2014/04/17 - 2014/04/21
4285位(同エリア20578件中)
beijing-fanさん
- beijing-fanさんTOP
家族旅行を計画、娘の香港のディズニーランドに行きたいの一言で、決定。
週末だけの短期二泊三日の行程。しかし、エアーチケットが深夜発、深夜帰着の便で、実質丸々三日間香港を堪能?。
香港はお金持ちが遊びに行く歓楽街、プアーな自分が行くべきところではないとの観念に囚われて、あまり気乗りがせず、計画を先延ばしに。結果、高い?チケットを買う羽目に。
しかし、お財布にあった店、場所をチョイスすればそれなりに十分に楽しい街、何よりも地下鉄網が発達していて、足回り抜群、再訪もありきや!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
午後2時過ぎに家を出発。
賎ヶ岳のサービスエリア -
大好きなおろし蕎麦を頂く。(おにぎり持参)
桜の花びらが〜
娘の家に寄り、
息子の家へ向かい、出張から帰った子供を迎えて(阪急電車)
関空へ向かいました。
ナビの入力が間違っていて、変なところで高速を下りてしまいました。
ついこの間オークションで買った、安物ナビの情報が不十分なせいで(自業自得)
時間に余裕がったから良かったものの。 -
深夜の関空は我が家族の貸切状態。
航空会社カウンターには人がチラホラ
LCCの航空会社スタッフ、無表情、多分日本人の筈ですが、既にここから中国が始まりました。
ちょっと、ニコリとしてくれれば良いのに。
航空会社名・香港エクスプレス(今回初めて知りました) -
数少ない開いていたお店「マック」で時間つぶし、ポテトフライをつっつく、(僕はつっつきません)
珈琲を。勿論おかわりしました。 -
我がご主人様&子供達は、機上で直ぐに眠る為にビールを
コンビニで買ったビールを紙で覆って分らないように、「マック」で飲む。 -
飛行機が入ってきました。沢山の人が。
トンボ帰りで香港へ
大丈夫なのかしら、飛行機の居眠り運転?とは言いいませんね、居眠り操縦?殆ど自動操縦?なのでしょうが。 -
スタッフも省力化、時間寸前まで全く人がいません。
搭乗の際にも確かスタッフは二人だったか。
大手航空会社とえらい違いです。故にLCC斯く有りなん。 -
深夜2時半出発(定時は1時半だった)にも関わらず、ほぼ満席。
全く何の愛想もなく、当然にこりもなく、初香港に到着しました。
早朝6時過ぎなのに、既に大勢の人々が。 -
エアーポート・エクスプレスカードー300香港ドル(デポジット50香港ドル)ーを購入。
市中心までの機上快速往復と地下鉄3日間乗り放題
大いに活用、滞在3日間何回も地下鉄に乗り、十分に元は取れました。 -
機上快速で、
お上りさんには違いありませんが、正真正銘のお上りさんです。
これもそうでしたが、地下鉄も皆、滑るように動き出して、非常に快適でした。 -
車内もとても綺麗です。
それに何よりも早いです。 -
プラットホームも最新です。素晴らしいの一語に尽きます。
今、何処を走っているか一目瞭然、田舎者でも安心して乗ることが出来ます。
乗換えを2回して、目的地のモンコック(旺角)に到着しました。
午前7時半過ぎのネイザンストリート
復活祭の祝日(香港だけ)と言うことで、人通りはまばら。
中国全土が祝日だったらえらいことでした。 -
地下鉄駅から直ぐ近くのホテルに到着。
危惧していたヤバイホテル風。 -
これがホテルの入り口です。
この細い階段を上がって行くのですが、ホテルのフロントが何処にあるのかさえ良く分りません。 -
階段を上がった突き当たりに郵便ポストが・・・
んんん〜〜、雑居ビルでした。 -
入り口を振り返った光景、何と狭い階段!
