鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・乾杯!の歌 Ein Prosit(アイン プロージェット)<br /><br />タイトルにフラとなっていますが、1枚も写真はありません。<br />ごめんなさい・・・。<br />7月13日に年甲斐もなく習い始めました、フラの2回目の発表会が<br />ありました。それが、フラスタジオ設立・うん十年の記念コンサート<br />だったので、名古屋市公会堂で華々しく行われたのです。<br />皆様の足を引っ張らないようにと、頑張ったと思っていますが・・・。<br />本当に笑顔って難しいものですね~。<br /><br />苦労の後のお楽しみ会は、名古屋の繁華街・栄にあります久屋広場・<br />エンゼル広場・光の広場で行われていたナゴヤ・オクトバーフェストに<br />フラ友でお出かけ~。<br /><br />皆様、主婦ですので15:00から1時間位で、お開きです。<br />去年のドイツを思い出して、楽しみました。<br /><br />

猛暑を吹き飛ばせ~。なんって余裕もなく、フラの2回目の発表会はドキドキ・・・。お疲れ会は名古屋オクトーバーフェストで乾杯!

2013/07/13 - 2013/07/13

rinnmamaさん

タイトルにフラとなっていますが、1枚も写真はありません。
ごめんなさい・・・。
だったので、名古屋市公会堂で華々しく行われたのです。
本当に笑顔って難しいものですね~。

フラ友でお出かけ~。

皆様、主婦ですので15:00から1時間位で、お開きです。
去年のドイツを思い出して、楽しみました。

夕方16:30分開演なのですが
    打ち合わせの為、お昼集合です。

名古屋市公会堂は1930年に開館

地上4階地下1階です

昭和天皇の結婚記念として1927年起工

1989年に名古屋市都市景観重要建築物
    に指定されています。

4階が楽屋になっていました。

年代物の机・壇上

床はレトロなタイル

階段は広いですが、年代を感じますね

昭和の建物って感じですよね

四階の表記も昭和?

エレベーターの表示も昭和。

4階ですので、降の表記しか
    ありませんが・・。

ドアの下も年季がうかがえますね〜。

公会堂の座席表。

案内図もレトロ

ここ名古屋鶴舞(つるま)公園は名古屋市が
    設置した最初の公園です。

駅名は鶴舞と書いて、つるまいと読みますが、
    この公園はつるま公園と言います。
    元々は、水流間と言う地名で、公園設置で
    鶴の字を当てたが、駅名は鶴舞(つるまい)
    とした為、混乱しています。

