三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■天然記念物 吉水園のモリアオガエル<br /><br />◆かえるまつり 広島県安芸太田町加計<br /> 6月1、2日10〜16時、安芸太田町加計の太田川交流館「かけはし」がメーン会場。県の天然記念物モリアオガエルにちなんだイベントです。<br /><br />▼吉水園のモリアオガエル HPより。<br /> 吉水園は江戸時代中期に作られた美しい庭園です。<br /> モリアオガエルは水辺の樹上に産卵するという、奇妙な習性をもつ青蛙の一種です。<br /> ここ吉水園では5月上旬から6月下旬にかけてが産卵期で、主に深夜池の上に張り出した木の枝に体の大きな一匹の雌を数匹の雄が抱きかかえて、共同で直径10〜15cmの真白い泡状の塊をつくり、その中に約300個の卵を産みつけます。<br /> 約1週間でふ化したオタマジャクシは、泡とともに次々に池に流れ落ちますが、2か月後に森に入っていく幼蛙は、イモリなどの補食を免れたごく少数のようです。<br /> 昔から「延命の小ぶくろ」と呼ばれる白い卵塊は、町内の水田などでも発見されています。しかし、吉水園のように観察の容易な絶好の繁殖地はめったになく、昭和27年(1952)「吉水園のモリアオガエル」として県の天然記念物に指定されました。<br /> なお、園の入口にモリアオガエルを詠んだ山口誓子の句碑があります。<br /><br />●モリアオガエルの生態 〜お勉強〜<br /> 非繁殖期はおもに森林に生息するが、繁殖期の4月から7月にかけては生息地付近の湖沼に集まる。成体は他のカエルと同様に肉食性で、昆虫類やクモ類などを捕食する。いっぽう、天敵はヤマカガシ、イタチ、アナグマ、タヌキなどである。<br /> モリアオガエルの生活史の特性は、特に産卵生態によって特徴付けられる。カエルは水中に産卵するものがほとんどだが、モリアオガエルは水面上にせり出した木の枝などに粘液を泡立てて作る泡で包まれた卵塊を産みつける。<br /> 泡の塊の中に産卵する習性は多くのアオガエル科のカエルで共通しているが、モリアオガエルは産卵場所が目立つ樹上であること、日本本土産のアオガエル科のカエルでは他に泡状の卵塊を形成する種が地中産卵性で小型のシュレーゲルアオガエルしかいないこともあって特に目立った存在となっている。<br /> 繁殖期になると、まずオスが産卵場所に集まり、鳴きながらメスを待つ。メスが産卵場所にやってくるとオスが背中にしがみつき、産卵行動が始まるが、卵塊の形成が進むに連れて1匹のメスに数匹のオスが群がる場合が多い。<br /> 産卵・受精が行われると同時に粘液が分泌されるが、この粘液を集まったオスメスが足でかき回し、受精卵を含んだ白い泡の塊を作る。直径10cm-15cmほどの泡の塊の中には黄白色の卵が300個-800個ほど産みつけられる。<br /> 泡の中では複数のオスの精子が雌が産んだ未受精卵をめぐって激しい競争を繰り広げると考えられており、モリアオガエルの精巣の大きさが際立って大きいことの原因と推測されている。泡は表面が乾燥して紙のようなシートとなって黄白色の卵塊となり、孵化するまで卵を守る役割を果たす。<br /> 1週間から2週間ほど経って卵が孵化する。孵化したオタマジャクシは泡の塊の中で雨を待ち、雨で溶け崩れる泡の塊とともに下の水面へ次々と落下する。<br /> 孵化したばかりのオタマジャクシは腹部に卵黄を抱えているため腹が黄色をしているが、やがて卵黄が吸収され、全身が灰褐色となる。オタマジャクシは藻類や動物の死骸などを小さな歯で削りとって食べる。<br /> オタマジャクシは1ヶ月ほどかけて成長するが、この間の天敵はヤゴ、ゲンゴロウ、タイコウチ、アカハライモリなどである。イモリは、幼生が泡巣から落下する時に、その真下で待ちかまえていて、落ちてくる幼生をぱくぱく食べる。<br /> 前後の足が生えてカエルの姿になった幼体は上陸し、しばらくは水辺で生活するが、やがて森林で生活を始める。<br /><br />【手記】<br /> 2年ぶりに吉水園一般公開に合わせて出動〜。目的はモリアオガエル見物です。表紙のカエルの置物、かわいいですか?ちょっとキモイ気も・・。<br /> 壬生の花田植えも考えたのですが、ユネスコ無形文化遺産に登録されて今まで以上に大混雑しそうですし、雨天で気分ものっていなかったのでこちらの方へやってきました。<br /> まっ、壬生は過去何度か行っていますし、雨に濡れたきれいな紫陽花と出会えましたので正解♪でした。

