大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日だけ休みが合ったから<br />日帰りで行ける海に行こうかということに<br /><br />でも千葉は渋滞するからな〜<br /><br />渋滞しない東北道か常磐道で…<br /><br />と探して見つけたのが「姥の懐マリンプール」と「平磯海水浴場」<br /><br />ICから近いし<br />透明度が高いらしい<br /><br />楽しみー

13年8月 ワンコと行く海水浴@平磯海水浴場

2013/08/04 - 2013/08/04

Q太

Q太さん

1日だけ休みが合ったから
日帰りで行ける海に行こうかということに

でも千葉は渋滞するからな〜

渋滞しない東北道か常磐道で…

ICから近いし
透明度が高いらしい

楽しみー

早朝に出発

守谷SAでトイレ休憩

わーお土産屋が広い

守谷サービスエリア 下り 道の駅

フードコートも広い

朝6時と早いのに結構人がいるのね

ナビの行き先を姥の懐マリンプールにしたら
    往路は「水戸大洗IC」で降りろという指示に

なんか巨大な白い像があるよ

マックを見つけちゃったから
    朝マックで朝ごはん

• わー<br />田んぼ一色!!

わー
    田んぼ一色!!

姥の懐マリンプールに到着

姥の懐マリンプール ビーチ

砂まみれにならない海水浴 by Q太さん
  • わー<br />ホントにプールだ

わー
    ホントにプールだ

しかし近くに行ってみたら

あれ!?

水きたないー!

砂で汚れないし
    日よけもあるし

シャワーもトイレも更衣室もあるけど

今日は水が汚いからここはパス

ということでそのまま北上

あ、大ちゃんのオブジェが!

平磯海水浴場にスイッチ

海を見ようとまずは海の目の前のコンビニに入ろうとしたところから
    海の家の客引き合戦がスゴイ!

一人800円で犬も座敷あげるのOKということだけど
    よそさまに吠える犬たちだしシャワーは別料金だし
    駐車場だけなら1日800円で停められるしで

海の家は断り海に向かって左にある公共駐車場に停めて

駐車場に近くて混んでる左を避けて空いてる右側に陣取る

海でひとしきり遊んでから

周りを散歩

軽くレトロな建物が

ちょいちょいあるよ

防波堤があるから穏やかでプカプカ浮いてのんびりできるけど
    水の透明度はそうでもない

でも家族連れには大人気で
    左側の混雑はんぱない

うちらはもういいかなと
    午後13時ころ撤退

クルマに積んだ水でさっぱりしたあと
    乾かしがてら海の家のかき氷を食べて
    海をあとにしたのだ

復路、ナビはひたちなかICに乗れという

海沿いから右折してすぐにあったコンビニに寄って
    振り返ると

きゃーまっすぐ伸びた坂道の下に海!
    函館みたい!

線路もあるよ!
    単線だよ!

そんな坂道の景色を楽しみながら
    コンビニで買った唐揚げを食べてると

「カンカンカン」

踏切の音が!

くる!電車がくる!

きたーー!

シャッタースピードが遅いあたしのカメラ

次にシャッターが下りた時には
    もう走り去ってしまってました

しかしのどかだわ〜〜♪

その後もひたちなかICまでは

青々とした田んぼの中の一直線の道を通ったり
    そのときヒグラシの声が聞こえたりと

ザ・夏休みな雰囲気が楽しめるいい道のりだったの〜

このあと渋滞もなく1時間30分ほどでスルスル自宅に到着
    雨にも降られたからちょっと早かったけどいい引き上げ時だったみたい

しかし海がきれいだったら文句なしの海水浴場だったのにな〜
    残念〜