アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(マレーシア航空初心者の搭乗機でございます。)<br /><br />夏休みはどこへ行こうかな〜っと、オーストラリア行きのネットでチケットを調べていたら、<br />マレーシア航空の半額キャンペーンがヒット。ビジネスクラスも半額じゃ〜!<br />オーストラリアは、シドニー・ケアンズ・ブリスベンならアクセスがいいので、わざわざマレーシア経由しなくても日本から直行便、もしくは台北経由ならそんなに時間はかからない。<br />しかし、アデレードとなると、シドニーで国内線に乗り換えるか、アジアのどこかで乗り継いでいくかの、どっちか。<br />シドニーの国内線乗換はけっこう時間もかかるしめんどくさいので、お値段と飛行機のお時間をちょい足しすればビジネスクラスでアデレードまで行けるなんて夢のようなお話。<br />オーストラリアワインの宝庫であるアデレードから1人40kgの荷物が持ち帰れるなんて、うれしい限りだわ〜〜♪<br /><br />ということで、オーストラリアのアデレードまでクアラルンプール経由で行ってみました。<br /><br /><旅程><br />行き<br />成田10:30発 → クアラルンプール16:45着  MH89便 機材 B777<br />クアラルンプール22:20発 → アデレード7:00(+1)着 MH139便 A330<br /><br />帰り<br />アデレード14:30発 → クアラルンプール20:45着 MH138便 A330<br />クアラルンプール23:30 → 成田7:40(+1)着 MH88便 B777<br />のはずが、<br />MH88便まさかのディレイ(定刻通りで評判のマレーシア航空さん)で<br />クアラルンプール5:00(+1) →成田12:50着という5時間遅れ(T_T)<br /><br />このフライトで行った南オーストラリアの旅行記は↓<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10798992/<br />

時間をかけて、マレーシア航空でクアラルンプール経由オーストラリアのアデレードまで行ってきました。(ビジネスクラス搭乗記)2013年7月

2013/07/14 - 2013/07/23

red-nontaさん

(マレーシア航空初心者の搭乗機でございます。)

<旅程>
行き

帰り
のはずが、

このフライトで行った南オーストラリアの旅行記は↓

マレーシア航空

<往路>
    成田空港でチェックイン後、まずは朝食をとりにカンタスラウンジへ。

JALの機材を横目で見ながら・・

朝食を物色。
    さすがにお客さんも少ないので、お食事も少なめ。

これからアデレードに到着するまでに機内でガッツリ食べないといけないので(←貧乏性)、朝食はやや控えめにいただきました。

さてさてMH89便の搭乗開始。
    お〜〜、満席だ〜〜。

ビジネスクラスって広さの基準がよくわからないけど、
    とにかく広い。この席。

機材は

私は中肉中背な普通の人間だけど、この座席はフラットにしても歩くスペースがあるし、やっぱり広い!!

まずはウェルカムドリンクをいただきま〜す。

本日のメニューはこちら。
    今日は朝から成田ラウンジ→機内→クアラルンプールラウンジ→機内で
    食べまくり飲みまくりの日。

お昼ごはん開始〜!
    まずは前菜。
    名物のサテーから。
    チキンとビーフを1本ずついただきました。
    ダンナは何も指定しなかったら、お皿にてんこ盛りにされてました(笑)

評判どおりに、おいしいです♪

サテーのあとにそうめんとシーフード系の前菜。

写真右側のゼリーというかパテというかテリーヌというか、
    スモークサーモンの物体がめちゃくちゃおいしかったです☆

さ〜て、メイン。
    ダンナのチョイスは和食の鶏の竜田揚げ。
    味見したら、おいしかった〜。

私のチョイスはビーフ。
    豪快なお味。

デザートは甘さ控え目で、なぜか赤ワインにピッタリ。
    あ〜、食べた食べた。

クアラルンプールまでは約6時間半の空の旅。
    昼食後は、機内エンタテイメントで映画「プラチナデータ」を見る。
    原作をすでに読んだ私。犯人は分かっていたけど、あれれ?こんな話だったっけ?
    もう1回読み直してみよっと。