小さいエレベーターが2台、奇数階と偶数階用に分かれています。
しかも一台は止まっています。 -
4階にフロントが有りました。
しかし、時間が早過ぎて、お留守番風の女性しか、しかも中国語オンリー、
ワンともツーとも通じません。
予約の際に、早朝到着、チェックインしたい旨を伝えてあったのですが、虚しく時間が過ぎていくばかり。
後、やっとスタッフが出勤、でもチェックインならず、荷物を預かってもらうのがやっと。
やっぱ、フロントスタッフとは上手く行きません。 -
すったもんだのホテルをやっと出て、第一目的のディズニーランドへ。
ホテルの周りは、やっぱ香港、濃い街の風景です。痺れます。 -
その前に朝食を。
意気地がなく、入ったお店は「マック」 -
でも、中国風のものを注文。
新旧織り交ざった建物
濃い街中でショット。
モンコック地下鉄駅
路線図を見て行き先、乗り換え場所を確認。
Lai Kingで乗り換え
漢字名読み方分らずー無知ぃ。 -
Sunny Bayで乗り換え
迪土尼線に乗り換え
車両がミッキーマウス仕様です。
厚顔にもツーショットしました。 -
迪土尼線は一駅だけです。直ぐにディズニーランド駅へ。
朝10時過ぎにディズニランドへ到着。
10時開園ですから、バッチシです。
心配したような人出ではなく、のんびりと進みました。 -
地元の人達も慌てることなく、ゆっくりと歩いています。
ネット予約したチケットを交換。
ですがネット予約を失敗、僕のシニアチケットを子供チケットを予約してしまい、結局無駄な子供チケットも所有、引き換え後誰かに安く買ってもらう算段をしていましたが、誰も、胡散臭い日本人には見向きもせず、俄ダフ屋を廃業(子供が試みたのですが)。
諦め掛けましたが、子供が駄目元で窓口に掛け合う。
何と、返金してくれた!!のです。
(ネット予約の規約では、一切キャンセルなし、返金もしないとあったのですが)
(後日、僕のカードに返金なるー感動) -
ほっとして、家族でショット!!
チケット代は大人 420香港ドル(だった?)
子供 320香港ドル
シニア100香港ドル
子供料金が結構高くて、シニアはそれと比べると極端に安いのです。 -
320香港ドル助かったと、意気揚々?としています。
香港ディズニーランドのテーマのお城は眠りの森の美女のお城だと言うことです。
テーマの前で家族ショット -
夏の様に暑い日でした。埃に塗れた扇風機が大活躍です。
それにしても誇りが沢山ついています。目が届いていませんね。
唯一この点だけがマイナスポイントです。
最初のチケット販売のカウンターではお金を返してもらって感動、そのほかもおおむね良好でした。 -
旅行を記念してお揃いのTシャツを子供が買ってくれました。
昼食、又、意気地がなく「マック」で。
何かのスリリングな乗り物に乗った後、写真はいかがですか。
それをデジカメに納めて未購入。しかし、お金を払ってとの大書ではっきりと見えず。 -
到着後6時間余り経過、お疲れが・・・。
ジェットコースターに
結構面白かった!!
心臓に悪いのかもしれませんが、面白かった。 -
人の流れに沿って、入ったショーの劇場
ショー自体は換算にアメリカナイズされた美国のショー、女性子供には人気があるのかも。
僕はショーの前の、ジャンベの太鼓が非常に面白かったです。 -
もうショーは美国その物です。
中国の人は美国が好きですからね。 -
朝一番(午前10時過ぎ)に入って、6時30分を回ってしまいました。
名残惜しいですが、沢山歩き回ったので、帰ることにしました。
閉園は午後8時、もう少しいれば終日いたことになりますが、ここへ来たいとの言いだしっぺの娘がもう十分楽しんだと言うので。 -
綺麗な駅です。
ここだけを見ると、まるで中国じゃないところです。 -
町中へ戻りました。
既に時間は7時半過ぎです。 -
ホテルに戻りチェックイン、ファミリールームを予約。
4階のフロントから、居室は11階でした。 -
ダブルベッド一台、ツインベッド、4人(一応)が入れます。
これはダブルベッド、中国式の作りつけのベッド、しかも床から5〜60cmの高さ。
夜には落ちてしまいました。 -
ツインベッド、作り付けの高い床の上にマットレスを二つ並べた形式で、とても狭い空間を上手く使って作ってあります。
遅い夕食にモンコックの町中へ出ました。
何処を歩いても人が多いです。
あーでもない、こーでもないと4人いると中々どのお店に入るか決まりません。
結局焼き鳥屋さん風のお店へ。
まさしく焼き鳥です。 -
適当に注文、メニューがちゃんとあるので、良心的?、但し中身が良く分らいながらも、価格を確認出来るので、安心。
但し、アルコールを置いてない。
普通のお店ではアルコールを置いてないお店が殆ど。
アルコールを扱うと税金が物凄く高いらしい?
