小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年は年一回になってしまったキャンプ行、今年もここ西俣キャンプ場へ蛍狩りに出掛けました。<br />今年は天候不順で、蛍の成育も悪かったようで、少しだけの蛍でしたが、一応飛んでいる姿を見ることが出来たので、良かったです。<br /><br />昨年とほぼ同じ時期でしたが、10数張りのテントで、結構賑やかでした。<br />静かに楽しむには少し残念でした。<br /><br />酒は静かに飲むべし楽しむべしと言っても通用しないお話、子供の躾はそれなりにと思っても通用しないお話。<br />大声での談笑、ギャーギャーと騒ぐ子供たちの声で・・・。<br /><br />うるさくて蛍も飛ばなかったのかな〜

西俣キャンプ場・蛍狩り

2013/06/29 - 2013/06/30

beijing-fan

beijing-fanさん

静かに楽しむには少し残念でした。

大声での談笑、ギャーギャーと騒ぐ子供たちの声で・・・。

うるさくて蛍も飛ばなかったのかな〜

朝11時過ぎに出発

何時もの場所に設営

キャンプサイトの外れの方、これが正解だった。

賑やかな夜を少し離れたこの場所だからこそ凌げた。

錆び錆びのガソリンストーブ
    20数年間故障なしの優れもの。

最近お気に入りのハンモックをセット。

何もしないを旨とするキャンプ行には欠かせないもってこいのアイテム。

お気に入りのタープも20数年間の使用でへたりが。
    シームレステープが剥がれてきた。

無理やり二人でハンモックにてお昼寝。

ハンモックより見上げて、毛虫が落ちてくるかも。

• 散策

散策

• 清流

清流

近辺の集落

廃屋が目立つ

朽ちて行くのを待つだけ?

それなりに立派であったろう土蔵が無残、勿体無い。

朽ちました。

朽ちさせるには勿体無い、相当に大きな構えのお家。

朽ち掛かったお家

落石に注意と言ってもね〜

どう言う風に注意したら良いのでしょう

キャンプ場入り口

夕食、大量の野菜サラダ&薄っぺらなステーキ

20数年間やはり頑張っているコールマンのガソリンランタン。

虫除け

気休め?のオーソドックスな虫除け

夕食後、車で10数分の温泉へ(せせらぎの湯)

370円。

これまで撮影出来なかった蛍の写真です。

今年は一応写って?います。二つだけ辛うじて写っています。

この小さい画面では見えませんが。

それはそれは賑やかに夜は更けていきました。

早朝は沢山の鳥のさえずりで目が覚める。
    さえずりを録ることが適わず、大分日が昇ってからビデオをセットしましたが、下手っピーな鶯が時々鳴くだけでした。

次回にはその鳥のさえずりも・・・・・。

youtu.be/Lx7iWNmNwS0

高いメーカーの椅子。

これも20数年来使用の優れ物。

幾つかあるテントの中で唯一のブランド品。
    一番小さいテント。

コールマンのクーラーボックス。

今や、加齢者二人のキャンプ行には少し大き過ぎるかも。

キッチンセット

数年前に入手。
    大きすぎて持ち運びにてこずる。