亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人出が多そうな京都市内をさけて久しぶりの花めぐり。<br /><br /><br />亀岡<br />平の沢池    蓮(見頃始まり)<br />ききょうの里  桔梗(見頃ピーク)<br /><br />長岡京<br />柳谷観音    紫陽花(見頃終了)

京都 花めぐり~平の沢池、ききょうの里、柳谷観音

2013/07/14 - 2013/07/14

ふー

ふーさん

人出が多そうな京都市内をさけて久しぶりの花めぐり。

亀岡
平の沢池    蓮(見頃始まり)
ききょうの里  桔梗(見頃ピーク)

長岡京
柳谷観音    紫陽花(見頃終了)

7:20 平の沢池

平の沢池は農業用の溜め池。
    上池、中池、下池、そしてハス池から成り、京都の自然200選に選ばれています。

駐車場無し

7:40

ききょうの里まで10km程移動します。

8:00 亀岡ききょうの里

「亀岡ききょうの里を作る会」の皆さんが手入れ・管理をされています。

2013年6月30日〜7月28日
    入園 500円
    駐車場 無料(20台ほど)

ききょうの里 公園・植物園

ききょう園には5万株の桔梗の他、ルドベキアや半夏日(はんげしょう)等が見頃を迎えています。

ルドベキアも満開。

なんとヒマワリも!

9:10

谷性寺までいくつかのききょう畑をまわって、ききょう園の入り口に戻り休憩。

京丹波黒豆茶 200円
    宇治ミルク金時かき氷 450円

休憩所を兼ねた売店でハンカチと手ぬぐいを購入(1050円/3個よりどり)

10:00 柳谷観音 揚谷寺

2週間前にあじさいまつりも終わっているけどまだ少しぐらい残っているかなっと淡い期待で訪問。

拝観無料
    駐車場無料(有料時期有り)

奥の院に向かう途中には眼力稲荷。

柳谷観音 揚谷寺/あじさい回廊

11:00

お腹がすいたのでお昼へ。

11:30 牽牛(けんぎゅう)

お昼は蕎麦切り定食のみ(数量限定)
    日替わりの御飯には焼いたスズキ、小鉢は下関の生クラゲの酢の物。

蕎麦切り定食 1000円

11:00〜14:00
    駐車場 3台

暑くなってきたので帰ります。

牽牛 グルメ・レストラン

• 旅猫さん 2013/07/16 11:46:35
    紫陽花
    ふーさん、こんにちは。

いつもながら、素敵な写真を撮られていますね。
    蓮の花は、大きいのに上品で繊細な趣がありますよね。
    地元近くにも蓮が咲く場所があって、たまに観に行っています。

紫陽花、大好きな花のひとつです。
    特に、日本の紫陽花で、青色のものがお気に入り。
    写真の紫陽花は、ストライクです!

旅猫

ふー

ふーさん からの返信 2013/07/20 13:59:37
    RE: 紫陽花
    旅猫さん

こんにちは。

蓮を見に行った朝は寝坊してしまいやめようかと思ったのですが、朝靄が出ていたのでやっぱり行きました。

蓮は大きな葉っぱに囲まれていて主張しすぎないのに存在感のある不思議な花ですね。

私も青い額紫陽花が一番好きです^^

揚谷寺には七段花もあるのですが、残念ながら見頃は過ぎていました。
    今年行きたいと思っていて行けなかったあじさい園もたくさんあるので又、来年のお楽しみにします〜

ふーさんのトラベラーページ