2013/07/20 - 2013/07/23
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
この旅行記は
のつづきです。
フリンダースレンジとクレアバレーのあとはバロッサバレーでワイナリーめぐり。
クレアバレーでは自分へのお土産用に安くておいしいコストパフォーマンスの良いワインを。
バロッサバレーでは有名ワイナリーを回って、試飲しながら自己満足を味わうことに。
連日のワイナリーめぐりで肝臓が疲れていたので、ちょっと控えめにワインの試飲のつもりが、バロッサバレーのどこのワイナイリーもフレンドリーだし、太っ腹に試飲させてくれて大満足。
初めて1本900ドルもする高級ワイン(Torbreck The Laird 2008)を運よく試飲させてもらいました。こんな高級なの飲んだことないから、感想は一言、「誠にありがとうございました」としか言いようがない。200ドル以上のワインも毎回平気で飲ませてくれるし、太っ腹すぎるぞ!トルブレックワイナリー!!
バロッサのキャンプ場のコテージに泊って自炊して、高級ワインをさ〜くさん試飲してもちろんお土産ワインもたらふく買ってきました♪
今回の旅程は
7/22 機内
7/23 帰宅
バロッサバレー
--------------------
この旅行記にでてくるワイナリー
【Yalumba】http://www.yalumba.com/
【Thorn Clarke】http://www.thornclarkewines.com.au/
【Torbreck】http://www.torbreck.com/
【Schild Estate】http://schildestate.com.au/
【Charles Melton】http://www.charlesmeltonwines.com.au/
【Willows Vineyard】http://www.thewillowsvineyard.com.au/
【Gibson Wines】http://www.gibsonwines.com.au/
【Wolf Blass】http://www.wolfblasswines.com/
【Penfolds Wines】http://www.penfolds.com/
----------------------
写真のワインはTorbreckのワインThe Laird 2008
訪問するまで、そんなに高級なワインが存在すること自体知らなかった(^^ゞ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- マレーシア航空
2013年7月20日 10:00にクレアバレーを出発し、1時間弱のドライブでバロッサバレーへ。
クレアはいい天気だけど、バロッサはどうかな?? -
バロッサ近郊に到着。天気はどんより。気温は極寒。
日本はクソ暑いのに、こっちは冬なので木々も冬色。
きれいな黄色だな〜。 -
ANGASTONに到着。バロッサでランチだと高級そうなので、ANGASTONでランチをとることに。
40s Caféでピザが食べたかったけど、その正面にあるインドカレーの匂いにつられて・・・ -
【Two Fat Indians】というカレー屋にランチは決定。
中に入ると貸し切り。
土曜日の昼なのに大丈夫かしら?
お店の名のとおり、2人のFatなインド人スタッフさんが登場。
他にお客さんがいなかったので手際良く対応してくれました。 -
私はバターチキン、ダンナはマトンカレーを注文。
日本人風にアレンジしてない、インドカレー♪
おいしくいただきましたっ。
お腹いっぱいじゃ〜。
バロッサでもワイナリーめぐりをしなくちゃいけないのに、
ホントにお腹がいっぱい。 -
お腹はいっぱいだけど、とりあえず近くにあったワイナリーへ。
あっ、ヤルンバさんだ。
クナワラのワイナリーかと思ってたら、バロッサにもあるんだ〜。
全然知らなかった〜。
(本家はクナワラではなく、こちらでしたっ) -
なんだか、建物が歴史あるっぽい建物で、ワイナリーじゃないみたい。
それもそのはず、ここは学校の跡地らしい。
言われてみれば、学校っぽい。おしゃれ〜!!
セーラードアはこの校舎の正面にある別の建物でした。 -
さぁ、試飲じゃ〜!
シラーズのみを試飲させてもらう。
【Yalumba】
http://www.yalumba.com/ -
お〜〜、さすがに旨い。
1本お買い上げ♪
ついでに、2〜3年前にクナワラのセラーで試飲して買ったヤルンバのカベルネ【Menzies】が家で眠っていることをスタッフさんに話したら、ここのテイスティングリストには載ってないワインなのに、特別に試飲させてくれました。ラッキー!