でも、ビールを飲んでいます。
お店から5〜6m離れた路上でビールを販売、抜かりなく逃げ道が認められています。 -
戻り道、スーパーで日本食(お寿司)を購入。
道路反対側からホテルを眺望
恐ろしく古いオンボロの15階建てのビルです。(赤く光った看板の左側) -
一応ホテルの看板があります。
その反対側には道路に突き出た巨大な看板。
日本では許可はおりないでしょうね。 -
メインストリートに面したホテル。
地下鉄駅から数分の至近距離、ロケーションは100点満点です。 -
一応動くエレベーター、ガタガタと音をたてながら、グラグラと揺れながら、何時落ちても不思議はないみたいなエレベーターに乗って、眠りの間に。
香港初日が終了しました。
決して綺麗とは言えない居室、シャワールーム、一応(全て一応の断りがはいりますが)4人全員暖かいシャワーを浴びて眠ることが出来ました。
ベッドから落ちましたが。
- アルデバランさん 2014/07/07 17:41:08
- 家族旅行いいですね!
- beijing-fanさん こんにちわ
相変わらずのbeijing-fan節、健在ですね
久しぶりに聞かせていただきました。
和気あいあいと家族そろっての海外旅行、羨ましいです。
香港あたりの2泊3日ぐらいがちょうどいいんでしょか
でも、我が家では考えられません。
娘はともかく、息子が…
続編、あるんですよね
楽しみにしてます。
アルデバラン
- beijing-fanさん からの返信 2014/07/07 22:17:31
- RE: 家族旅行いいですね!有難うございます
- アルデバランさん
やっと、出掛けることが出来ました。
> 相変わらずのbeijing-fan節、健在ですね
> 久しぶりに聞かせていただきました。
僕は何と言えば良いのでしょう、ボヤキばかりで済みませんです。
兎に角、相変わらず、失敗のオンパレードです。
> 和気あいあいと家族そろっての海外旅行、羨ましいです。
> 香港あたりの2泊3日ぐらいがちょうどいいんでしょか
LCC利用の午前2時半発、午前1時半帰着なので、丸々3日間目一杯楽しめました。
> でも、我が家では考えられません。
> 娘はともかく、息子が…
> よく考えると自分が20代のころオヤジ、オフクロと旅行など考えられなかったから無理ないか
僕は、近場ばかりでしたが、結構家族で出掛けました。
アルデバランさんの親離れ、子離れがしっかりしていていることだと思います。僕はやはりだらしがないのかもしれません。
> 続編、あるんですよね
後二日分を一日づつ書くつもりです。
> 楽しみにしてます。
恐れ入ります。頑張ります。
beijing-fan
- 城壁フェチさん 2014/07/06 17:40:11
- ディズニーランドお疲れ様です。
- beijingーfanさん こんにちは
家族で行くとまた違った楽しみ方が出来て、羨ましいです!
ハイハイ!といった感じです(笑)
- beijing-fanさん からの返信 2014/07/06 20:06:31
- RE: ディズニーランドお疲れ様です。
- 城壁フェチさん
こんにちわ
> 最近行かれたのかと思ったら、2ヶ月も草稿を練っていたのですね。
練っていたなんてトンでもありませんです。何故か、出来なかったのです。怠け癖がついたのか、最近何をやるにも、沢山の時間を必要とします。
> そしてご家族旅行と言う手があったかと、感心しました(^^)v
家族旅行は楽しいです。ご飯一つ食べるにしても、あーだこーだと中々決まらない、下手をすると喧嘩になってしまいますが、何時までも家族が繋がっていると実感できます。
今も付き合ってくれる子供達に感謝しています。
> 香港は私の初海外の地で、娘と姪がホテル近くのお肉屋さんで買ってきた酢豚と、翌朝ホテル近くで入った、お粥屋さんの朝粥が美味しかったことが楽しい思い出に為っています。
ホテルの朝食にあるお粥はそんなにおいしくはないですが、今回、僕も初めて街のお店で美味しいお粥とユジョウ?を食べました。
> 家族で行くとまた違った楽しみ方が出来て、羨ましいです!
人数が増える分、何事も大変ですが、楽しいです。
> 夫は家族と一緒でも、香港、上海、その他海外は行きたくないそうです。
何ででしょうね。家族一緒だと物凄く充実感を持てるのに。きっと、お仕事が忙しいのでしょう。
> ハイハイ!といった感じです(笑)
ハイハイで、城壁フェチさんもあちこち出掛けることが出来るのですから、とても幸せだと思います。
これからもハイハイで行きましょう。
beijing-fan