銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「ヤマサ醤油(銚子工場)」に行ってきました。<br />銚子市内の中心部に位置しています。<br />「雪」の影響で一部しか見学できませんでした。

ヤマサ醤油 (銚子工場)

2013/01/29 - 2013/01/29

川上

川上さん

「ヤマサ醤油(銚子工場)」に行ってきました。
銚子市内の中心部に位置しています。
「雪」の影響で一部しか見学できませんでした。

「銚子ポートタワー」 から歩いて 「笠上黒生駅」 に着きました。

約 「20分」 歩きました。

「駅構内」 です。

「笠上黒生駅」 は 「かさがみくろはえ」 と読みます。

「銚子電気鉄道」 は 「経営難」 と聞いてます。

「駅員」 の対応が凄く悪かったのを記憶してます。

「車内」 です。

「路線図」 です。

「銚子駅」 から 「外川駅」 まで 「6.4km」 の運行。

最寄り駅は 「仲ノ町駅」 です。

「仲ノ町駅」 の構内。

ちょっと分かりにくいですが 「5分程」 歩くと入口です。

「本社」 の 「第一工場」 です。

受付です。

事前に 「予約」 がいります。

「無料」 で見学できます。

「1645年(正保2年)」  に創業した老舗。

「ヤマサ醤油」 は業界で 「2位」 。

「1位」 は 「キッコーマン食品」 です。

「醤油メーカー」 の 「シェア」 です。

1位 「キッコーマン食品(千葉県野田市)」・・・「26.3%」

2位 「ヤマサ醤油(千葉県銚子市)」・・・ 「11.0%」

3位 「ヒゲタ醤油(千葉県銚子市)」・・・ 「5.2%」

4位 「ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)」・・・「4.9%」

5位 「盛田(愛知県名古屋市中区)」・・・「3.5%」

全国で醤油メーカーは 「1600社程」 あるそうです。

(ウィキペディア)

「お土産」 を売ってます。

店内です。

「大漁旗」 風の 「てぬぐい」 です。

「ほんしめじ」 も売ってます。

「育成環境」 が 「醤油造り」 と似ているらしい。

「醤(ひしお)」 です。

「醤油」 の 「ご先祖様」 と書かれたます。

「甕仕込み醤油」 ?

「ぬれ煎餅」 です。

これは本当に美味しい。

最近使用している 「鮮度の一滴」 も売ってます。

「アイスクリーム」 を売ってます。

せっかくなので 「しょうゆ味」 を頂きました。

「甘く」 仕上がってました。

「日本最古のディーゼル機関車」 と書かれてます。

まずは醤油についの 「映像」 を見ます。

主に 「醤油の造り方」 でした。

なぜか 「蒸気ポンプ消防車」 です。

「銚子」 は 「醤油造り」 に適した場所だそうです。

「寒暖の差」 が無い方が良いみたいです。

また、「利根川」 によって 「江戸」 への交通にも適してました。

「醤油の起源」 は 「鎌倉時代」 。

「桶」 を作るための道具です。

「おいしさに本気です」 。

「上」 の文字が入っているのは 「最高級」 の証拠だそうです。

お土産に 「醤油」 がもらえます。

本来はこの後に 「工場見学」 ですが 「雪」 の影響で中止となりました。

こればかりは仕方がない。

「仲ノ町駅」 に戻ります。

奥には 「第一工場」 の一部が見えます。

「仲ノ町駅」 の 「駅構内」 です。

「150円」 を出せば 「仲ノ町車庫」 を見学できます。

「洗車機」 でしょうか。

無造作に 「機械」 が置いてある感じでした。

川上さんの関連旅行記

川上さんの旅行記一覧