立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の週末は、どこに撮影散策に行こうか悩みます。<br />しかも、夏はレッサーパンダ詣向きではないのに、またどうしてもレッサーパンダに癒されたくなってしまいました。<br />清瀬のひまわりには、まだちょっと早そうだし、屋内で涼しく過ごせそうなサンシャイン水族館、あるいは、いっそ直前予約で札幌の円山動物園へ行けないか、とまで考えましたが……さすがにそんな衝動買いはやめて、昭和記念公園のひまわりリベンジとナイトズーの埼玉こども動物自然公園再訪に落ち着きました。<br /><br />先週末(8/10)の昭和記念公園で、もみじ橋近くのひまわりはたっぷり楽しむことができまたが、砂川口のひまわりは見に行き損ねました。<br />というわけで、リベンジです。<br />先週末に私が出かけた翌日(8/11)に見頃発表があった砂川口のひまわりは、8月17日現在、そろそろうなだれつつあって、ぎりぎりでした。<br />そういう意味では、ベストタイミングに見に行けた先週末のもみじ橋のひまわりの方が良かったですが、砂川口の方は5倍の5万本!<br />やはり数の威力はさすがでした。<br /><br />ちなみに、先週末はマクロレンズ一本でチャレンジしましたが、今回はときにマクロレンズで、ときに広角ズームレンズで、被写体とそのときの気分に応じて適当にレンズ交換しました。<br /><br /><猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジの旅行記のシリーズ構成><br />■(1)花の丘の奥に現われた黄色い流れ~砂川口の5万本のひまわり<br />□(2)暑さをしのいでサインリングで、こもれびの里とトンボの湿地のサギソウ<br />□(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />昭和記念公園のブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br /><br /><タイムメモ><br />07:50 家を出る<br />09:28 西立川駅に到着<br />09:45 昭和記念公園に入園するまで15分!<br />09:50 西立川口レンタルサイクルで自転車レンタル<br />10:25 こもれびの里に到着<br />10:45~12:15 砂川口のひまわり<br />12:45~13:00 こもれびの里<br />13:10~13:50 トンボの湿地のサギソウ<br />14:05 昭和記念公園を出る<br />14:10 西立川口駅発(青梅線)<br />16:00 高坂駅(東武東上線)到着~駅前松屋で昼食兼夕食<br />16:22 鳩山ニュータウン行きバス<br />16:30 埼玉こども動物自然公園に到着<br />16:35~17:00 キリン(赤ちゃんのジル)<br />17:25~18:05 コアラ舎(&アリクイ・ヤマアラシ・ナマケモノ)<br />18:20~18:30 カピバラ<br />19:00~19:30 マヌルネコ・レッサーパンダ<br />19:35~20:00 ペンギンヒルズ・小動物舎<br />20:10~20:55 レッサーパンダ<br />21:00 埼玉こども動物自然公園を出る<br /><br /><これまでの昭和記念公園のひまわり旅行記><br />2013年8月10日<br />「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(2)どどーんばーんと咲いていたひまわり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10801188<br />2011年8月7日<br />「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10590762<br />2010年8月7日<br />「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10486834/<br />2009年8月9日<br />「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363373/<br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265005/<br />2006年8月27日(初来園)<br />「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087656/<br />

猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(1)花の丘の奥に現われた黄色い流れ~砂川口の5万本のひまわり

2013/08/17 - 2013/08/17

まみ

まみさん

猛暑の週末は、どこに撮影散策に行こうか悩みます。

というわけで、リベンジです。
やはり数の威力はさすがでした。

昭和記念公園の公式サイト
昭和記念公園のブログ「花のささやき」

<タイムメモ>
07:50 家を出る
09:28 西立川駅に到着
09:45 昭和記念公園に入園するまで15分!
09:50 西立川口レンタルサイクルで自転車レンタル
10:25 こもれびの里に到着
10:45~12:15 砂川口のひまわり
12:45~13:00 こもれびの里
13:10~13:50 トンボの湿地のサギソウ
14:05 昭和記念公園を出る
14:10 西立川口駅発(青梅線)
16:00 高坂駅(東武東上線)到着~駅前松屋で昼食兼夕食
16:22 鳩山ニュータウン行きバス
16:30 埼玉こども動物自然公園に到着
16:35~17:00 キリン(赤ちゃんのジル)
18:20~18:30 カピバラ
19:00~19:30 マヌルネコ・レッサーパンダ
19:35~20:00 ペンギンヒルズ・小動物舎
20:10~20:55 レッサーパンダ
21:00 埼玉こども動物自然公園を出る