映画も見終わり、お昼寝していたら、おやつの時間。
    バケットの上においしいチキンがのったもの。
    フルーツにハーゲンダッツもついて、豪華なおやつだわ〜。
    CAさんもみんな親切だし、満足なフライトでした。

定刻よりも少しだけ早くクアラルンプールに到着。
    到着したのはサテライトビル。
    初めて来た我らは近代的なビルヂングに感動〜。
    預けた荷物はアデレードへ直行なので、空港内でやることは、搭乗口を探すだけ。乗り継ぎ時間は約6時間とたっぷり。
    搭乗口は電車で行く隣のメインターミナルだったので、
    まずはサテライトビルを一周してから、マレーシア航空のゴールデンラウンジへ。

広いラウンジ。あまり写真を撮るのははずかしいので、かわいく撮影。
    ヌードルバーもあり、ワンタンスープヌードルを食べてみた。旨い!!

あとはシャワーを借り、ipad miniをインターネットを接続し、旅の情報収集。

そうそう、シャワールームのタオルはバスタオル1枚のみ貸してくれるので、下調べしておいた私は、もう役目を終えるのみのヨレヨレタオルを持参し、足ふきマットとして利用しました。
    サテライトビル(国際線)のマレーシア航空ゴールデンラウンジ(ビジネスクラスラウンジ)

サテライトビルラウンジを後にし、今度はメインターミナルへ移動。
    アデレード行きの便の搭乗口はメインターミナルなので、今度はメインターミナルにあるマレーシア航空の「ゴールデンラウンジリージョナル」へ。
    ターミナル間を走る電車を降りてすぐ右側に上へあがるエスカレーターが。
    エスカレーターをのぼるとリージョナルラウンジが。
    少しコンパクトだけど、メインラウンジと内容はほぼ一緒。もちろんwifi-free。
    ラウンジが両方のターミナルにあるなんて、便利だわ〜。
    空港内のウィンドウショッピングを楽しみ、シャワーをあび、ヌードルを食べ、インターネットをやっていたら、あっという間に搭乗時間。
    さてさて、ゲートに向かいましょ〜。
    --------------------------
    メインターミナル(国際線)のマレーシア航空ゴールデンラウンジリージョナル

MH139便の搭乗ゲートへ行ったら、持ち物チェックのX線があり、そこが渋滞。
    22:30発のフライトなのに、ゲートに1時間前に行くように言われたのはこのせいだったのね。
    ちゃんと並んで、荷物を通し、ようやく搭乗。ウェルカムドリンクをいただく。
    もうお腹はチャポチャポなんだけど、遠慮なくいただく。
    手際がいいマレーシア航空さん。全員そろったらしく、30分早い22時に動き出した。ありがたや〜。

機材は

新しい機材らしく、USBもついていて、便利便利♪

まだ食うんかい!
    と、いわんばかりのご夕食メニュー。
    しかし、このクアラルンプール〜アデレード間はなんとシェフオンコール路線!
    以前ファーストクラスのみのサービスだったらしい。
    16種類のメニューから事前予約でチョイスできる路線というのをネットで発見し、ミーハーな私はもちろん挑戦。
    --------------------
    シェフオンコール

午前中から食べっぱなしではございますが、
    23時にまたいただきます。
    サテは遠慮させていただいて、
    まずは前菜。
    これはみなさんと一緒の上記メニューどおり。
    ホタテのグリルがおいしかった♪

メイン料理のみシェフオンコールのメニューからチョイスしたもの。
    私は初めてのマレーシアなので、マレーシアっぽいチキンココナツカレー。

ダンナはラムとパンプキンを選択。
    ワインと一緒においしくいただきました♪

飲んで、食って、あとは寝るだけ。

ちなみに、今回のチケットは成田〜アデレード(クアラルンプール経由)往復16万円。(燃油税
    荷物は1人40kgまでで、このサービス。奮発した甲斐がありました。
    (往路だけで、すでに大満足〜)