飲んだらやっぱり旨かった!!
あと10年ぐらい眠らせておかなくちゃ。 -
次はアンガストン郊外の【Thorn Clarke】に行ってみました。
-------------------------
【Thorn Clarke】
http://www.thornclarkewines.com.au/ -
郊外の家族経営のワイナリー、大好き♪
眺めも最高〜!
セーラードアに入ると、貸切。
女性のスタッフさん(多分ここの奥様)が迎えてくれました。 -
赤ワインをかたっぱしから試飲。
シラーズを1本お買い上げ。
お値段はリーズナブル。ありがたや〜。
日本に帰国後、カルディーコーヒーファームへ買い物に行ったら、なんと【Thorn Clarke】のワインがカルディーで売っていた。
ワイナリーに訪問しただけでワインに愛着がついてしまう私。
「きっとこの店内でこのワインの生産地まで行ったのは私だけだじぇ〜!」と、ど〜でもいい自意識過剰な妄想をして、店でニヤける。
カルディーの御贔屓ワイン確定となりました!! -
さてさて、今日は早めに宿にチェックインしちゃお〜っと。
今日からお世話になるバロッサツーリストパークへ。
【Barossa Tourist Park】
http://www.barossatouristpark.com.au/ -
今回の旅は飛行機でだいぶ贅沢をしちゃったので、宿代はおさえることに。
しかも、今日は週末。
バロッサの週末は宿がめちゃくちゃ高いので、
自炊して夜はゆっくり買ってきたワインを飲みたいし、キャンプ場が一番!!
フルキッチン付のコンパクトなコテージに2泊お世話になります。 -
週末は1泊107ドル。
キッチン・トイレ・シャワー付の2ルームコテージ。
週末のバロッサの宿はどこもかしこも超高いので、ありがたい庶民価格♪
近くにNuriootpaの商店街もあるし、フードランド(スーパー)もあるし、大好きなレッドルースターもあるし、便利な立地♪ -
ツーリストパークのコテージはどこも構造は一緒だけど、
ここはとにかく新しくってキレイ。清潔♪
うるさいエアコンに加え、小さい電気ファンヒーターがあったから、
真冬のコテージも温かく過ごせてありがたい。
最低宿泊は2泊からだけど、節約派にはありがたい宿。 -
夕飯はクレアから持ってきた残り物の肉やソーセージで済ませちゃおうっと。
さっ、もう1軒だけワイナリーにいくとしますか。 -
で、やってきたのは【Torbreck】。
ここはなんと18時まで営業中。
【Torbreck】
http://www.torbreck.com/ -
以前、ここで200ドル以上するワインを平気で試飲させてくれたので、
そんな高級ワインをここでしか飲んだことない我らは、またもや必然的にトルブレック訪問してしまう。 -
小さいセーラードアだけど、17時を過ぎるともうここしか営業してないので満員御礼。
試飲するスペースもなく、端っこでモジモジしていたら、スタッフさんが試飲場所を作ってくれたので、ありがたくカウンターで試飲開始! -
リストを見て、シラーズのみを試飲リクエスト。
29.5ドルのシラーズから開始。
その後、48.5ドル、75ドル、125ドル2種のシラーズをいただく。
う〜ん、旨い。すでにこの試飲で満足。
だけど、
今回もランリグを飲ませてくれるかな・・。
と、またもやモジモジしていたら、こっちからください!という前に注いでくれた。
275ドルのワインだよ。やっぱり、すごいよ〜〜! -
ランリグを飲んで、ご満悦な表情をしていた私達。
そしたら、スタッフさんが
「今日はBOSSが【The Laird 2008】を開けちゃったから、飲んでって♪」
と。
なんですとっ??
いいんですか???
