その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はガストロノミックなおいしいご飯とお酒を堪能しよう!<br />をテーマに、地元の方々オススメのレストランを訪れました。<br />※料理とワインの知識と評価は素人の個人評価です。<br /><br /><br />□7月18日早朝、パリ着、そのままブルゴーニュ地方へ<br /><br />□7月18〜21日 ブルゴーニュ<br />■コテ・ドール:ディジョン<br />■コテ・ド・ニュイ<br />■コテ・ド・ボーヌ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tsuboxx/album/10799421/<br /><br />□7月22〜23日 ボルドー<br /><br />□7月23〜8月2日 バスク地方(フランス・スペイン)<br />■バイヨンヌ(牛追い祭り!)<br />■ベアリッツ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tsuboxx/album/10799782/<br /><br />■サン・セバスチャン<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tsuboxx/album/10799829/<br /><br />□8月3〜5日 パリ〜帰国<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tsuboxx/album/10799885/

食べた!飲んだ!遊んだ!のフランス♪ -南フランス(バスク)編-

2013/07/23 - 2013/08/02

tsubox

tsuboxさん

今回はガストロノミックなおいしいご飯とお酒を堪能しよう!
をテーマに、地元の方々オススメのレストランを訪れました。
※料理とワインの知識と評価は素人の個人評価です。

□7月18日早朝、パリ着、そのままブルゴーニュ地方へ

□7月18〜21日 ブルゴーニュ
■コテ・ドール:ディジョン
■コテ・ド・ニュイ
■コテ・ド・ボーヌ

□7月22〜23日 ボルドー

□7月23〜8月2日 バスク地方(フランス・スペイン)
■バイヨンヌ(牛追い祭り!)
■ベアリッツ

■サン・セバスチャン

□8月3〜5日 パリ〜帰国

ボルドーには一泊。

なぜかというと、
    ボルドー牛(勝手に呼んでます)を食べたかったから。

ボルドーは毎年ランチだけパパパっと
    片付けてしまうのには
    本当に勿体ない街。

ボルドーワインはもちろん、
    野菜やお肉がとてもおいしいので、
    今回は一泊ステイしておいしいご飯を食べることができました!

大分前に予約して、
    ちょっとオシャレして出掛けたお店。

と、思ったら、
    やっぱり超ツーリスティックでファミリーなお店でした。

ま、でも当然か。
    ボルドーだし、立地も歩行者天国のド真ん中。
    でも、すぐに満席になったので予約は必須なのかな。

la brasserie bordelaise

わたし、たくさんあるメニューの中で
    やっぱりセットメニューが好き。

私「このセットメニューください。」
    店員「え?コレ?
    コレはランチのみで、、、 あ、いいよ。26ユーロのね?」
    私「あ、はい。」

つまり、夜は誰も頼まない26ユーロセット。
    オーダーを繰り返して言うときも
    「26ユーロと、○○でェ…」と呼ばれた。。。。

少し待ってすぐに
    やってきたわたしのエントレ

「鴨のカルパッチョ」。

今まで聞いたことも食べたこともない鴨のカルパッチョ。

味は生レバーに近くておいしい!

26ユーロのメインのステイク。
    じゃんぼじゃないですか!

生レバーの後のスーパーレアが来て、
    お口の中がショボショボになったので、
    もう一度焼いてもらいました。

「ミディアムレア」は容赦無く「激レア」でやって来る。

周りの席の人もこの量なので単品ばかり。
    26ユーロの人はわたしだけです。

コレにチョコレートケーキとアイスクリームがつくのに、
    なんでみんな頼まないんだろ。生鴨が嫌なのかしらん。

このボリュームと内容。
    もうね、焼肉屋さんです。

違うのはサンテミリオンを
    2本飲めるところくらいでしょうか。

お腹が満足したので、
    (というか焼肉屋さんでたらふく食べたくらい)の満足度。
    ボルドーの町を散歩。

10時過ぎてますが、まだうす明るい。

ロマンチックな色。
    それでフランス人はロマンチックと言われるのかーーー。

ボルドーの町は本当に美しく変化しました。

初めて来た20年前は売春婦がたくさんいて衝撃でした。
    ティーンの私は映画を見るような
    美しい路上の女性たちを凝視してました。

ボルドーの市長さんはものすごい実力者らしくて、
    トラムを作り、建物外壁を全部水洗いし、町を一掃し、
    町自体の改革をなさったのじゃそうな。
    それでものすごい収益を得たらしい。

ザ・政治。

この時間でも、
    老若男女がみんなお散歩したりして安全な都市になってる。

プラプラ散歩したら、飲み足りないわたしたちは、
    お口直しのシャンペン1杯。

テラスでのシャンパンは6ユーロくらいだったかな。
    (この時点でわたしの細菌は脳までを冒していた。。。記憶が。。。)
    冷え冷えのおいしいシャンパンをいただいて
    トボトボ、帰路につきました。

ホテルは今どんどん増えてる安いホテルAbis。
    ボルドーのAbisはとても良かった。立地、部屋、価格。
    どれをとっても次回もココ!