この公園は市民の憩いの場所で、
    国の登録記念物に登録されています。
    日本さくら名所100選にも
    選定されています。

ここはホンの入り口です。
    公園奥まで行く時間がありませんでした
    又の機会に・・・。

突き当りがJR鶴舞駅・地下鉄駅です。

ヒマラヤ杉かしら?の並木が良いんですよ

お隣は名古屋大学医学部付属病院

名古屋大学医学部のある鶴舞キャンパス
    内の南側に位置しています。
    通称・名大(めいだい)病院

JR鶴舞駅のホーム後ろ側から降りると
    直ぐです

桜・チューリップ・バラ・菖蒲
    紫陽花と花祭りが有名です。

残念ながら記念コンサートは写真禁止
    記念に衣装のみですが・・・。
    曲目はKu `u One Hanauでした。

いつもは、ここに着物などが掛かる
    のですが、障子にフラ衣装。
    不釣合いな光景ですね〜。

さて、日にちを改めまして
    お疲れ様会?です。

名古屋・栄の久屋大通公園で
    行われていました。

皆様、主婦ですので昼間の3時スタートです。
    まだ、がらがらのテント。

お好きな所にど〜ぞ。

ホフブロイ ミュンヘン

ヴェルテンブルガー

ドイツ農業畜産協会品評会
    金賞受賞

プレート

ソーセージ・プレート

ラーデベルガー

シェッファーホッファー
    グレープフルーツ。
    ドイツでは大ブレイク中の
    説明書きが・・。

お酒の弱い方が注文。

向うに名古屋テレビ塔がみえます。

エンゼル広場

ピルスナー

クロンバッハ・ピルス
    ミュンヘン。

ドイツ国内シェアNO1ピルスナー

皆様主婦ですので、お開きも早めです。

私は悪妻ですので、これから夏のバーゲン
    をみながら、デパートでお買い物。

必ず覗きます、お花屋さんコーナー

HAPPY BIRTHDAYの可愛いクッキー

デパ地下がリニューアルされたので
    ぶらぶら散策。

京うちわ・阿以波

金箔に鵜ですね。
    金額ビックリ!。
    7万・・・・・。

こちらは、銀箔に日本刺繍のうさぎ

9万・・・・・・・・・・。

芸術品とはいえ、ビックリな値段です

リーズナブルな団扇も。

3千円なり〜

しばらく日本の伝統美を愛でました

あさがお

りんどう・もみじ

トンボ。

持ち手が漆ぬりです。

私はここへは長十の半襟と浴衣の
    下に着用する肌着を買いに来たのですが
    良いもの見れましたね〜・・。

もちろん、店員さんに了解を頂き
    撮影を致しました。

バーゲンでお買い上げ〜は・・。
    買わないつもりでも
    買ってしまう・・。ア〜反省。

来年のスペイン行きの為に、今から
    足慣らし〜と靴など・と言い訳・・・。

孫にお菓子をちょこっと・・。

帰りに楽団の演奏を聴きに立ち寄る

お願いしましてパチリ。

エルディンガー

本場ドイツの楽団

エングルメナー&ベロニカ・レンツ

ヨゼフさん

アレキサンダーさん

乾杯の歌・アイン プロージェト
    を歌います

もう、はしゃいで大騒ぎ〜

すばらしい歌声です

ヨーデル?も素敵でした

伸びの有る、素敵な歌声。
    素敵な笑顔。

スイスカウベルを演奏して
    くださいました

お隣の方がポーズを!

ハイ・乾杯。

お願いしたら〜。

とても素敵な歌声と演奏でした。

スイスカウベル
    とても綺麗な絵柄ですが、近くに
    いけませんでしたので・・。

ヴァルシュタイナー

ゾラホフ&クロンバッハ

ホフブロイ

エルディンガー

レーベンブロイ

ワインバー。

写真はありませんが、アルコブロイ
    アルピスバッハーがありました

すっかり暗くなりました。

まだまだ、皆様の歓声は聞こえています

ここのレストラン街も賑やかですよ

ウインドーショッピングも好きです

最後にテレビ塔。

本日、夫は孫の迎えを担当してくれました。
    いつも飲めるから良いよ〜ですね。

おまけ・我が家の今年の梅干

ようやくフラが終わりましたので
    日光に当てて、発色・抗菌をさせて
    甕にいれて漬け終わりました。
     来年が楽しみ〜。

おまけ2・孫の朝顔

3色植えたそうですが、
    始めはこの色が咲きました。

今は便利な水やり方法がありますね〜
    ペットボトルを差し込むと、水受けに
    水が溜まり、ベランダでもOKです。

• ippuniさん 2013/07/22 22:46:26
    お疲れ様でした!
    rinnmamaさん、こんにちは。

フラの発表会、お疲れ様でした!
    毎回いろんなことにチャレンジして行かれるrinnmamaさんには脱帽です^^
    素敵な衣装、写真禁止なのは残念ですが、
    いつか踊ってらっしゃるお姿も拝見したいです♪

お疲れ階はオクトーバーフェストだったんですね。
    芝生の奥にテレビ塔が見える風景は、まるでドイツみたいでした^^

夏のバーゲン、私も行きたいです(T_T)
    フランスも今はバーゲンの終盤で賑わっていますが、
    有難いことに買いたいものが全くありません^^;
    日本のバーゲンだったら、きっと大変なことになっていたと思います。