プライスリストを見ると900ドルのワイン様。
鼻っから試飲不可だと思っていたもんでまったく自分には関係ないワインだと思っていたのに、なんとサラっと「飲んでって♪」と言ってくれるなんて〜!!
遠慮なく、いただきます!
あ〜〜、
高いワインってこんななんだ〜〜(*^_^*)
これが人生で最初で最後の高級ワインなんだろうな〜。
「きっとこの1杯は今日のコテージ代よりも高そう・・」
と、せこいことも頭をよぎったけど、心から味わっていただきました。
とにもかくにも、ホントにありがとうございました。
気分もよかったので、奮発して75ドルのシラーズをお土産に購入。
懲りずに、いつかまたここにも再訪します!!
本日のワイナリーめぐりはこれで終了。
夕食は残り物を自炊しました。 -
2013年7月21日 バロッサバレー2日目。今日も寒くて天候はくもり。
キャンプ場はシーズンオフなので、静まりかえってました。
今日は日曜日。
ワイナリーのほとんどが11時オープンなので、今日は午前中はぷらっとドライブにしよう〜。 -
ってなわけで、とりあえずリンドック方面へ行ってみました。
ぶどう畑も最高にすきな景色♪
オーストラリアで一番生産量がある南オーストラリア州。
さすが。 -
ふらふらとドライブしていたら11時に。
ちょうどワイナリーがあったので、寄ってみました。
---------------
【Schild Estate】
http://schildestate.com.au/ -
ど〜も〜。
本日初のお客で〜す。
イケメンの男性スタッフさんが試飲させてくれました。 -
シラーズを飲んでいたら、女性スタッフさんが登場。
なんと、その女性スタッフさんは埼玉に住んでいたらしい。
日本が大好きって言ってくれてとってもうれしい〜。
せっかくなので、なぜか持ち歩いていた「かっぱえびせん」をプレゼント。
そしたら、めちゃくちゃ喜んでくれました♪ -
お次はラベンダーファームへ。
季節外れなので、ラベンダーは咲いてないだろうけど、ラベンダーのグッツを見てみたいので行ってみました。
----------------------
【LYNDOCH LAVENDER FARM & CAFE】
http://www.lyndochlavenderfarm.com.au/ -
カフェも併設していて、ショップにはラベンダーグッツがいっぱい。
石けん愛好家の私はラベンダー石けんを購入。
カフェにもそそられたけど、ワイナリーにも行かなくちゃ。 -
ということで、ワイナリー【Charles Melton】に到着。
【Charles Melton】
http://www.charlesmeltonwines.com.au/ -
晴れ間が見えてきたので、ぶどう畑が美しい〜
シラーズがたくさんあるチャールズメルトンさんで試飲開始。
ロゼも有名らしいけど、赤ワインのみをいただく。
つまみに焼立てパンとオリーブオイルがあり、試飲がすすむ♪ -
高級ワインも含め6種類試飲。
ここもやっぱり旨かった!!
しかし、以前よりも価格が高騰していたので、今回は買うのをあきらめる。
オーストラリアはインフレの最中じゃ〜。 -
時間は12時すぎ。ランチタイム。
午前中の試飲でほろ酔いの私。
ランチは宿に戻って、自炊しよう!!
宿に戻る途中、天気が悪くなり、またもや道路が水びたし。雨が多いなぁ。 -
アンガストン経由で宿に戻ったので、ドライフルーツやナッツがたくさん売っている【Angas Park】に行ってみました。
---------------
【Angas Park】
http://angaspark.com.au/about -
ナッツやチョコレートなどなど、ワインのつまみがたっぷり。
観光客にとっては楽しいお店でした。 -
その後、宿に戻り、日本から持ってきたそうめんをゆでて簡単ランチ。
バロッサのワイナリーで豪華にランチ・・
と、いいたいところだけど、やっぱり私は日本人!
