山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと気が付けば国内航空券に換えられる程度にマイレージが貯まっている。8月に有効期限が切れるマイルがあり、その前にどこかへ行こうと思い立ち、いろいろ悩んだ結果北陸へ。能登空港線は往路の午前便が取れず、また、日数(1泊2日か2泊3日か)も未定だったためフレキシブルに動けそうな小松線を確保。結果として2泊3日で金沢市内と山代温泉への旅となりました。<br /><br />**DAY 2&3 山代温泉**<br />山代温泉もプライベートでは初めて。<br />せっかくだから良いお宿でゆったりしたいと「あらや滔々庵」さんへ。

あらや滔々庵と山代温泉街歩き【金沢&山代温泉2013】

2013/06/15 - 2013/06/17

rier

rierさん

**DAY 2&3 山代温泉**
山代温泉もプライベートでは初めて。

ANAグループ JRローカル

グリルオーツカでハントンライスを堪能し、ホテルへ立ち寄り荷物をピックアップ。バスで金沢駅へ向かいます。
    特急しらさぎ10号で加賀温泉駅へ向かいます。

加賀温泉駅到着。
    お宿の方には、サンダーバード26号で到着と伝え送迎を依頼していましたが微妙に早い到着です。
    駅には加賀温泉郷のフリーペーパーや観光施設のリーフレットなど、いろんな情報がありました。

加賀温泉駅から山代温泉まで車で約10分。

入口で魯山人の八咫烏がお出迎え。感動。

部屋からの景色は豊かな緑。
    温泉街の中心に位置していますが、この眺めに癒されます。

お茶菓子

お抹茶

お部屋は和室。
    露天風呂付のお部屋も多いですが、普通の和室タイプです。

チェックインはお部屋で。
    この時の担当の方と、お食事の時のお部屋係は別の方でした。

お部屋にMAYA MAXの画集

部屋に用意してあるゆかたは一枚でしたが、夕食後にもう一枚、持ってきてくださいます。

洗面スペース

内風呂

お風呂は二種類。
    大浴場+露天風呂が各1(入れ替え制)と「烏湯」というメディテーションバスがあります。私たちが到着した日は夕食前まで(時間忘れました)烏湯は男性用でした。

お風呂で感動したのはお風呂場のカランがピカピカだった事。
    清掃が行き届いているのがわかります。
    お湯もやわらかくて良かった。

MAYA MAX
    だから画集がお部屋にあったのね。

湯上りスペースにはコントレックスとシャンパン

ミニサイズの発泡酒もご自由に。

食前酒は日本酒の氷室貯蔵(?)、銘柄聞いたけど忘れました。
    今回はお食事(翌日も)担当の中居さんと相性が悪く、ずっとチグハグな感じ。
    今回は一休のシャンパン付プランだったので、シャンパンでスタート。

このあたりで日本酒に切り替え。
    メニューは北陸のお酒を含め豊富。せっかくだからと北陸の日本酒をチョイス。同じ銘柄でも純吟や純米など、数種類のラインナップ。お値段の幅もあります。

しろえび

ご飯の前に毛ガニ
    毛ガニは美味しかった。美味しかったけど、いろいろ気になって食事中、私の機嫌は悪かった(笑)

食事の時間が長引いたので溶けてしまったアイス

お腹がいっぱいなのとすっきりしない気持ちだったこともあり、有栖川山荘にはいかず。楽しみにしてたのになー。

• 朝食<br />7:00〜9:00で時間を選べます。8:30でお願いしました。<br />

朝食

このカップ、可愛かった。

チェックアウトの11:00まで部屋でのんびりして空港までのアクセスなどを調べます(え、いま?)

荷物を預けて山代温泉を歩きます。
    こちらは目の前の古総湯

薬王院

モチーフが可愛い

山代温泉のゆるキャラ?
    お酒屋さんで地酒を購入。

あちこちにいるスパクロ。

はづちを茶店のソフトクリーム

向かいの丹塗り屋さんで九谷焼の飯椀を購入

お宿に戻って荷物ピックアップ&タクシーを呼んでもらい加賀温泉駅へ。
    東京行きの一本遅いフライトだと、空港までバスがあるみたいだけど私たちが選択したフライトはどうやら春夏の限定便のようで、ちょうどよいバスが無く電車で小松駅へ向かいます。

小松駅から空港行のバスに乗ります。

勧進帳の安宅関は小松にあります。
    「こまつ」が歌舞伎の隈取に。

空港に早目についてお土産購入。
    時間に余裕があったので、最後の北陸地酒。
    常きげんの利き酒セット。おつまみはホタルイカ。

オットはビールとおつまみセット。
    おつまみはへしこ。

2泊3日の旅も終わり。

金沢市内は見どころが多くて楽しかった。
    山代温泉も個人客を取り込もうと地域の努力が感じられて好印象でした。

あらや滔々庵さんは、やっぱりカニの季節がいいのかなぁ。。。
    一心不乱にカニをいただいていれば諸々気にならなかったかも(笑)
    全体的にお宿はよかったです。規模感とか、烏湯とか、お部屋からの景色なども。口コミを見てると、中居さんのサービスを絶賛されてる方もいらっしゃるので運なのかな。

とはいえ、久しぶりの北陸旅行。楽しい旅でした!