寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに寸又峡へ。<br /><br />『夢の吊り橋』を渡ってみたくて、1周約90分というプロムナードコースを歩いてきました。<br />日帰りだったので時間がなくゆっくりは出来ませんでしたが、いい運動になりました☆

寸又峡~夢の吊り橋~

2012/08/16 - 2012/08/16

mojya

mojyaさん

夏休みに寸又峡へ。

名古屋方面から新東名を使いました。
    確かに走りやすくて快適です♪

島田金谷ICで降りて山道をトコトコ走ること約2時間。

途中の高速で事故渋滞にはまってしまい、お昼前に着くはずが到着したのは13時過ぎとなりました。

【13:10】寸又峡温泉到着

駐車場はいくつかあるみたいでしたが、空いてそうだったのでなるべく近いところに停めたいな〜と進んでいたら突き当りまで来てしまいました・・・。

ここから先は「車両進入禁止」です。

突き当たり看板のすぐ手前にあるお茶屋さん。
    こちらの駐車場に停めさせてもらうことにしました。

お店なのでどうかな?と思って聞いてみたら、
    『よかったら帰りにお土産買ってってね〜』と。

他の駐車場はけっこう歩くようだったのでよかったです。

もちろん最後はお土産を買わせてもらいました(^-^)

お昼を回っていたので、すぐ近くにあったこちらのお店でとりあえずゴハンを食べることにしました。

注文したのはとろろ飯 600円。

お味は・・・・・うーん。
    なんだろ?残念ながら私には合いませんでしたね・・・。

こちらのお店は"山芋もち"が有名だそうで、そっちにすればよかったかな。

【13:30】

さて、ゴハンも食べたので「寸又峡プロムナードコース」を歩きます!

ここが入口です。

協力金100円(でよかったのかな?)を入れてコースの中へ。

夏休みでしたが空いていました。

【13:40】

しばらく歩くと「猿並橋」が下の方に見えてきます。
    この橋は見るだけ。

そこからすぐのところにトイレ。

ここから先はトイレはありません。

【13:45】

「天子のトンネル」

外は暑かったですがこの中はひんやり涼しい。

意外に長いトンネル。

この分かれ道を右に行くと「夢の吊り橋」、左に行くと「飛龍橋」です。

通常は右のコース。

注意書きの看板が立ってました。

夢の吊り橋方面はけっこうキツいから体力のない人は行かないでねってことですね。

確かにちょっと大変ですが、休み休み歩けば大丈夫かと。
    そして橋を渡ってから引き返してみえる方も多かったです。

ここから先はしばらく下り坂。

坂の途中から「大間ダム」が見えました。

昨日雨が降ったので、やっぱり水は少し濁っていました。
    写真で見たキレイなブルーが見たくて来たのでちょっと残念・・・。

ずーっと下りです。

そしてしばらくはこんな感じの山道。

【14:00】

やっと「夢の吊り橋」が見えてきました〜

「夢の吊り橋」到着。

定員は10名。

人数を確認しながら進むんですが、渡り終わった人が向こう側から引き返して来たりするので・・・。
    途中ですれ違えないことはないですが、かなり狭いです。

なので混雑日には一方通行になるみたいです。

10人程の列を待っていよいよ渡ります!

確かに板は狭いし、よく揺れますが、水面までが近いので思ったより怖くありませんでした。

もうちょっとスリルを期待していたんですが(^-^;)

次から次へと後ろからやってくるので、ゆっくり立ち止まることは出来ません。

なので1枚だけ。

【14:15】

橋を渡り終えたところにある階段。

橋を引き返さない場合はこちらへ進みます。

見るからに大変そう〜

小さいですが吊り橋です。

ここからさらに急になる階段。

304段あるそうですが・・・。

階段の途中からさっき渡った夢のつり橋が見えました。

もうこんなに上ってきたんですね。

普通の階段はまだよかったんですが、途中から始まるこの石段。

1段1段がちょっと高めなのです。
    歩きづらいしかなりしんどかったです。

途中にある休憩処。

木のベンチとテーブルがあるだけですが、ここで少し座って休みました。

普段の運動不足がたたってかなりフラフラ。

でも他のみなさんは誰も休憩することなくここをさらーっと通り過ぎていきましたけど(^-^;)

さらに歩くとこんなベンチも。

【14:30】

やっと階段を上り終えました!

右へ行くと「尾崎坂展望台」とのことですが、疲れきっていた私たちはパスすることにして、「飛龍橋」方面へ。

ここからは階段もない舗装された道なのでずいぶんと歩きやすいです。

【14:37】

歩くこと約7分で「飛龍橋」へ着きました。

見渡す限りの山。

橋を渡って少し歩くと遠くに夢の吊り橋が見えます。

けっこう歩いてきたなぁ〜

「子知らずの険」とあります。

”険”って何でしょう??

やっと最初に通った天子のトンネルまで戻ってきました〜

【15:10】

これでぐるっと1周してきました。

案内どおり約90分くらいでした。