神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ電をメインにして散歩してきました。<br />旅行記の1は最初から腰越駅までです。<br /><br />★散歩ルート<br />鎌倉駅→妙本寺(ノウゼンカズラ)→KIBIYAベーカリー(パン)→MIYUKI PAN(パン)→和田塚駅→長谷駅→cafe坂ノ下(パンケーキ)→御霊神社→長谷駅→鎌倉高校前駅(関東の駅百選)→江ノ島駅→扇屋(江ノ電もなか)→イグル氷菓(アイスキャンデー)→庄虎(フライ)→しらすや(生しらす)→腰越駅→江ノ島駅→江島神社→魚見亭(かき氷)→江ノ島展望灯台→江ノ島駅→鎌倉駅

’13 江ノ電さんぽ1 鎌倉駅~腰越駅(妙本寺・cafe坂の下・しらすや)

2013/07/12 - 2013/07/12

旅行記グループ ’13 江ノ電さんぽ

たー

たーさん

江ノ電をメインにして散歩してきました。
旅行記の1は最初から腰越駅までです。

★散歩ルート

「鎌倉駅」
    東口にでました。駅の修理も終わったようです。鎌倉駅についたのは12:15くらいで本当はもっと早く着く予定でしたが家をでるのが遅くなってしまいました。

東口にあったマンホール

「本覚寺」
    本覚寺の境内を横切って妙本寺に向います。蓮の花がありました。

途中の魚屋さんの前で魚が干してありました。

「妙本寺」
    鎌倉駅から歩いて10分かからないくらいかな。

「妙本寺」
    色はあせていますが、紫陽花がまだ結構いっぱい咲いていました。

「妙本寺」
    妙本寺に来たのはノウゼンカズラが見頃というので行ってみました。本堂の両側に咲いています。

「妙本寺」

鎌倉駅に戻り東口から西口に行きました。西口には鎌倉駅の旧駅舎の時計台が保存されています。

「鎌倉駅」
    西口は江ノ電乗り場があります。

「鎌倉・江の島アフタヌーンパス」
    江ノ電の1日乗車券の「のりおりくん」を買おうと思っていましたが、駅の張り紙でこちらのパスがあることを発見。今回は江の島も回ろうと思っていたし、発売は13:00からで、ちょうど5分後くらいで13:00だったのでこちらのパスを買うことにしました。発売は鎌倉・江ノ島・藤沢みたいです。

「鎌倉・江の島アフタヌーンパス」
    ・鎌倉・江の島アフタヌーンパス 1000円
    自動改札を通れます。

江ノ電のパスは買いましたが、今回は御成通りを歩いて和田塚駅まで行きます。

「鎌倉風致保存会事務局」
    以前は安保小児科病院でした。

「鎌倉風致保存会事務局」

「KIBIYAベーカリー」
    この辺にKIBIYAベーカリーがあるはずと思っていたら「OuiOui (ウィウィ)」の看板が目に入りました。OuiOuiはKIBIYAベーカリーの2階にあります。

「KIBIYAベーカリー」
    御成通りのメイン通りから少しだけ横に入ったところにあります。

「KIBIYAベーカリー」
    今回はラスクとベーグルなど3点買いました。値段は忘れましたが750円くらいだったかな。ラスクはシナモンが入っているのかな?あまり好みではなかったです。ラスクは最近では江戸川橋にある水道カフェのラスクが一番好きかな。

「MIYIKI PAN」
    さらに進んで行くと気になるお店を発見。

「MIYIKI PAN」
    パン屋さんのようです。

「MIYIKI PAN」
    金曜日と土曜日のみ営業とのこと。この辺にあまりくることないし、買ってみることにしました。

「MIYIKI PAN」
    塩麹食パンとレモンクリームパンなどを購入して700円くらいだったかな。1周年記念で300円以上お買い上げで先着30名にプレゼントしていたバックをもらいました。

「由比ヶ浜 こ寿々」
    MIYUKI PANの向かいにあります。

「鎌倉市役所 由比ガ浜公会堂」

「桃太郎」
    老舗和菓子店です。

「井上蒲鉾店」
    有名な蒲鉾店です。隣の食事処?もおしゃれな感じで良さそうでした。

線路横の細い道を通って和田塚駅に向かいます。

「無心庵」
    和田塚駅前を線路を渡ったところにある甘味処です。以前行ったので今回はいきませんでした。

「無心庵」
    すぐ前を電車が通ります。

長谷駅に到着。長谷寺などとは反対の海側に行きます。

cafe坂の下に行きます。海沿いを歩いているとローソンがあり、その右側の小道を少し行くとあります。

「cafe坂の下」
    ドラマの「最後から2番目の恋」で坂口憲二さん演じる真平が店長の古民家カフェ『ナガクラ』のモデルとなったカフェです。ドラマ以前から雑誌とかにも載っていて気になっていたので今回行ってみました。

「cafe坂の下」
    平日でも並んでいるとみたので少し並ぶのを覚悟して行ったのですが、先客は3組くらいで余裕で座れました。行った時間は13:50頃です。食べている間に3組くらいきたので時間が良かったみたいです。すぐ近くに扇風機があり風がきて気持ち良かったです。

