三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■神杉大田植え・・米づくりのルーツを尋ねる<br /><br /> 10人のサゲ衆と40人の早乙女が繰り広げる大田植です。テンポのいい田植え歌と囃子、40人の早乙女さんがリズムよく苗を植えていきました。<br /> 大田植は、農業の機械化で50年ほど前に途絶えた植え方で地区の住民が6年前に再現し、毎年披露しています。<br /> <br />▼中国新聞より 2012/06/08<br /> 三次市高杉町の神杉小東側の水田で10日、「神杉大田植(かみすぎ)」がある。<br /> 神杉地区自治会連合会と神杉大田植実行委員会が主催する。地区の中学1年生から60歳代までの住民たち約50人が、同小で練習をし、本番に備えた。<br /> 青いビニールシートを水田に見立てて練習した。サゲ衆の男性が打ち鳴らす太鼓やかねに合わせ、早乙女役の女性たちがリズム良く苗を置いていった。<br /> 大田植は、農業の機械化で50年ほど前に途絶えた植え方。地区の住民が6年前に再現し、毎年披露している。当日は午前10時から。<br /><br />▼RCC NEWSより(6/9)<br /> 三次市で50年前まで行われていた大田植えを再現した神杉大田植が行われ、大勢の見物客でにぎわいました。<br /> 三次市の神杉小学校近くの田んぼには、地元や広島市などから、およそ1000人の見物客が詰めかけました。<br /> 3頭の牛が代掻きをしたあと、40人の早乙女による大田植えの始まりです。<br /> この大田植えは、1960年ごろまで行われていたのを再現したもので、今回で8回目です。<br /> 写真コンテストも開かれていて、地域の活性化に一役買っています。<br /> 会場では、かつて田植えの時に使われていた道具なども披露されました。<br /> 半分、植え終わったところで地元の児童らが参加し、田植えを体験しました。「楽しかった。(しんどくなかった?)しんどかった。」<br />「植えるだけで精一杯でしたけど、土の感触がすごく良かったです」(参加者)<br /> この日、植えられたもち米は、10月上旬ごろ収穫されるということです。<br /><br />▼神杉地域 自治会連合会HPより<br /> 神杉地域は、三次市のほぼ中央部に位置し、江田川之内町、中央部の高杉町、南西部の廻神町および三若町の一部からなっている。<br /> 地勢は、北東より南西に細長く、中央部を縦断して芋面(いもづら)川が流れ、馬洗川にそそいでいる。<br /> 江田川之内町側は、国道184号やJR芸備線が通過している。廻神町では、国道375号が中心部で横断している。人口は、約1,650人。<br /> 三次地方は、古くから交通の要衝として栄えてきたが、中でも神杉地域と田幸地域のまたがった浄楽寺・七ツ塚古墳は、弥生、古墳時代の繁栄を物語るもので、「広島県立歴史民俗資料館・みよし風土記の丘」が整備されている。<br /> 神杉地域の町名や字名などは、地域に古くから伝えられてきた故事や伝説に由来し、特に神杉にいわれのある「日子穂々出見命天下り伝説(ひこほほでみのみことあまくだりでんせつ)」は有名。<br /> 基幹産業は農業であり、稲作を中心に野菜、大豆、果樹などが生産されている。<br />・米づくりのルーツを尋ねる(神杉大田植え) <br />  1.8ヘクタールの田圃において、40年前まで行なわれてきた神杉独特の「大田植え」を再現し、生産者と消費者との交流、「米」に対する認識を新たにし、米の生産拡大と消費拡大を図り地域の活性化に努める。 <br /><br />【手記】<br /> また、一週間に一度訪れる日「日曜日」がやってきました。毎週お休みがある生活ってまだ脳ミソとからだが慣れていなくて、なーんかヘンな感じです^^;。職場のみなさんはずっと休みなし、この日も12時間労働をされていました。<br /> 神杉大田植え見物ですが、急用が入ってきて現地到着が遅れ、朝10時から始まった花牛の代掻きを見物することができず、一般参加の体験田植えだけの見物と相成りました。

