三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みが取れたのでドライブがてら志摩方面へ行ってきました。

伊勢~志摩・日帰りドライブ

2013/07/30 - 2013/07/30

mojya

mojyaさん

【10:40】
    朝ゆっくりめに家を出てまず目指したのがココ。
    「潮騒の駅」です。

二見シーパラダイスと鳥羽駅の中間にあります。
    お昼ごはんを食べようと思ってやってきたのですが、
    着いたのが11時前でまだお店が開いてませんでした。

広い駐車場もこのとおりガラガラで・・・。

お土産ものやさんは開いていたのでのぞいてみることに。

お店の中をウロウロして、お土産を少し買って、
    としていたら11時に。

お土産ものやさんの隣にある『魚々味(ととみ)』。
    おいしいお魚が食べたくてここにしました。

開店と同時に入ったので一番乗り〜。
    この日は平日だからか空いてました。

私が注文したのは海鮮丼1,200円。
    おいしかったです♪

だんなさまは魚々味定食1,500円。
    お刺身のほかにかき揚げやフライなどがついてボリュームたっぷり。
    お値段からするとこちらの方がお得な感じ。

【11:50】
    おなかいっぱいになったら、パールロード経由で大王崎を目指します。
    途中でちょっと休憩。

パールロード 自然・景勝地

展望台だけど海がちょっと遠いな〜。

【12:30】
    大王崎に到着。
    灯台へは車を止めて少し歩きます。
    専用の駐車場はなくて、灯台の手前に何軒かあるお店に有料で止められます。
    いくつかの駐車場をスルーして進んでいくと”ここが最後の駐車場”とあったのでここに止めました。
    お値段300円です。

大王崎 自然・景勝地

駐車場から灯台まではこの坂を上って5〜10分くらい。

細い坂道に沿って乾物や真珠を売るおみやげ物やさんが並んでいます。
    シャッターが下りているところも多かったかな。

そんなに長い距離ではないですが、この日はとにかく暑くてしんどかった。。。
    こうやってところどころ屋根があるところもあるんですけどね。

灯台の入り口に到着!
    たった5分なのにものすごく歩いた感じ(^-^;)

私たちと入れ違いで1組のお客さんが降りてきました。
    結局私たちが帰るまで他には誰も来なかったなー。

入口を入ってすぐのここで寄付金200円を払います。

ここの階段もしんどかった。
    でも中はひんやり涼しいです。

到着!
    上まで上って見下ろしたところ。

すっごくいい眺めでした!
    灯台の周りを360度ぐるっと回れます。

灯台の隣にある大王崎灯台ミュージアムへ。

灯台の歴史を紹介するムービー。
    紙芝居みたいな感じで。

”おもしろフォトスポット”と書いてあります。
    手前に立つ台と大きなレンズがあるのですが・・・。
    だんなさまと2人、どんなに考えてもどうやったら面白い写真が撮れるのかが分からなくて・・・。
    せめて何か説明でもあれば(-_-;)

【13:00】
    灯台から駐車場への帰り道をちょっとそれると小さな公園があります。

ベンチ以外何もない公園なのですが・・・。

ここの公園からだとこんな風に海と灯台の写真が撮れます(^-^)v

灯台近くにある干物やさん。
    「まるい干物店」です。
    ここでお土産の干物を買いました。
    どれもたくさん入って500円〜1,000円とお値打ち。
    たくさん買うとサービスもしてくれます。

ふぐのみりん干し、かたくちいわし、あじのみりん干しなどなど買いました。
    どれもすごくおいしいのです。
    お土産にしたら喜ばれました☆

【14:20】
    時間があったので帰り道に伊勢のおかげ横丁に寄りました。

1年くらい前に来たときにはなかったような。
    ファミリーマートです。
    看板もなじんでますね。

おかげ横丁に来たら必ず食べる「豚捨」のコロッケ1個90円。
    土日に来ると行列ができてるときもあるけど、今日はすぐに買えました(^-^)v

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

何もつけなくてもサクサクでおいしい〜。

この日は伊勢神宮にお参りはせずこのまま帰宅。
    いっぱい歩いたなー。