一夜明けて、バスク!!!!!!
    ボルドーから列車で45分。
    バイヨンヌに到着しましたよ〜〜〜〜〜〜〜。

今年のアングレットのビーチはすごい人!
    泳ぐ気にもならない。

みんなジュウジュウと焼いてます。

「人がすごいのでまずはロゼにしましょう。」
    理由をつけて飲むわたし。
    ビーチでの冷えたロゼは最高です。

アングレットのビーチ沿い
    Gascons通りに並ぶレストランはどれも安くておいしい。

一見、観光客用のぼったくりに見える
    このレストラン群は内容に違いはあるものの、
    まあ、どれを取ってもそこまでの外れない。

前菜タパスを頼んだら代表的なバスク料理がやってきた。
    ○スペイン風オムレツ
    ○ベルペッパーへの詰め物(これはタラ)
    ○ベルペッパーのソース

ベルペッパー料理が大量のバスク。
    このソースがめちゃめちゃおいしいので、帰宅後、家で訓練中。。。

特述するほどおいしかった、
    ホームメイドのイチジクのタルト。

甘くないイチジクのタルトとアイスクリームが
    キャラメルソースとカルテット♪

【バイヨンヌの牛追い祭り】
    バスク地方を代表する大きなお祭りで、
    牛追いやバスクの伝統舞踊、コンサート、
    パレード、花火大会などが行なわれる。
    スペイン、パンプローナのサンフェルミン祭
    (牛追い祭)に次ぐ規模で開催されるバスク地方の
    祭りとして知られ、同様に参加者は白と赤の衣装に身を包む。

今年初参加!すごい、みんな赤と白!

本気で赤と白しか着てない。
    わたしも米寿の祝いのようなベレーを被って参加。

普段は閑散としたバイヨンヌの旧市街が
    赤と白で埋め尽くされてる!

水曜日の夜から始まり、とにかく、
    飲め〜、飲め〜、飲め〜!

フランス中から若者が集まって来て、
    飲んで大騒ぎするだけの祭りに近い。
    道路はほぼ閉鎖され、
    町中の広場や少し空いてるとこにキャンプして、

飲んでる。

同じコスチュームに身を包んでいるだけで、興奮してくる!

馬鹿者の若者はどこにでもおる。

この人達、
    町に放たれる牛さん(雄牛)の
    出てくる入り口に寝そべって待機。

わたしも瞬間までここにいたけど、
    出てきた瞬間、超怖くてすぐに逃げました。

後ろを振り返ったら、
    牛さんの頭に跳ねられてビヨ〜〜ンと
    空中に舞い上がっている人達が…

かわいいなあ、若者は。

生まれて初めての闘牛。物凄い期待して行ったのですが、、、、

入場後30秒で後悔。
    コレ、tsubox向きのエンターテイメントではない!
    牛さんが可哀想で、見てられません。

闘争心もほとんどないトロ(牛さん)は
    トコトコと闘牛場を逃げ回って。

今回は馬のトレロ(闘牛士)で
    馬術は素晴らしかったけれど、2回目はないかな。

会場はみんな大興奮でそれは楽しかった。みんな赤と白。

【ランチ】
    ガストロノミー!

おいしいと噂の去年OPENのレストランで義父母とランチ。

海が見渡せるベアリッツの丘の上の素晴らしいロケーション♪

お昼からシーフードなら、
    お昼から白ワイン。シャブリ。

南フランスでは珍しい最高気温35度を更新中。
    外席、
    1L程の汗を流しながらのランチとなりました。。。

広島人の私には黒カワハギのグリルは
    物足らなく感じました。
    おいしかったけど、
    一人5000円以上のランチならもっと期待。。。

(グルメを気取る田舎者)

OSTELAMER
    www.ostalamer.com

なんせ、この気温。に、加えて、ワイン。

何を思ったか、わたくし、デザートに

「ババ・ラム」

をオーダー。

ラムをしっかり含んだスポンジに
    更にショットを加え、

(ご親切な義父。たっぷり、掛けてくれました)
    シャビシャビになったババを完食。

午後はチーーーーーンーーーーーーー。

海にも入れず、ひたすらビーチでグースカしてました。

(細菌性にやられてるのにこのお酒と食欲。
    自分でも呆れました。

この頃からやっとアルコール消毒が効いてきたようです。)

チーズ、チーーズ、チーーーーズ!

さすが農業国フランスのチーズはおいしい。

特に羊のチーズはこんなにバラエティがあって、
    無殺菌・無過熱は現地で
    しか食べられません!

火・木・土のみにOPENの市場。

バスクのおいしい特産物、ジャンボン(特産ハム)、
    チーズ、タパスなんかを地元の人中心に賑わう。

毎日ほうばるように食べていた食いしん坊tsuboxでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る