その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で訪れたベトナム・カンボジア。<br />今、再び、この地に足を踏み入れる。

新婚旅行をもう一度 (16) 遠くの遺跡に行ってみた

2013/06/26 - 2013/07/08

おま。さん

新婚旅行で訪れたベトナム・カンボジア。
今、再び、この地に足を踏み入れる。

2.0
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
エアトリ

やぁ、こんにちは!

さて、アンコール・ワットといきたいとこだが、
    遠くの遺跡から行く。

自力で行くには大変だから、
    郊外にある4つの遺跡をツアーで巡る。

まずは、パスポート購入から。

1つ目は、バンテアイ・スレイ。

11年前にも行ったけど、
    道路はすっかり整備されてた。

あの頃は悲しいほどガタガタ。

でも、
    彫刻の美しさは、あの頃のまま。

相方さんが呟く。

「中に入れなくなった」

あんなに身近(?)だった遺跡も
    今じゃ、すっかりロープに囲まれちゃって
    箱入り娘のよう。

2つ目は、クバール・スピアン。
    あの頃は地雷で入れなかったとか。

さて、遺跡と思いきや、
    看板の文字は“1400m”

山歩きなんて聞いてないよー

トボトボと山道を歩く。
    犬のお供を連れて。

遺跡まで、あと1300m。

• あと1300m分のしんどいが続いたら、<br />ようやく遺跡。<br /><br />観光するお坊主さん。<br />坊主のクセに、アイサツも返せない。<br /><br />修行が足りん!

あと1300m分のしんどいが続いたら、
    ようやく遺跡。

観光するお坊主さん。
    坊主のクセに、アイサツも返せない。

修行が足りん!

• いけません!<br />お供がロープの中に入ってる。<br /><br />見つからないうちに、<br />早く外に出て!

いけません!
    お供がロープの中に入ってる。

見つからないうちに、
    早く外に出て!

川の中にも、彫刻。

1つや2つじゃない。

丸い彫刻、1つ1つが「リンガ」
    それが何かは、恥ずかしくて言えない。

川底にもリンガ・・ ぷぷっ・・ しかも、いっぱい。

リンガ・・ ぷぷっ・・ だけじゃない。

彫刻・・ ぷぷっ・・ もあちこちにある。

しつこいので、これぐらいに。

3つ目は、プノン・クーレン。

あー、よかった。
    山歩きはしなくていいのね。

ここの遺跡だけ、
    ジモティーがいっぱい。

あっ、涅槃仏!

タイっぽい。

クバール・スピアンと同じく、
    川底のたくさんのリンガ・・ ぷぷっ・・ がある。

遺跡の近くでピクニック。

楽しそう。

滝行。

まだ若いのに・・・

• 涅槃。<br /><br />悟りを開いた?<br /><br />おっと、いけない!<br />ここはヒンドゥー教の遺跡だ。

涅槃。

悟りを開いた?

おっと、いけない!
    ここはヒンドゥー教の遺跡だ。

最後は、ベンメリア。

子供たちが池に飛び込んでるので、
    急いでカメラを構える。

しかし、飛び込み終了。

遺跡なのか、瓦礫なのか。
    崩れに崩れてる。

子供たちが遺跡にいるけど、
    入場料、払ってないでしょ?!

1人5US$だから、7人で35US$。

どうだった?
    遠くの遺跡もなかなかでしょ?!

お問い合わせは、お近くの旅行代理店へ。

• コージ☆さん 2013/07/17 00:00:43
    行ってみたい!
    おま。さん

いよいよ波乱の!?カンボジアの始まりですねー

おま。さん節絶好調で,笑わせてもらいました!

ところで,なんで,あんなにたくさんリンガ!があるんでしょう?

1本あれば十分だと思うんですが…

カンボジアの人は,そんなにリンガ!が好きなのでしょうか?

とにかく,わたしも見てみたいです!

コージ

おま。

おま。さん からの返信 2013/07/17 09:24:49
    RE: 行ってみたい!
    なぜでしょう?
    日本でも、リンガ的なものが祀られてる神社がありますよね。
    でも、1本だけ。

日本のはたくさん作り過ぎちゃうと、
    警察のご厄介になりそう。

ちなみに、韓国にも日本的なリンガ的なものがあるようです。
    大昔に韓国(挑戦)から渡来したのでしょうか。

カンボジア人は、きっと作りすぎちゃったんでしょね。

後半に女子たちが滝行してるシーンがありますが、
    この上流がリンガ群です。
    なので、この水はリンガ果汁100%です。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る