「cafe坂の下」
    行列があって混んでいるとあまり落ち着けないかもしれませんが、混んでいなかったのでゆっくりできました。今回平日に行けたので良かったです。

「cafe坂の下」
    テラス席もあります。1組座っていました。

「cafe坂の下」
    セットのドリンクはたんぽぽ珈琲のアイスにしました。ちょっと麦茶っぽい感じでした。

・パンケーキバニラアイスのせのドリンクセット 1160円
    以前からパンケーキの見た目だけで行きたいなと思っていたお店です。味は手作りっぽい感じかな。一度食べれば満足かな。店内は落ち着くので、平日にこれるときがあればまた来たいです。

「cafe坂の下」

すぐ近くが海だったのです少しだけ寄ってみました。

「力餅家」
    cafe坂の下からすぐです。ここは以前、紫陽花を見に来たときに寄ったので周辺の地理はなんとなく分かります。ここもドラマに使用されたそうです。

「御霊神社」
    力餅家からすぐです。ここもドラマに使用されたそうです。神社の前を江ノ電が通ります。

「御霊神社」
    紫陽花の時期には線路の脇に紫陽花が咲くので写真ポイントになります。

「長谷駅」
    長谷駅にはスタンプがありました。

「鎌倉高校前駅」
    関東の駅百選の第1回選定に選ばれています。第1回選定で神奈川では鎌倉高校前駅と北鎌倉駅と強羅駅の3つが選ばれています。第3回選定では江ノ電の極楽寺駅、小田急の片瀬江の島駅、第4回選定は鎌倉駅(東口)なども選ばれています。

「鎌倉高校前駅」
    ここは江ノ電で唯一海に面した駅です。関東の駅百選の選定理由は「ホームから前面いっぱいに「湘南の海」が広がっている駅」

「鎌倉高校前駅」
    江ノ島が見えます。

「鎌倉高校前駅」
    イスに座りながら海が見れるし、屋根もついているのでぼーっとするにはいい場所です。

「鎌倉高校前駅」

鎌倉高校前駅から江ノ電に乗って江の島駅に向います。

「江ノ島駅」
    江ノ島駅ってこんなだっけ?と思っていたら、いつも小田急線で江ノ島に来ていたようです。江ノ電では始めてきました。

「扇屋」
    江ノ電もなかが売っています。江ノ島とは逆に進んだのでこの辺は初めて歩きます。

「扇屋」
    江ノ電から寄贈された600形651号が建物内にあります。

「扇屋」
    この日はお休みでした。最中は実はあまり好きではないのでまぁいいか。という感じです。

扇屋の前は江ノ電が通ります。

扇屋の横にあるパン屋さん

調度電車がきました。ここはカーブになります。

歩いて腰越駅方面に向います。この辺は電車が路面電車になります。電車は502となっているので500形ってやつかな。2006年登場の最新型らしいです。305+355号車の300形の最後の一編成というのが見たかったのですが、今回1回も出会わなかったような。この日は走ってなかったのかな。

「イグル氷菓」
    江ノ電駅近くの人気ジェラートショップのSE1の姉妹店で、テイクアウト専門のお店です。店名はイヌイット語で雪のカマクラと言う意味のイグルーからとのこと。

「イグル氷菓」
    いろんな味のアイスが売っています。

・アイスキャンデー(キウイ) 180円
    お腹もすいていなかったので、さっぱりしてそうなキウイにしてみました。

車と電車がすぐ横を走ります。

「みどりや菓子店」
    さざえ最中が売っています。中には栗が一粒入っているそうです。今回は購入しませんでした。

「庄虎」
    すぐ横を江ノ電が通ります。

「庄虎」
    惣菜は11:30ごろから売っているようです。揚げたてを食べたいならお昼時がいいかも。

・アジフライ 100円
    食べ歩きしようかと思っていましたが、パックに入れてくれたので持ち帰りました。

「しらすや」
    腰越駅から海沿いにでてすぐのところにあります。お店の前では生シラスなども販売しています。

「しらすや」腰越漁港前店
    網元 勘浜丸直営のお店です。本店も近くにあるみたいですが、こちらの方が広いようです。本店は夜は17:00で終了のようですがこちらは22:00までと遅くまで営業しています。

「しらすや」腰越漁港前店
    16:00頃につきました。ここも週末などは行列ができるお店なのですぐはいれるかな。と思っていましたが先客は1組だけで余裕でした。やっぱり人気店は平日に来れるなら平日がいいなと感じました。通しで営業しているので便利です。

・2色丼 900円
    生シラスとかまあげが半分づつ入っています。醤油は自分でたらして食べます。

「しらすや」腰越漁港前店
    以前、江ノ島のとびっちょで生シラスは食べたことがあるのですが、その時はよくわかってなかったのですが、今回改めて食べてみておいしいかも。と思いました。上にのっているシソがいい感じです。

「池田丸」
    しらすやのすぐ並びにあります。ここも人気店です。この時間はお休みしてました。

「腰越駅」
    江ノ島駅に移動します。

「腰越駅」
    江ノ電の使用済み1日乗車券を台湾の平渓線の1日乗車券に交換できるようです。台湾に行くときがあればいいかも。台湾の平渓線は以前乗ったことがあります。