早朝、簡単な朝食。

昨日から食べすぎでお腹がいっぱい。
    フルーツとスムージーのみをいただきました。

その後、すんなりアデレード入りし、南オーストラリア州の観光を満喫しました。

この後は
    帰路の搭乗記となります。

帰路 アデレード空港のカンタスラウンジ。

アデレード14:30発のフライトなので、ラウンジで簡単ランチ。

カンタスラウンジは、最後のオーストラリアワインもいただく。

おっ、歌舞伎揚げせんべいだ〜!!
    って食べてきたら、歌舞伎揚げせんべいの形をしたバーベキューパウダーのかかったライスクラッカー。
    食べるとなんだかやめられない、とまらない味でした(笑)

さ〜て、搭乗開始。MH138便。
    行きと同じA333。

この便の混雑度は50%ぐらいでした。

予定時刻ちょっと前に出発。ありがたい。

乗ったらまた食べなくちゃ!
    メニューのチェック。

シートベルトサインが消えるとサテの登場。
    オーストラリア路線だと、オーストラリアワインのサービスがあるからさらにありがたい。
    シラーズとサテ。
    幸せ♪

そのあとは前菜の登場。

メインはシェフオンコールで予約しておいた
    ラム。

緑色のお豆マッシュもおいしかった〜。

これは当たりだった♪

ダンナは牛フィレ。
    これもおいしかったらしい。

デザートはチーズケーキ。

こちらもそんなに甘くなくておいしかった♪

この便では
    「すーちゃん まいちゃん サワコさん」
    という柴崎コウの映画を見てからお昼寝。

うとうとしていたら、リフレッシュメントのお時間。

フルーツとホットパイ。
    ホットパイの具はチキンクリーム。

う〜ん、激うま〜〜。

シンプルだけど、かなりおいしかったです♪

さっ、もうすぐクアラルンプールだ〜!

定刻よりも30分以上クアラルンプールに早く着いた。ラッキー。
    成田行きの乗り継ぎ時間は3時間弱。

ゲートを確認したら、サテライトビルのゲートだったので、
    広いゴールデンラウンジを利用することに。

ゆっくりシャワーをあびよう〜!

さらにヌードルも食べよう〜!

ってくつろいでいたら、まさかのディレイ。げげげ。
    23:30発のはずか、3:40発。4時間も遅れるなんて〜!

しょうがない、ゲートから再びラウンジへ戻り、ラウンジのソファーで寝ましょう。
    ということで、深夜なのもあって、仮眠。

やっと予定時刻になったので、再び搭乗口まで行ってみたら、なんと飛行機不在。
    これって、まだ飛び立たないってことだよね!?

って言ってる矢先にアナウンスが。
    「新しい出発時刻が決まりました。5時です!」

まぢっすか?成田到着7:40の予定が(+_+)
    結局約6時間のディレイ。
    ここ最近、ディレイ遭遇率100%の我ら。

ディナーバウチャーをもらえたので、カフェでマフィンをTakeawayしました。

やっと飛行機に乗れたと安心しすぐに足を延ばして爆睡。
    なのに、朝食がでてきた。

しゃ〜ない、食べるかっ←貧乏性

ダンナはオムレツ。

私はマレーシアのポピュラーな朝ご飯?という
    魚だしがきいているライスプレートみないなやつを選択。

メニューはこんな。

ホントは深夜便なので、最初にサテ、到着前に朝ご飯だったのが、
    順番が入れ替わってました。

成田へ近づくと、サテーのサービス。
    最後にガッツリ食べちゃいました。

マレーシア航空のサービスは全体的に良かったので、また利用したいのですが、残念なことに、預けてあったスーツケース3ツにそれぞれワインを入れて、割れ物申告までしておいたのに、成田へ着いたら3つのスーツケースのワインそれぞれ1本ずつ割れていた(涙)。
    スーツケース3ツのうちの1つならともかく、3つともスーツケースがワインでびしゃびしゃ。100%の確率だよ〜(悲)
    本気でショックだった。
    ワインで汚れたのより、ワインが割れて飲めなくなったのがショックだった。決して高くはないけど、お気に入りのワインを買ってきたのに〜。
    梱包はかなり頑丈にしたのになぁ。
    プチプチでたくさん巻いたし、スーツケースの中で荷物が遊ばないように隙間も埋めたし。

