2013/04/15 - 2013/04/15
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
※ これは旅行記じゃないかもしれませんが・・・
会社の歓送迎会を米海軍横須賀基地(以下:ベース)内のレストランでやることとなり、久しぶりのベース入りだったので、観光客気分でカメラ持って夕食を楽しんできました。
ベースにはパスがないと入れないのですが、エスコートをしてくれる人がいると入れる。
パスを持っている会社の会長(以下:大ボス)のエスコートで基地内へ。
事前に個人情報を登録してもらっておいて、パスポート持参でベース内へ。
まずは車でぐるっとベース内を1周してから、オフィサーズクラブで会社の歓送迎会をし、味もボリュームもアメリカンなディナーを楽しみました。
※ベース 横須賀での呼び名。「今日はベース開放日だから、ちゅーおーが混んでんじゃん」の意味が分かれば、あなたも立派なスカッ子です。
とある春の夕方。
ベース三笠ゲートに集合し、ここから入場。
事前に登録しておいた個人情報とパスポートの名前を確認してもらい、ベースの中へ。
中に入るの久しぶりだな〜。 -
まずは中をぐるっと車で1周観光。
こちらは海軍病院。
といっても、旧海軍の病院であって、今となってはアメリカのもの(T_T)
その他、高台の基地の中枢部の建物を外から見たけど、歴史を感じる海軍のレトロな建物。これも全部アメリカのもの。(T_T)
同じ陸続きの土地なのに、昭和レトロな貴重な建物が一般公開されておらず見ることができない。いつか日本に戻ってきますように・・・☆ -
おっ、なんか船がとまってるぞ!!
キティーホークだか?
ジョージワシントンだか?
イージス艦だか?
聞いたけど忘れちゃったっ(^^ゞ -
横須賀って灰色の自衛隊の船や米海軍の船がいっぱいいるから、
どれがなんだかさっぱり分からないよ〜。
でも今日は海上自衛隊側の港にオレンジ色の船が停まっていて、
それは南極から帰ってきた「しらせ」という船でした。 -
ベース内にもガソリンスタンドがあって、この近くにはスーパーマーケットも。
ベースに住めば、家賃や水道光熱費は日本政府が払ってくれるし、高速道路料金も日本政府が払ってくれる。日本政府というより、日本人が払っている。
米海軍さん、ベースの外の日本でたくさんお買いものや飲食をしてね☆
※写真では見にくいけど、道路標識は日本と全く一緒。「止まれ」の標識もバリバリ日本語。 -
観光も終わり、お腹もすいてきたのでレストランへ。
こちらは「オフィサーズクラブ」という所らしい。
んんん?
将校クラブ??
幹部さんのレストランなのかしら??? -
フレンドシップデーに一般開放されるマクドナルドやピザ屋が入っているフードコートなら入ったことがあったけど、ここは初めて。ドキドキ。
今日のスペシャルもあるからパチリと撮影。
チーズケーキがおいしそ〜!! -
中はシンプルなレストラン。
メニューを見ると、価格はリーズナブルなイメージ。
メニューは大ボスがセレクトしてくれました♪ -
まずは本日のスープ。
これでおなかいっぱいになりそうな量。 -
次はサラダとチリビーンズ。
とにかくボリューム満点。
もうメインまでたどりつかなそう(^^ゞ -
途中、オニオンリング登場。
これからメインも食べなくちゃいけないから
胃の隙間を空けとかないと・・。 -
メインのステーキの前にパンが。
このパンはモチモチでおいしかった♪ -
メインのフィレステーキ登場!
肉もデカイが、その周りにベーコンが巻いてあるし、
じゃがいもまるまる1コ付。
やはりアメリカンサイズ(笑)。
ボリューム満点で食べきれませんでした。
最後にアイスクリームを食べましたが、これはなんとか別腹。
しかし、お腹いっぱいすぎて、ワインはたらふく飲めませんでした。 -
ダイニングの隣にはバーもあり、アメリカの本土にはラスベガスしか行ったことない私はアメリカ気分を満喫できたディナーとなりました。
また今度、大ボスのエスコートで中に入ることができたら、今度はチーズケーキを食べてみたいな。
- すずかさん 2013/05/30 23:22:54
- ええな〜
- red-nontaさん、こんばんは。
うらやましい!ベースに入れるなんて。
大ボス素敵素敵。
まさに日本の中のアメリカ☆
私も入れるものなら入りたい〜〜〜〜っ。
年に何度かベースに一般開放ありますよね?!
行きたいな〜と思うんだけど、人が多すぎて(^^;
そんなときではなくて通常の時行けるred-nontaさんがまじでうらやましい!
ステーキでかいけどお味どうでした?
ベースに住むと日本人が養ってくれるんですね。
これこそまじでうらやましい。
ほんと、ベースの外でがっつりお金使ってもらわないとね・・・
夏はOZ決定っすか?
ほんでは、また〜〜〜
すずか
- red-nontaさん からの返信 2013/06/03 09:43:40
- RE: ええな〜
- すずかさん、こんにちは〜!
ベースの散歩記を見ていただいてありがとうございますっ☆
> うらやましい!ベースに入れるなんて。
> 大ボス素敵素敵。
私も久しぶりに入ったので、かなり観光客気分でした。
これも大ボスのおかげですっ♪
> 年に何度かベースに一般開放ありますよね?!
> 行きたいな〜と思うんだけど、人が多すぎて(^^;
ホントホント!
以前(インターネットがない昭和の時代)は、フレンドシップデーがあっても、チラシかクチコミで情報を得て行くものだったので、かなり空いていたんだけど、今となっては観光バスがツアーで来るようになってしまい、入場するだけでエラいことになってしまったので、足が遠のいてしまいました。
でも、飛行機に乗らずに、気軽に外国気分を味わえるのはおもしろいですよねっ☆
> ステーキでかいけどお味どうでした?
> なんか見た感じだけですが赤ワインにあいそうなお肉なんですけど♪
ステーキは赤身のお肉で、けっこうやわらかく、大ボスいわく、その日は当たり日だったみたいです。
オージービーフに似てるかな!?????
> ベースに住むと日本人が養ってくれるんですね。 これこそまじでうらやましい。
ホント、ホント!うらやましいですよね〜☆
> 夏はOZ決定っすか?
はーい!決定しました。久しぶりのADLでございます。
ワインをたくさん買いたいけど、円安がぁぁぁぁ。
では、すずかさんのメルボルン旅行のつづきにもお邪魔しま〜す!!
red-nonta
- Air Force Oneさん 2013/04/25 00:34:01
- red-nontaさん、お久しぶり〜
- 歓送迎会をメチャ興味のあると言うか羨ましい場所で
出来るんでね。いやぁ〜一般人では入れない(^_^;)
代わりに私が行きたいくらいです。また、こういうの
有ったら大歓迎なので写真で堪能させて下さいね。
エアフォースワン
- red-nontaさん からの返信 2013/04/26 10:39:14
- RE: お久しぶりで〜す!
- エアフォースワンさん、こんにちは〜!!
だいぶご無沙汰しておりますm(__)m
エアフォースワンさんは軍艦かがお好きなんですかっ!??☆
ベースの軍艦もいいですけど、ベースとは対岸にある海自のお船が見える
「よこすが軍港めぐり」っていうのもあって、
これに乗れば、海自も米軍も両方の船が間近で見えるので、人気のグルーズですよ〜。もう体験済みでしょうか??
私は1回しか乗ったことがないのですが、軍艦マニアにかなり人気みたいです。
もし、またベース内でお食事する機会があったら、
観光客気分で写真をとってみま〜す!!
red-nonta