Solitary Journey [1213] テンポのいい田植え歌、大勢の早乙女さんがリズムよく苗を植えていきました。<神杉大田植え>広島県三次市

2013/06/09 - 2013/06/09

MechaGodzillaⅢ&703さん

■神杉大田植え・・米づくりのルーツを尋ねる

▼中国新聞より 2012/06/08

▼RCC NEWSより(6/9)

▼神杉地域 自治会連合会HPより
・米づくりのルーツを尋ねる(神杉大田植え)

【手記】

■神杉大田植え/広島県三次市高杉町

また、一週間に一度訪れる日「日曜日」がやってきました。

場所:神杉小学校東側圃場

ここは初訪だったのですが、すでに代掻きを終えてすっぴんの花牛ちゃんが休憩中〜でした。 ハハ…

神杉小学校東側圃場にて

花牛もどき、ハリボテです。まさか、今流行りのゆるキャラではないわな。

花牛3頭による代掻きを見たかったですが、花牛見物はこれでがまん・・^^;

■神杉大田植え

受け付け、体験田植えへの一般参加もあります。

■神杉大田植え

詳細はわからないですが、田の神を迎える「サンバイおろし」とかいう神事が行われたようです。

■神杉大田植え 体験田植え

おっとっと。。。歩きにくそう

一般参加のみなさんが入場?入園?入水?入学?…ちがうなあ。

あっ、そうか、入泥ですダ。

• ■神杉大田植え 体験田植え<br /><br /> 地元以外の人もたくさん来られていたようです。

■神杉大田植え 体験田植え

地元以外の人もたくさん来られていたようです。

■神杉大田植え

サゲ衆と早乙女さんが繰り広げる大田植です。

■神杉大田植え

テンポのいい田植え歌と囃子、大勢の早乙女さんがリズムよく苗を植えていきました。

■神杉大田植え

▼RCC NEWSより(6/9)

■神杉大田植え

「楽しかった。(しんどくなかった?)しんどかった。」

・田植え歌を歌う早乙女囃子
     この日、植えられたもち米は、10月上旬ごろ収穫されるということです。RCC NEWSより。

・太鼓やカネで音頭を取るサゲ衆

ドン・ドン・カン・カン♪

▼神杉地域 自治会連合会HPより

かわいいですネー

泥の中でのスキンシップ。

親子はこうでなければいけませんねー。

電子戦のこの世の中、自然体験は大事なことだと思います。

■神杉大田植え

ボク、よかったねー。

TVにも出ていたよー。

いい思い出になるネ。

■神杉大田植え

このかわいいお嬢さんも一生懸命に苗を植えていました。

ジュボッ・・

■神杉大田植え

参加された方は、都会チックなお嬢さんや親子の方が多かったようです。

このあたりから真面目に写真を撮りはじめました^^;)

• ■神杉大田植え<br /><br /> 遠方の方の参加が多いのでしょうか。

■神杉大田植え

遠方の方の参加が多いのでしょうか。

田植定規を使っての作業

■神杉大田植え

太鼓やカネの音頭でどんどん進んでいきます。

■神杉大田植え

テンポのいい田植え歌♪

早乙女さんがリズムよく苗を植えていきます。

■神杉大田植え

・・米づくりのルーツを尋ねる

最後の苗です。

■神杉大田植え

田園風景の中にセンスがいい真っ赤な横文字と幟がセットされていました。

■神杉大田植え

RCCの取材現場です。ニュースでやっていましたよ。

インタビューで「土の感触がよかったです。」

• ■神杉大田植え<br /><br /> 田植えを終えて、みなさん傍の小川で汚れた手足の泥落しです。

■神杉大田植え

田植えを終えて、みなさん傍の小川で汚れた手足の泥落しです。

■神杉大田植え

素晴らしい光景です。
     ごくろうさまでした。

• ■神杉大田植え<br /><br /> 泥落し<br /> 赤・黄・緑 最高の絵です。<br />

泥落し
     赤・黄・緑 最高の絵です。

■神杉大田植え

花牛の前でポーズ。ありがとうございました。

これで大田植え見物終了です。

■神杉大田植え

グランドへ戻ってきました。

■神杉大田植え

神杉地区自治会連合会と神杉大田植実行委員会が主催されたそうです。
     ありがとうございました。

牛さんさようなら〜。

■大鮒池

三次風土記の丘の前に大鮒池があります。

■大鮒池

その溜池に睡蓮がきれいに咲いていました。

■大鮒池

それでは、また〜。 THE END.

