません。

自分が観光バスを運転した時は、この前の型のセレガグレースデッカー車に乗っていました。

この型からISUZUとHINOブランドで同じデザインです。

パワータード(リターダー)作動時に点灯する青ランプ。

排気ブレーキより強力にスピードダウンしますので追突防止に付いてます。

トラックとは形状が違うサイドミラーです。

バスは広角タイプがルームミラーのように上に付いています。
    これが死角をカバーします。

全長は12mです。

運転席です。

シフトはFFシフト。
    FUSOなどはフィンガーコントロールと呼んでいますが、指1本で軽くシフトできることからこの名が付いてます。
    電気シフトでギアチェンジを行いますのでトラックや乗用車のミッションよりシフトをチェンジしてからミッションに伝わるまでにタイムラグがあります。
    クラッチペダルを早く離してしまうとシフトが入ってもギアがニュートラルになってしまいます。
    ちょっとコツが必要なシフトです。

トイレが付いてます。

トイレ付車は薬剤を投入します。
    長時間経つと薬剤が固まってしまうので車庫に戻ったら排水が必要です。
    トイレ付は運転士にとってめんどくさい車です。
    正直言うと付いていてほしくない装備だったです^_^;

今は飛行機みたいに座席ごとにモニターがあるものもあります。

ちなみにバスの座席はノーマルで1脚5万円くらいし、数年ごとにシートの貼り直しをします。

運転席前上のモニター。

運手席から見た左側サイドミラーです。

路線バスです。

普通街で走っているこういうバスも2000万年くらいします。
    ハイブリッドならもっと高額です。

韓国の現代(ヒュンダイ)のバスです。

韓国製はウィラーエクスプレスが日本で大量に導入して運賃コストダウンしましたが故障が多く、結果的にウィラー社も国産バスに切り替えてきてますね。

FUSOのブースです。

エアロクイーンです。

昔は断トツの台数でしたがリコール問題があった以降、HINOのセレガに王座を明け渡しております。

エンジンの粘りではトラックもバスもFUSOがナンバーワンです。

曲線が見事です。

車高もかなり低く抑えています。
    エアサスで停車時に車高を下げる機能を観光バスは採用されておりますので車体の割には低いです。

サイドミラーはトラックのスーパーグレートと似た形状にしています。

運転席です。

右側にたくさん付いているスイッチは室内灯用です。

カミオン、日野のクルージングレンジャーです。

パリ〜ダカールラリーでの活躍は有名です。

同じく現行型の日野のライジングレンジャー(中型)です。

NISSANのQUON(クオン)です。

大型増トン車です。

フロントアルミホイールです。

このホイールは裏返しにするとリアに使用できます。

フロントを裏返しにしたリアのアルミホールです。

同じくNISSANのコンドル(中型)です。

エンジンとミッションが展示されてます。

デカイ!!

クオンのトラクター(牽引車)です。

キングピン部分。

ここにリアの荷台を連結します。
    海上コンテナを載せて走っているのをよく見ますが、あのコンテナはISO規格でサイズが決まっているので世界共通で荷台にセットできます。

HINOのダイナ(小型)のスケルトン荷台を発見!!

たぶんアクリル製だと思います。

ISUZUのGIGAです。

これは近未来のトレーラーですね。

VOLVOのトラクターです。

アクティブクルーズレーダーが付いています。

後部座席のベッドスペース。

左ハンドルですね。

後輪操舵システムが付いてます。

マフラーとエアータンクです。

会場のエスカレーターです。

凄い人です。
    以前、人が乗り過ぎて逆走したんでしたっけ??

平日なのに行列できてます。

外には食のテナントが出ておりました。

終わりです。