こちらはいきなり35度の猛暑になり、
    どこへ行ってもエアコンが無いのでぐったりしていますが、
    rinnmamaさんから少し元気をもらえました♪

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/07/23 22:31:54
    RE: お疲れ様でした!

ippuniさん、こんばんは

パリも暑くなってきたんですね。
    こちらは本日、37度でしたので、エアコンのお世話になりました。
    普段は、余りつけないのですが・・・。

私は人生の信念が確立してらっしゃる、ippuniさんに脱帽ですよ。
    少しでも感性を磨きたいとあがいて、私はふらふらしているだけですので・・。
    ただ、フラは笑顔をもたらしてくれるので、良いな〜と。

茶道の凛とした空気も好きですし、フラの懐が深い感じも良いと思い
    始めています。
    兎に角、入り口に入ったばかりですので、奥義はまだまだですね。

何でも興味を持つと、のめり込んでしまって・・。
    まあ、元気で過ごせて良しで〆させてください。rinnmama

• c.makotoさん 2013/07/21 18:36:56
    ビール昼から飲んでたんですか?
     こんにちわ、rinnmamaさん
    名古屋のオクトーバーフェスト
    さすがにお昼はの時間帯は、ガラガラですね
    人ごみ嫌いの自分には、飲むだけを楽しむなら良いですね

写真を見ると食べ物が弱いですね
    ホントつまみ程度な感じで、食べ物にも力を入れて欲しいなァ〜

ただバイエルン衣装を着たバンドチームの
    たぶんバイエルン民謡だったであろう演奏など
    それなりに盛り上がってますね

青と白のダイヤカラーのバイエルン州旗
    やっぱ、カッコ良いなァ〜と思いながら
    見てました

それでは、また
    c.makoto

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/07/21 20:05:16
    RE: ビール昼から飲んでたんですか?
    c.makotoさま、こんばんは

そうなんです、昼間から飲みましたのよ。
    皆様、主婦ですので夕方には、帰宅しないといけませんので・・・。
    家庭の事情ですね。我が家は大らかなので、ノンビリでOKなのですが。

食べ物は他に沢山あるんですよ。
    ただ、おつまみ程度の食べ物を、購入しただけです。
    結構、良い値段ですので、デパ地下で購入したほうが、良いと思います。

今回3回目ですので、だいぶメーカーが増えました。
    makotoさん、次回にご一緒にどうぞ・・。
    今は、日本(名古屋かしら?)に滞在中ですか?ありがとう。rinnmama
  • selalu-baliさん 2013/07/21 11:24:56
    こんにちは…!!
    rinnmamaさん

いつも有難うございます…selalu-baliです。

「フラ発表会」…大成功〜おめでとうございます!

写真がないのが残念ですがとても華やかの衣装が素敵ですね。

打ち上げの乾杯はとっても美味しそう〜♪

3回目発表会も楽しみにさせていただきまね〜(^.^)

selalu-bali

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/07/21 18:55:26
    RE: こんにちは…!!
    selalu-baliさま、こんにちは。

こちらこそ、いつも早々に、訪問・投票有難うございます。
    フラなんですが、2年目に大舞台で大変でした。

皆様はベテランなので、堂々としていましたが、私はドキドキで・・・。
    でも、楽しかったので、良ししました。(後のビデオは見たくないですが)
    本当に脳トレです。いつもは正座のお稽古事ですので、刺激になります。

selalu-baliさんの、バリの風景写真は生活に密着ですし、京都の
    写真が、また素敵ななんですよね〜。
    20年前のバリの写真を、機会がありましたら,UPいたしますので、
    ご指南下さい。どこがどこなのか、わからないのです・・。

京都の暑さは大変ですが、どうぞ御身体ご自愛下さいませ。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