関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチで石垣島を中心とする八重山諸島へ出掛けます。<br />関西空港7時10分のフライトのため、<br />前日の夜に空港へ来てターミナルで仮眠しました。<br /><br />vol.1は関西空港第2ターミナルの様子と、<br />ピーチで関西空港から南ぬ島石垣空港へ到着までです。<br /><br />Peach Aviationで行く八重山旅行<br />関西空港ターミナルで前泊編の続きです<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10791247/

2013年7月 Peach Aviationで行く八重山旅行1日目vol.1(関西空港から南ぬ島石垣空港 編)

2013/07/03 - 2013/07/07

Brio

Brioさん

ピーチで石垣島を中心とする八重山諸島へ出掛けます。
関西空港7時10分のフライトのため、
前日の夜に空港へ来てターミナルで仮眠しました。

vol.1は関西空港第2ターミナルの様子と、
ピーチで関西空港から南ぬ島石垣空港へ到着までです。

Peach Aviationで行く八重山旅行
関西空港ターミナルで前泊編の続きです

高速・路線バス レンタカー タクシー 私鉄 徒歩 Peach

5時30分

第2ターミナルへの連絡バスが発着する、
    エアロプラザへ向かいます。

南海電車の改札前を通ります。
    まだ始発前の様です。

券売機も動き出したところです。

お隣JRの改札口です。
    こちらもまだ始発前です。

みどりの窓口もまだ閉まっていますが、
    数名の外国人が開くのを待っています。

駅の改札口を抜け渡り廊下を進みます。

渡り廊下からは空港島内に唯一ある、
    ホテル日航関西空港があります。

渡り廊下を渡ります。

エアロプラザへ入ります。

入って右手がホテル入口です。

本日は左手に進みます。

エアロプラザも少しだけ店舗があります。

エアロプラザを抜け外に出て、
    エスカレーターを下ります。

屋外ですが屋根が設置されています。

エスカレーターを下りると、
    連絡バスの乗り場があります。

バスは路線バスのタイプです。

早朝から利用客が多く連絡バスは、
    4〜5分間隔で運行されています。

車窓からは、
    駐機中のピーチが何機も見えます。

5時40分

第2ターミナルへ到着です。
    連絡バスの乗車時間は5分程です。

ターミナルへ入ると、
    国際線のチェックインカウンターがあります。

国内線に比べ締切り時間が早いため、
    6時前が混雑する時間みたいです。

国内線側へ歩きます。

早朝ですが、
    スーベニアショップが営業しています。

カフェも営業しています。

LCC専用のターミナルだけあり、
    シンプルな造りになっています。

国内線チェックインカウンターです。

チェックインは簡単です。

予約完了メールが届いたら印刷して持参します。
    メールにあるバーコードを読み取るだけです。

今回も荷物は規定の大きさにして、
    機内へ持ち込みます。

5時50分

保安検査を受けて、
    セキュリティエリアに入ります。

搭乗待ちのエリアにも、
    カフェとスーベニアショップがあります。

カフェのメニューです。

こちらはスーベニアショップです。

空港でよく見掛ける椅子とは違い、
    殺風景でなく良いですね。

ただ搭乗待ちの人数に対し、
    明らかに椅子の数が足りません。

Brioは早く保安検査を通過したので、
    椅子はまだガラガラでした。

適当に座り、
    ローソンで買った朝食を食べます。

6時30分

かなり混雑して来ました。
    平日の早朝でこの利用客です。

この時点で空いている椅子は無く、
    立って待つ人が多数居ます。

LCCが好調とのニュースに頷けます。

KIX-ITMカードのフライトポイントを加算します。
    搭乗券をスキャンしたりと少し面倒です。

6時50分

搭乗案内が始まります。

始めは窓側席の客から案内されます。
    この制度は効率が良いですね!

6時55分

通路側も案内が始まります。

倉庫の様な通路を歩きます。
    エアコンなどの空調はありません。

換気するため一部壁が無いため、
    雨が吹き降り通路に水溜りが!

7時00分

ゲートに到着です。
    ボーディングブリッジが無いので、
    沖止めされている飛行機まで歩きます。

同じ様に他の出発便も駐機しています。

雨の日は通路で傘を貸してもらえます。
    本数に限りがあり無い場合もあります。

荷物があると雨の日は大変です。

機内へ入る前に1枚。

3列×3列でほぼ満席です。

LCCは座席ピッチが狭く、
    窮屈でしんどいと聞きますが、
    個人的には全く問題ありません。

7時07分

定刻より3分早く扉が閉められます。
    オンタイムで出発です。

シートポケットには、
    有料の機内サービスメニューがあります。

フード、サンド、スナック、アルコール
    ソフトドリンクなど色々あります。

少し高めの値段設定です。

ピーチなので、
    桃を使ったオリジナル商品もあります。

安定高度になると販売が始まります。

Brioは搭乗前に朝食を食べたので、
    購入はしませんでした。

関空を飛び立ち1時間程で宮崎付近です。
    この辺りから梅雨前線の上を飛ぶため、
    機体が左右小刻みに揺れ始めます。

シートベルトサインが点灯して、
    機内販売が中止されます。

このフライトは石垣空港まで、
    シートベルトサインが点灯していました。

梅雨前線を抜けると夏の海が広がります。

9時15分

高度を下げ着陸まであと少しです。

9時30分

予定より20分早く、
    南ぬ島石垣空港に到着です。

以前の空港も雰囲気があって、
    意外と好きだったんですが。

オリオンビールの広告を見ると、
    沖縄に来たって感じがします。

1Fに下りた所で荷物を受取ります。
    Brioは機内へ持ち込みしたため、
    このまま通過します。

大きな空港ではないので、
    直ぐに荷物が出て来ます。

到着エリアを出ます。

キレイで大きくなりましたねー。

ターミナルも南国の雰囲気です。

到着出口直ぐ右手に、
    パンフレット類が置かれています。

9時45分

ターミナルの外へ出ます。

天気予報では晴れて暑くなる様です。

横断歩道を渡り、
    レンタカーショップの送迎車に乗ります。

Peach Aviationで行く八重山旅行
    1日目vol.2 石垣島 オリックスレンタカー 明石食堂 玉取崎展望台 編に続く