守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「もりやま芦刈園」で紫陽花を堪能した後、お茶でもしようとチェックしていた『W・ボレロ(ドゥブルベ・ボレロ)』という同じ守山市内にあるフランス洋菓子専門店に行きました。<br />食べログで3.96点(2013年6月現在)という高評価を得ているのもダテではなく、wifeに「今までの人生で一番美味しかったケーキかも!?」とまで言わせました(笑)。<br /><br /><br />『W・ボレロ(ドゥブルベ・ボレロ)』<br />滋賀県守山市播磨田町48-4<br />077-581-3966

グルメ記◆『W・ボレロ(ドゥブルベ・ボレロ)』のケーキは今までの人生で一番美味しかった!?(滋賀県守山市)

2013/06/15 - 2013/06/15

JOECOOLさん

『W・ボレロ(ドゥブルベ・ボレロ)』
滋賀県守山市播磨田町48-4
077-581-3966

ホタルと琵琶湖大橋が描かれている守山市のマンホールを発見!

県道2号線と県道11号線が交わる変則交差点付近に『W・ボレロ』があります。

2組の順番待ちだったので、待ってみることにしました。

待っている間にも、テイクアウトのお客さんはひっきりなしに来ていました。

店名の「ドゥブルベ・ボレロ」。
    “ドゥブルベ”=フランス語のW、“ボレロ”はかのラベル作曲のボレロのことかな?

20分程待って、ようやく席に案内されました。

待っている間にケーキとドリンクは選んでおきました。

テーブル上にはラベンダーの一輪挿し。
    そういえば、お店の敷地内にもラベンダーが咲いていたように思います。

JOECOOLがチョイスした「ムラング・アルザシエン」というケーキ。

赤い実はグロゼイユ(赤すぐり)、白い部分はイタリアンメレンゲにカスタードクリームを混ぜたものだそうです。底はパイ生地でした。

これもかなりの味だったのですが...

若干酸っぱめのクロゼイユの実がアクセントになっていて、かなりの味のケーキでした!♪

wifeがオーダーしたこちらの「シブースト・フレーズ」は今までに食べたことのない味!♪

• タルトの上に、苺風味のシブーストが載っています。<br />最上段の苺との境に敷かれたパリっとした部分が特に美味しかったです。<br /><br />wife曰く、「もしかしたら今までの人生で一番美味しかったケーキかも!?」(笑)。<br />JOECOOL夫婦が最も美味しいと思うケーキ屋さんは京都府京田辺市にある「パティスリー・ナチュール・シロモト」or奈良市にある「ガトー・ド・ボワ」なのですが、それに勝るとも劣らない味でした!!

タルトの上に、苺風味のシブーストが載っています。

shimahukurouさんがオーダーした「フルーツショートケーキ」。
    シンプルですがこれもかなりの味だったとか...

ソフトドリンクのメニューに「スパークリング・グレープフルーツジュース」というのがあって、shimahukurouさんがオーダーしました。

スパークリングジュースがワインクーラーに入れられてサーブされるのは初めて見ました!

美味しいスイーツでのお茶タイム。
    色んな話に花が咲いたことは言うまでもありません。

外に出てみると、敷地内のラベンダーの花が満開に近い状態!☆

shimahukurouさん、ご一緒いただいて楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました♪
    またどこかでご一緒しましょうねっ!

"The End"

• ガブリエラさん 2013/06/24 09:14:58
    これが噂のヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

ふふふ!
    たしかに、おいしそうですね〜♪

この間は、本当にお会いできてうれしかったです♪
    奥様にも、よろしくお伝えくださいね(^o^)/
    また、頑張って旅行記作りまーす!!!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/24 12:09:38
    RE: これが噂のヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> ふふふ!
    > これが、あの噂の「人生で一番美味しかったケーキ」ですねヽ(^o^)丿
    > たしかに、おいしそうですね〜♪
    > 私の一番は、近くのケーキ屋さんの「洋ナシのタルト」です(^_-)-☆

ね、美味しそうでしょ。
    他のケーキと何が違うのかと尋ねられると上手く説明できないのですが、とにかく美味しかったです(←説明になっていない…汗)

> この間は、本当にお会いできてうれしかったです♪
    > 奥様にも、よろしくお伝えくださいね(^o^)/
    > また、頑張って旅行記作りまーす!!!

JOECOOLはガブちゃん復帰後二度目ですが、wifeは元気そうな笑顔を見ることができて嬉しかったと言ってました。
    でもあまり無理しないようにネ...

またどこかで会いましょう!

by JOECOOL
  • ホーミンさん 2013/06/23 13:28:43
    侮れないな、地元。
    JOECOOLさま

こんにちは。

人生で一番おいしかったものがまたも!!
    今度はケーキで、またまた私の住む滋賀県。
    なかなかやるなぁ、滋賀県。
    侮れないな、地元。

主人に頼んで連れてってもらわねば。

楽しみ・・・♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/23 16:17:55
    RE: 侮れないな、地元。
    ホーミンさん、こんにちは!
    投票&コメントありがとうございました♪

> 人生で一番おいしかったものがまたも!!
    > 今度はケーキで、またまた私の住む滋賀県。
    > なかなかやるなぁ、滋賀県。
    > 侮れないな、地元。

この日は「人生で一番美味しい!?」という言葉が二度も出た日だったんです(笑)。
    人によって好みは違いますが、きっと誰でもかなりの高評価であろうことは間違いないと思います。
    滋賀県って、もしかするとグルメの穴場なのかもしれませんね。

> ペーパードライバーじゃなかったら、今日にも行ってみたいお店です。
    > 主人に頼んで連れてってもらわねば。

是非一度お試し下さい。
    テイクアウトなら大丈夫でしょうが、土日はかなり混んでいるかもしれませんよ。

> 今度の「人生で一番おいしかったもの」は、どこの何なんだろう。
    > 楽しみ・・・♪

今週末には北海道に行くので、もしかしたら「人生で一番美味しい!?」ものにまた出会えるかもしれません♪

by JOECOOL
  • shimahukurouさん 2013/06/23 06:31:59
    おはようございます
    待ってました♪人生で一番美味しい続編(笑

フフフこの日は私にとっての人生で一番美味しいピザ

私も2,3日中に作成させま〜す

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/23 21:44:58
    RE: おはようございます
    shimahukurouさん、こんばんは♪ JOECOOL's wifeです。
    投票とコメント、ありがとうございました(*^_^*)

> フフフこの日は私にとっての人生で一番美味しいピザ
    > 奥様にとっての人生で一番美味しいケーキと本当に大当たりの日でしたね♪
    > お店を探し出してくれた奥様、私を誘ってくださったJOECOOLさんに大感謝です。

あの日はお互いに「人生で一番美味しいもの」に出会えて、本当にhappyでしたね☆ 喜んでいただけて、私達も嬉しいです!

> 私が旅行記作成まだの中、JOECOOLさんは3部作全部完成でしたね(汗
    > 私も2,3日中に作成させま〜す

shimahukurouさんの旅行記も楽しみにしていますね〜。
    > JOECOOLさんがまだお盆の旅行も間に合うのでは!っと言って下さったので今週は色々検索し何とか飛行機の席もゲットし、行き先も決まりました♪ありがとうございます。あとはホテルを決めるだけだ〜
    行き先はどこでしょう?楽しい旅になりますように!!
    またどこかにご一緒しましょうね(^^♪

JOECOOL&JOECOOL's wife

JOECOOLさんのトラベラーページ