長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧友夫妻と旧交を暖める。<br />関西と北陸の中間点、滋賀の琵琶湖畔長浜にホテルを準備してもらう。<br />前回は小豆島で、今回は7年ぶりの邂逅です。<br /><br />長浜はこれまで電車でも車でも数え切れない程通っています。今回初めての長浜訪問です。<br />実はあんまり期待していたわけではありませんが、それは大いなる間違いで、見ごたえのある町並みで、大変気にいりました。又、機会が有ったら再訪したいと思いました。<br /><br />長浜黒壁を街歩き、二日目は朝遅く起きました。何十回と長浜に来ている、旧友は未だ彦根城を見ていないとのことなので、彦根城を見学、楽しい二日間を過ごし、又合うことを約してして西と東に分かれました。<br /><br />

長浜黒壁

2013/06/15 - 2013/06/16

beijing-fanさん

旧友夫妻と旧交を暖める。
前回は小豆島で、今回は7年ぶりの邂逅です。

自家用車 徒歩
その他

随分久し振りの高速堂走行です。

若干不安を抱いて走行を始める。

鯖江で、トイレ休憩。

眼鏡の一大産地、眼鏡が沢山並んでいるか期待していましたが、そんなには並んでいなくて失望する。

何で沢山並べないのでしょう。

ここは眼鏡の街だーともっと強調すべきと思いますが・・・。

休憩後の直後、限が掛かって視界すこぶる悪く、おっかなびっくり、へっぴり腰で運転。

昼食を賎ヶ岳SAで、昼食。

目的地の長浜はもう少し。

いつもここを通る時は、おろし蕎麦を食す。

だけど、ここは福井じゃなくて滋賀県、おろし蕎麦は福井なのでしょうが。

ヤフオクで買った安物のナビでもちゃんと目的地にまで運んでくれました。
    随分前に購入、しかし、使ったのは今日が」初めて。

琵琶湖畔にホテルが見えました。

ホテル前で旧友と落ち合い、準備してもらった居室に入りました。

ゆうたりとした大きなお部屋です。

昔に作ったホテルの教室は比較的ゆったりしているが、新しく作ったホテルの居室はだんだん狭くなってきているとのこと。

ホテル居室からの眺め。

目の前に長浜城が見えます。

しばらくの休憩後、街の散策に出掛ける。

少し雨模様なのが残念。

長浜j城の横を通って

中々趣があります。

思っていたよりもはるかに渋い町並みです。

黒壁界隈

相当に古い建物が街の真ん中にあります。

良くぞ今まで残っていたものと感心します。

近江八幡ほどではありませんが、綺麗な水が流れている用水が流れています。

秀吉ゆかりの地、千成瓢箪のマンホールの蓋です。

古い町屋を利用したお店です。

渋いお店が有りました。

とても好みの物がありましたが、ちょっと高額なので、何時もの調子で眺めるに留めました。

昔のままだと思います。

中々渋いです。

とても大きなお寺さんが目に入り、吸い寄せられるように中に入りました。

随分古い木造の建物です。

長浜別院大通寺とありました。

物凄く大きなお寺さんで驚きました。
    大きな山門は修理中でした。

JR長浜駅

昨年、青春18切符で大阪からの帰路、大嵐に遭遇、金沢帰着が大幅に遅れ帰ったのは翌朝だったとき、この長浜駅で電車を乗り継ぎました。

入浴後、夕食を控えて、琵琶湖の夕暮れをたっぷり鑑賞しました。

以下数カット、夕暮れショーです。

夕暮れショーが終わりました。

居室のキーが2個セットになっています。

大浴場に出掛けて待ち合わせしなくとも、思う存分温泉を楽しむことが出来ます。

翌朝、前日の雨模様が一変、晴れ渡っています。

朝食の食堂からの眺め

食後の珈琲美味でした。

ミルクピッチャーを使っているなんて、久し振りに見ました。

二日目はゆっくり朝起きて、彦根城を見学して散会とのこと。

彦根城に向かう。

昔、琵琶湖にキャンプに来た折、適当なキャンプ場が見つからず、止むを得ず泊ったホテルの前を通過。

飛び込みのホテル宿泊は高かったー!

彦根城をバックに

木組みの建物

お城からの眺めは最高!

涼しい風が通り過ぎて、ここでお昼寝が出来たら良いな〜と!!

彦根城遠望、玄宮園より

再会を約してお城で散会。

安物ナビが動かなくなって出発が遅れる。

ナビをあてにして地図を持っていなくて困った。
    次回からは予備として地図も持参すること。

帰路、賎ヶ岳SAで遅い昼食。

下りのSAには好物のおろし蕎麦がない!何でやろー。

止む無く肉蕎麦セットを注文。

夕方、無事に帰着なる。

無事の帰着をお地蔵さんにお礼。

お地蔵さんは関係ないかな?

• 城壁フェチさん 2013/06/24 21:25:29
    もう1年以上経ってしまいました。
    beijing-fanさんこんばんは

琵琶湖の夕日は何時見ても良いですね!
    早長浜行きから1年以上も経ってしまいました。
    懐かしく拝見させて頂きました。
    琵琶湖の夕日、とても綺麗でまた見たくなりました。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2013/06/26 19:39:18
    RE: もう1年以上経ってしまいました。
    城壁フェチさん

有難うございます。
    そう言えば、先に彦根長浜にお出かけでしたね。先ほど読み返すと、僕のは殆ど何処へも言っていないみたいなもので、自分のいい加減さを犀角にしました。(良い加減はなおりませんが)
    > 琵琶湖の夕日は何時見ても良いですね!
    本当に綺麗でした。あのように綺麗に黄昏たいと思いました。
    でも、今現在もう汚いですから無理ですね。

> 早長浜行きから1年以上も経ってしまいました。

時が過ぎ行くのは本当に早いです。

> 懐かしく拝見させて頂きました。
    > 4月の琵琶湖から吹く風はとても冷たかったですが、今頃はきっと良い季節でしたね。

着いた日は雨模様でしたが、まあまあーでした。二日目は晴れ上がり汗ばむ」ほどでした。

> 金沢から長浜は電車でも1時間半くらいですか?意外と近くて、行き来し易い所なんですね。

今まで何十回と通りすぎてきました。

> 琵琶湖の夕日、とても綺麗でまた見たくなりました。

僕も再訪したいと思っております。
    お気に入りのお店を見つけましたので、機会と若干のお金が出来ましたら出掛けるつもりです。

beijing-fanさんのトラベラーページ