伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか良い温泉宿はないかと色々探して、網代の「みずの」さんを<br />cobちゃんが見つけました。<br />人気の宿らしく希望日は満室、あきらめ気分でキャンセル待ちを<br />入れておくと、宿から予約OKの連絡が♪<br />ということで初訪問の旅となりました。<br /><br />自宅を出発後、小田原で寄り道ランチ(寿司)<br />網代温泉みずのにチェックイン<br /><br />宿満喫プランの旅となりました。

網代「みずの」旅行記☆一回目(葵の間)

2012/11/23 - 2012/11/24

cob

cobさん

cobちゃんが見つけました。
人気の宿らしく希望日は満室、あきらめ気分でキャンセル待ちを
入れておくと、宿から予約OKの連絡が♪
ということで初訪問の旅となりました。

自宅を出発後、小田原で寄り道ランチ(寿司)
網代温泉みずのにチェックイン

宿満喫プランの旅となりました。

JR特急

小田原駅前にある「時よし」さん

事前に予約をしておきましたが、
    カウンターは独占状態でした。

でも、お店のご主人、奥さんの人柄か
    とっても居心地良く過ごせました(^^)

まずはビールで乾杯です♪

握りの前におつまみを見繕ってもらいました。

自家製の鮟肝!とろーり美味しくビールに良くあいます。

お刺身です。
    蛸、烏賊、鯖です。

ここから日本酒をぬる燗で合わせます。うま〜い♪

レトロな造りの店内。
    時間を確認して、そろそろ握ってもらいます。

地物にぎりをお任せで♪
    スタート!

白身4兄弟(地物)

写真撮影の許可をもらって、一貫ずつ写真を撮ろうとしたところ
    ご主人が気を効かせてくれて、撮影用に4兄弟にしてくれました!

「こっちのほうが美味しそうでしょ(^_-)☆」って。
    お茶目なご主人でした。

ひかりもの3兄弟

こちらもご主人による撮影バージョン♪
    すべて地物なので、新鮮!!

• アジ<br /><br />ひかりもの3兄弟にも入ってましたが<br />あまりの旨さに追加オーダー♪

アジ

ひかりもの3兄弟にも入ってましたが
    あまりの旨さに追加オーダー♪

海老(これは地物じゃないけど美味しそうだったので)追加

赤貝を追加
    (貝男cobちゃんのリクエスト)

目の前でご主人が手際よく貝からさばいてくれました。
    今まで食べた赤貝とは別物だった(@_@)びっくりの旨さ

ひも巻
    コリコリ系
    握りも美味しかったけど、ひもも最高に美味しかった!

巻物で〆て、一服。

地物の魚やびっくりするほど美味しい赤貝を食べられて
    大満足でお店をあとにしました。

小田原駅から網代駅へ向かいます

網代駅到着
    昔ながらのややさびれた駅前

いよいよ「みずの」へ!
    事前に電車の到着時間を伝えておくと駅まで迎えに来てくれます。

網代駅

こちらのお宿は全12室で、全ての部屋に露天風呂があります。

今回ラッキーにも予約できたお部屋は「葵の間」。

15畳、6畳の二間に広縁、露天風呂に
    洗面、トイレというお部屋です。

二人で使うには広々と贅沢です。

使いきれなかった6畳間。。。

こういったお宿でダブルシンクとは嬉しいですね♪

びっくりな部屋のトイレです。

飲み物持ち込みOKの宿も増えましたが、こちらは冷蔵庫内は満載です。

でも、ボトルをはじめ、とても良心的な価格設定なので安心です。

自動販売機もありますよ。

そしてお部屋の露天風呂。源泉かけ流しです♪

3、4人くらいが入れる広さ!