そうめんは最高に旨かった〜。
明日の帰国便のラウンジと飛行機でたらふく食べるから、今日は粗食♪ -
さ〜て、今日は観光の最終日。
午後もがんばってワイナリー巡りをしなくてはっ。
もう、持ち帰れないぐらいのお土産ワインがあるので、午後は日本でも買うことができるワイナリーへ行って、試飲させてもらい、おいしかったら日本で買う!という作戦に。
メジャーな「ウルフブラス」へ向かう途中、ワイナリーがあったので寄ってみました。 -
こちらは【Willows Vineyard】。
赤ワインを試飲。
おいしかったシラーズをお買い上げ♪
【Willows Vineyard】
http://www.thewillowsvineyard.com.au/ -
次は【Willows Vineyard】のすぐ近くにある【Gibson Wines】へ。
------------------------
【Gibson Wines】
http://www.gibsonwines.com.au/ -
ステキな黄色いお花がエントランスにあって、ステキなワイナリー♪
モダンなセーラードアの正面には歴史ある古い小屋が。
まずはこの建物を見学。
歴史を感じるな〜。 -
元気なワンコがお出迎えしてくれました。
さ〜て、試飲するぞ〜! -
セラードアでは女性スタッフさんが試飲させてもらう。経営者の方らしい。
どこから来たの?と聞かれたので、日本からと答えると、
なんと、「kpオーチャード」さんがここのワインを輸入してることを教えてくれた。
あっ、「kpオーチャード」さん、知ってる〜!!
かなり前、フォートラさんの掲示板で「kpオーチャード」さんと交流させてもらったことを私はすご〜く覚えてる。だって、WAのリリアンやハレウッドさんを取り扱ってる方なんだもんっ!!
お会いしたことはないのに、なんだかうれしいな。(勝手に喜ぶ私)
なので、【Gibson Wines】さんには「kpオーチャード」さんのホームページを見たことあるということを伝えとく。
昨日訪問した【TORBRECK】さんも取り扱ってるみたいだし、「kpオーチャード」さんってすごいな〜。 -
次のワイナリーは超メジャーはウルフブラスへ。
【Wolf Blass】
http://www.wolfblasswines.com/ -
ここのワインは日本でも買えるから・・
と、かる〜い気持ちで行き、シラーズを飲ませてもらう。
そしたら、日本にはないワインや、高級レンジをガンガン太っ腹に試飲させてくれる。しかも、試飲が有料の高級シラーズまで飲ませてくれるし。
普段飲まないグレイラベルやブラックのラベルまで飲ませていただき、大満足。
ついつい1本お買い上げ。
もう買いすぎ。
これ以上、日本に持ち帰れないよ〜。 -
ウルフブラスノワイナリーはとっても広くて、バブリー。
南オーストラリアのワイナリーって高級ワインの試飲が「有料」となっていても、頼んでないのにその有料試飲ワインをテイスティンググラスに注いでくれて、無料で試飲させてくれるところが多いような気がする。
でも、私達も決してひやかしの試飲じゃないし。
中学生レベルの英会話なので言葉は通じなくても、ひやかしの試飲ではない雰囲気は伝わってるのかな。
ありがたや〜。 -
最後のワイナリーはまたもやメジャーなペンフォールズ。
-------------------
【Penfolds Wines】
http://www.penfolds.com/ -
宿泊しているキャンプ場から一番近いワイナリーだから、最後の訪問地となりました。
中へ入ると、さすがメジャーなだけあって、ツアー客がいっぱい。
個人のお客さんでおそらく中国人かな?
ワインを数本、おそろしい高額で買ってた。バブリーだな〜。 -
私達はシラーズを中心に試飲させてもらう。
おいしくいただき、今回のワイナリーめぐりは終了〜。 -
今日ディナーはこの旅最後のディナー。
レッドルースターのローストチキンとバロッサの赤ワインで乾杯!!