• きーちゃんさん 2013/06/20 12:04:40
    おいしくな〜れ♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは♪

昔ながらの田植え、の様子。。。いいですね〜〜♪

みんなで植えると、楽しそう〜
    でも昔の人は腰をずっと曲げて大変だったでしょうね。

美味しい、美味しい、お米にな〜れ♪

きーちゃん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/20 21:32:17
    RE: おいしくな〜れ♪
    きーちゃんさん、こんばんはー。

メールありがとうございます。

> 昔ながらの田植え、の様子。。。いいですね〜〜♪

いいでしょう。一週間前に世界遺産の壬生の花田植えがあったのですが、人が多すぎて(クラブの方が行きたがらない)敬遠しました。そちらの方がウンと豪華なんですが、年に一度は田植えを見物せねばと言うことで行って参りました。TV局も来ていましたから来年からは人も増えるでしょうね。

> みんなで植えると、楽しそう〜
    > でも昔の人は腰をずっと曲げて大変だったでしょうね。

都会(広島中心部)から来られている方もたくさんおられました。笑顔で腰が辛いって言ってましたヨ。

> 美味しい、美味しい、お米にな〜れ♪

餅米らしいです。この辺りは早稲米でしょうから周囲の田んぼでは田植えは終わっていました。

そうそう、“Boys,Be Ambitious”羊ヶ丘 なっつかしい景色↓でした。若かりしころ、北海道へスキーに行ってたのです。

きーちゃんさんはまん中? ありがとうございましたー。
  • soramameさん 2013/06/11 09:48:58
    待ってましたぁ♪
    Godzilla様からのコメントに
    田植え見に行ってカメラに泥かぶったと・・・
    あれ?
    壬生は1週間前だったのだけど・・・と思っていましたが
    その日の夜RCCで納得!!
    三次まで旅されていたのですね〜

Godzilla様が最前列にいらっしゃるんじゃないかと
    TVを食い入るように探しちゃいましたが・・・
    みなさん素敵なカメラを構えていらっしゃるものだから
    全くわかりませんでした(笑)

soramameは学生時代のジャージを着て
    おばちゃんみたいな格好で農作業するもんで

みんなあんな綺麗な服を着て田植えをして
    あの服はどーなるんじゃろか〜

ところで・・・
    Godzilla様のカメラ君の泥 落とせましたか??

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/11 22:27:31
    RE: 待ってましたぁ♪
    (●^o^●)さんへ ふたたびこんばんは。

> Godzilla様からのコメントに
    > 田植え見に行ってカメラに泥かぶったと・・・
    > あれ?
    > 壬生は1週間前だったのだけど・・・と思っていましたが
    > その日の夜RCCで納得!!
    > 三次まで旅されていたのですね〜

そうなんです。到着時刻が遅くなって花牛の代掻きを見ることができませんでした。でも早乙女さんがきれいな方が多く、よかったです。^^

> Godzilla様が最前列にいらっしゃるんじゃないかと
    > TVを食い入るように探しちゃいましたが・・・
    > みなさん素敵なカメラを構えていらっしゃるものだから
    > 全くわかりませんでした(笑)

わたくしはRCCのカメラの後ろで同じようなアングルで写真を撮っていたんです。相手はプロですからね。インタビューを受けていた人もバッチシ撮っています。ハハハ・・・ そうそう、そのRCCニュース(神杉大田植え)はYOUTUBEにアップされています。

> soramameは学生時代のジャージを着て
    > おばちゃんみたいな格好で農作業するもんで

ぶははは・・おばちゃんジャージですか。あら、農業をされるんですか?

> みんなあんな綺麗な服を着て田植えをして
    > あの服はどーなるんじゃろか〜
    > 泥は綺麗におちんじゃろう〜といらぬ心配したりして・・・(^_^;)

まっ、頑固な汚れに なんだっけ? 洗剤ザブ? がある・・とか言いますうから大丈夫なんでしょう。

> ところで・・・
    > Godzilla様のカメラ君の泥 落とせましたか??

はい。汚れましたが、防滴構造ですから無事でした。

今度はどこへお出かけされるんでしょう。楽しみにしています。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