ゆったり寛げます(^^)v

露天風呂からの眺め。

初島が見えます。薄曇りの天気が残念。。。

初島 自然・景勝地

シャンプー、リンスは馬油。
    洗顔フォーム、ピーリング、かかとやすり等
    部屋露天に備え付けの品々。

おもてなしのお茶菓子で、ほっと一息入れます。

全室露天風呂付きなのに、大浴場も完備。

時間制で男女入れ替え。

さっそく大浴場に行ってみます。
    途中もいい感じ♪

男女とも建屋の入り口は一緒です。

この時間の女性用のお風呂は展望風呂です。

各部屋に露天風呂があるからでしょうか、大浴場は貸切状態です。
    展望風呂という名の通り、眺めも良いですよ♪
    もちろん、大浴場も源泉かけ流し!

泉質が合ってるからか
    こちらの温泉に入ると脛がピカピカに☆
    鏡みたいになります!

源泉かけ流しの仕組みが貼られていました。

加水、加温、循環なしで維持するのは大変ですよね!
    (特に加水なしって大変だと思う)

脛もピッカピカになるはずだわ〜

続いて貸切露天風呂にも入りました。

もちろん無料で利用できます。貸切露天に大浴場まであるなんてすご〜い!

お風呂三昧のあとは、お楽しみのお食事です。

やっぱりここは、中生でスタートでしょ!!

別注料理にも惹かれましたが、ここは抑えておきましょう!

注文する必要がなかったことが、後から分かることに。

お食事はお部屋で。
    エビスビールあります♪

旅館でエビスの生が飲めるなんて贅沢〜!

ジョッキが凍ってます
    (私はそのサービス好きじゃないけどね)

先付です。

氷の器に盛り込まれたお刺身たち。
    見えてませんが、裏側に烏賊やサザエなんかもいますよ。
    本わさびが嬉しいです♪

どれもとっても美味しかったけど、
    特にキンメと、かわはぎ肝醤油が旨す!!

強肴は、みずの名物の「かさごの唐揚甘酢あんかけ」です。
    骨までバリバリ食べられます。
    この大きさのかさご一匹が一人分。食べごたえ十分!

酢の物は、小鯛の砧巻など。

これってお品書きには、なかったような。。。
    海の物ゼリー寄せ?
    しかもゼリーが甘いの。

台の物は、鮑、伊豆牛、地鶏から好きなものを選びます。

cobちゃんは鮑の踊り焼を選択。
    この辺でcobちゃんは完全に満腹みたい、、、

私は伊豆牛のステーキにしてみました。

焼き物は、油カマスの備長炭焼です。
    素材も良いのでしょうが、絶妙な焼き加減で旨す!

温物は、土瓶蒸し。もちろん松茸入りですよ♪
    ちょっとだしの味が弱かったかな??

煮物は、海老芋まんじゅうです。

西京仕立ての止椀で〆のお食事です。
    個人的には白飯、赤だしのほうが嬉しかったかな。。。

デザートはババロア。

質量ともに大満足の夕食でした。追加料理を頼まなくて良かった、、、

この時点で、リピート確定です♪

翌朝、早く目覚めたので大浴場に行ってみました。
    この時間の女性用は庭園風呂です。

こんなポスターが貼られていました。

しゃれですよね?

部屋に戻って、露天風呂にも浸かります。

そうこうしているうちに朝食の支度が始まりました。

朝食もお部屋で頂きます。

朝から、エビスビールあります!

夕食に負けず劣らずのラインナップです。

アジの干物は最高です♪

サラダに

自家製豆腐に

おかゆ

あ〜美味しかった!

コーヒー、お菓子と一緒にカードが一枚。

このカードは、当日の日の出を撮影したものを記念として
    渡してくれるようです。

この日は曇り空で日の出が撮れなかったようで、直近のものでした。

最後にひとっ風呂あびてチェックアウトです。

また、この景色を見に来ようと、強く思ったのでありました。

出来れば今度は晴天の景色を望みたいと。。。

網代駅まで送って頂き帰路につきます。

網代駅

普段の旅行は、必ず寄り道して帰るけど、cobちゃんも病み上がりだし
    今日はまっすぐ帰宅します。

お疲れさまでした。