<これまでの昭和記念公園のひまわり旅行記>
2013年8月10日
2011年8月7日
2010年8月7日
2009年8月9日
2008年8月17日
2006年8月27日(初来園)

JRローカル
その他

開園と同時に入園しようと思ったら、この行列!!

切符売り場は空いていました。
    ところが、入園するためにこんな行列が延々と西立川口駅前まで続いていて、しかも入口直前で蛇行していました!
    チケットもぎりの係の人が6人で対応していたし、行列にしてはすいすいと進んだ方です。
    でも、入園するだけで15分もかかってしまいました。

入園して真っ先に、西立川口サイクルセンターに向かう

朝一番なので、自転車はまだたくさんありました。

一日券ができて、便利になった@

ただいまの時刻は10時前。
    昭和記念公園には14時か、遅くとも15時に出れば、夜は埼玉こども動物自然公園に16時から17時に入園できる計算なので、3時間以上は自転車をレンタルすることになります。
    3時間券は大人400円なので、1日券を買った方がお得です。

砂川口のひまわり!!

背の低いひまわりぞろい。
    ごくごくなだらかな坂道になっていても、見た目はほぼ平面に広がっていたので、ひまわりの背丈が低い方が鑑賞しやすくて、ありがたいです。

ぽこぽこ不揃いな背丈のひまわりが可愛くて

もううつむき始めた花も多かったけれど、まだまだ見頃でした。

ひまわり大行進

一心不乱

ゆるやかに蛇行して流れる

猛暑だからか、土曜日の午前中でも、人の数はまばらでした。

おやおや、葉っぱが花の中からイレギュラーに生えている@

うしろ向き

ちょっとけだるげ

道を渡るひまわりたち

ひまわりでいっぱいの広がりを楽しむ

透き通るような美しさ

元気いっぱい@

1本1本に個性あり

木立を囲み

美しいうなじ

さわやかイエロー

陽気な指揮者

うつむいた花の中心には、たくさんのねじねじ

青空とひまわり畑・その1

はぐれヤグルマギク

花の中心の本物の花たちを覗く

黄色いベールに覆われて

前ボケにチャレンジしてみました@

シエスタが待ち遠しい

うたた寝ひまわり

背筋の良いお嬢さん

青空とひまわり畑・その2

徒党を組んだひまわりたち

フライパンみたいにまんまる@

黄色い嵐の中で

さきほどの同じ花をターゲットに、前ボケにチャレンジ!

すくすく伸びたひまわり

同じ花に、アングルと背景を変えて再びチャレンジ!

ひまわりの向こうを園内バスが行く

青空とひまわり畑・その3

緑の丘を背景に・その1

ひまわりの河

木立のまわりで流れが変わる

木陰から覗く

蛇行するひまわり

楽しげに進んでいく

青空とひまわり畑・その4

風を感じて

緑の丘を背景に・その2

ひまわりの三美神

青空とひまわり畑・その5

せっかくのこのコンビネーション。
    いろんなポイントで飽きずに撮り続けてしまいました。

未来を見つめる子供たち

迷路のはじまり?

昭和記念公園の最新の花の情報が分かるブログ「花のささやき」(http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/)には、迷路が作られている、とあったのですが、ううーん、よく分からなかったです。

がっつりチャレンジするカメラマン

木立の中で、ひまわりを眺めながら

砂川口のひまわり写真は以上です。

今回は砂川口のひまわりが第1目的で、自転車ですいすい移動してしまったとはいえ、他にいろんな写真が撮れました。
    なんだかんだと公園内には4時間半いましたから。
    というわけで、「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(2)暑さをしのいでサインリングで、こもれびの里とトンボの湿地のサギソウ」へとつづく。