(きっとオージーにとっては「なぜ最後のディナーがレッドルースター?」と思うだろうけど、私は結構好き♪)
夕飯を満喫したら、スーツケースにワインの梱包じゃ〜!! -
2013年7月22日 今日は帰国日。
バロッサからアデレードまで約1時間のドライブ。
どっかのスーパーでお土産を買わなくちゃ!とアデレード空港へ向かっていたら、ちょうど通り道に【St.Clair shopping centre】があり、Woolworthsがあったので寄ってみました。
会社のお土産はWoolworthsのショートブレッドとチョコチップクッキーにしよっと。
-------------------
【St.Clair shopping centre】
http://www.stclairshoppingcentre.com.au/ -
空港のすぐ近くにもショッピングセンターがあったので、こっちにも寄ってみました。
------------------
【Harbour Town】
------------------
買い物で満足した私達はアデレード空港からマレーシア経由で帰国。
おいしいワインをたくさん買えて、満足な旅行でした♪
また、ワインを買いに、南オーストラリアへ行くぞ〜!!
だらだらしたワイナリーめぐりの旅行記をご覧いただきありがとうございました。
- jjおばー君さん 2014/09/25 02:14:43
- 良い旅ジャー
- 若かったらこんな旅してみたいー。
そして二人の趣味が一致してるのが良いな―。
それにしても良く飲みますねー。私も毎日ビール飲んでます。
- red-nontaさん からの返信 2014/09/26 09:02:22
- RE: 良い旅ジャー
- 旅行記みてくださってありがとうございますっ☆
> 若かったらこんな旅してみたいー。
> そして二人の趣味が一致してるのが良いな―。
せっかく行くなら、やはり長期間でゆっくり滞在がいいいです。
ハワイでビール飲んでますか〜〜??
あ〜、私も現地に行きたかった・・。
では、まだまだつづくハワイ生活を楽しんでくださいね〜
(^.^)/~~~
red-nonta
- jjおばー君さん からの返信 2014/09/26 10:27:50
- 嵐は未だ何処かに居るそうな
- > 嵐が来た日は本当に久々の雨が2日続いたのです。ハワイの雨は歓迎と言われてますから。
コンサート開催地コオリナだけがワイキキの悪天候にも関わらず夕日が赤く燃えているのが部屋から見えて…アー成功ーですねって思いました。
なんですとー。嵐はトランプタワーからヘリでコオリナに乗り込んだとか。ビックだね。スマップなんてコンサート終了後歩いてフジテレビ行ったのですのに。
ワイキキの嵐のファンはおとなしくて団体でぎゃあぎゃあって感じが全然なくどの子がコンサートへ?って感じでした。
嵐がデビューの時乗ったヨットが映っていましたが、あのよっとハーバーは私が泊まる敷地の横なので今度行ったらみてみよーっと。
私なんて日曜日ワイキキの通りが歩行者天国になって、ぶらぶらしてたら屋台のおじさんに英語で「嵐何でいかないのー」って・・・若く見えたかな??
今にワインのソムリエになりそうな勢いのレッドさんと嵐好きのレッドさんがイメージ離れすぎ。
きっと日本の方がずっと情報既に有るのでしょうが、案外ワイキキでは解らなかったです。
そのお話は又日本で・・・
旅行記みてくださってありがとうございますっ☆
> > 若かったらこんな旅してみたいー。
> > そして二人の趣味が一致してるのが良いな―。
> いえいえ、私の方は「ロングステイ」にあこがれているんです〜〜♪
> せっかく行くなら、やはり長期間でゆっくり滞在がいいいです。
> いつかはロングステイが実現できるように、その時がくるまでがんばりま〜〜す!!
> ハワイでビール飲んでますか〜〜??
> ようやくハワイの嵐さんご一行様が去って、いつものハワイに戻ったんじゃないかな〜っと思っております。
> あ〜、私も現地に行きたかった・・。
> この時期にハワイに滞在しているjjさんが本当にうらやまいいです(^O^)
> では、まだまだつづくハワイ生活を楽しんでくださいね〜
> (^.^)/~~~
> red-nonta
バロッサバレー(オーストラリア) の旅行記
バロッサバレー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~