こればっかりは航空会社の責任ではないのでしょうがないけど、スーツケース1つだけならともかく、3つとも割れてるとなると、う〜ん、もう少し丁寧にスーツケースを扱ってほしいなぁ。

スーツケースの不満はかなりあるものの、それ以外は大満足な搭乗でした。

ちなみにこちらが2013年?のマレーシア航空ビジネスクラスのアメニティ。

TUMI(http://www.tumi.co.jp/)のポーチと
    コルゲートのマウスウォッシュ
    コルゲート歯磨き粉入り歯ブラシ
    靴下
    アイマスク
    手の消毒するやつ
    クラランスのリップバームとハンドクリームとお顔のクリーム。

行きと帰りで4便搭乗したので、4コいただいちゃいました。
    ポーチはTUMIなだけあって、形がしっかりしたポーチだったので、母親にあげたらかなり喜んでおりました。

楽しい旅行には飛行機も楽しまなくちゃ☆

マレーシア航空 初心者の感想 ☆完☆

• すずかさん 2013/08/08 17:55:59
    おかえりなさーい
    red-nontaさん、こんにちは。

オーストラリアからお帰りになったんですね。おかえりなさーい。

今回はMHのCでいかれたんですね(^^)
    私もマレーシア航空のCクラスめっちゃファンです〜〜!!
    お食事もいいし、サービスもいいですよね!
    それに、あのKLのラウンジもいいし。
    確か半額でてましたよね!
    私あれで2泊3日LAXを考えてたんですよ〜〜。
    あまりにもしんどいのでやめましたけど(^^;
    16万円だったら絶対お得ですよ!
    NRT-KL-ADL@Cクラスだったら、ワンワールドのマイルも結構たまりますしね(^0−)=☆

行きはよいよい、帰りは怖かったですね・・・・
    なんとまーすんごいDelay。
    最初からそんなにDelayわかったらKL市内で遊べたのに〜って思ってしまう私(^^;
    悲しすぎます・・・
    また買いに行かなきゃね。

では、続きも楽しみにしておりまーす。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2013/08/10 20:33:09
    RE: おかえりなさーい
    すずかさん、こんばんは〜!
    めっちゃ寒いオーストラリアから帰ってきました〜。

> 私もマレーシア航空のCクラスめっちゃファンです〜〜!!
    > お食事もいいし、サービスもいいですよね!
    > それに、あのKLのラウンジもいいし。

アデレードがCで16万円で行けるなんて、目からウロコでした。このチケットのおかげで旅先が決まったようなもんです。
    評判どおりに、お食事もサービスもラウンジもよかったです〜!!
    マイルもたまるし、ホントにお得でした☆
    また半額セールやらないかな〜。そしたら、またアデレードかメルボルンかパースへ行きたいな〜〜

> 私あれで2泊3日LAXを考えてたんですよ〜〜。

むむむっ、その発想が、さすがすずかさん!(^o^)
    2泊3日でLAX、普通の人は思いつかないルートです(笑)

行きの便は超スムーズだったのに、帰りは遅れに遅れて、深夜だし、おなかいっぱいだし、仮眠取るしかない状態でした。
    今度はDelayした時に素早く動けるように、乗り換え地のガイドブックも持ち歩くように心がけます!

> しかも、各スーツケースの中のワインが割れてたなんて(T▽T)

今回はこれがかなりショックでした〜。
    今までスーツケースでワインが割れたことがなかったのにぃ。
    ホント、また買い出しに行かなくちゃ!!

すずかさんは8月、ヨーロッパ旅行でしょうか?
    夏休みを満喫してきてくださいね〜☆

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る