Solitary Journey [1212] 水辺の樹上に産卵する奇妙な習性をもつ‘天然記念物モリアオガエル’<吉水園一般公開>広島県安芸太田町

2013/06/02 - 2013/06/02

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■天然記念物 吉水園のモリアオガエル

◆かえるまつり 広島県安芸太田町加計

▼吉水園のモリアオガエル HPより。
 吉水園は江戸時代中期に作られた美しい庭園です。

●モリアオガエルの生態 〜お勉強〜

【手記】

1万円未満
自家用車

▼吉水園 広島県安芸太田町加計

WELCOME

梅雨空でも・・GOGO!2年ぶりに吉水園一般公開に合わせて出動〜。
     目的はモリアオガエルの産卵見物です。

▼吉水園 広島県安芸太田町加計

名勝 吉水園

▼吉水園 マンホール

旧加計町の「町花」はツツジだったのでカエルが座っている花はツツジかな。

▼吉水園 WELCOME

紫陽花観賞を終えて、カフェコーナーで暫し休憩〜。
     このカエルの置物、かわいいですか?ちょっとキモイ気も・・。
     モリアオガエルはもっとかわいいのです。

▼吉水園

雨に打たれながらきれいな紫陽花↓が咲いていました。

▼吉水園

紫陽花撮りでけっこう満足したのですが、目的はモリアオガエル見物でしたから吉水園へ入園します。

▼吉水園 HPより

吉水園は江戸時代中期に作られた美しい庭園です。
     入口に鈴木三重吉の「山彦」文学碑があります。

▼吉水園 吉水亭

いいムードですね。

▼吉水園 吉水亭 HPより

吉水園は江戸時代半ばの天明元年(1781)の春、加計隅屋16代当主の佐々木八右衛門正任が、この辺りの景観と地形に着目し、山荘として建設を思い立ったものです。

• ▼吉水園 吉水亭 HPより<br /><br /> 吉水園は、廻遊式の庭園ですが、あきらかに吉水亭からの遠望を意図しており、薬師堂の森を右にして、前方はるかに太田川と山並みを見渡す中二階(高間)からの眺望(借景)は、本園観賞のポイントとなっています。<br />

▼吉水園 吉水亭 HPより

▼吉水園 吉水亭

数寄屋風(すきやふう)、萱葺(かやぶき)の平屋。

▼吉水園 HPより

吉水園の作庭は、池ヶ迫と呼ばれた一帯の山と池をそのままとり込み、池(玉壷池)の構えを大きくするため堤を築き、南に面して亭を置くという、その基本の配置趣向のなかに非凡なものがみてとれます。

▼吉水園 吉水亭

気温が低いのでモリアオガエルは出ていないようです。
     すがたを見つけたのは3匹でした。

▼吉水園のモリアオガエル

▼吉水園のモリアオガエル

●モリアオガエルの生態 いました

◎..◎
      ( ____ )

●モリアオガエルの生態

• ●モリアオガエルの生態<br /><br /> 泡の中では複数のオスの精子が雌が産んだ未受精卵をめぐって激しい競争を繰り広げると考えられており、モリアオガエルの精巣の大きさが際立って大きいことの原因と推測されている。泡は表面が乾燥して紙のようなシートとなって黄白色の卵塊となり、孵化するまで卵を守る役割を果たす。<br />

●モリアオガエルの生態

気付きましたか? 2匹いますヨ。

●モリアオガエルの生態

玉壷池に浮かぶ島に紫色の花がポツンと咲いていました。
     遠目に見るとアヤメかなって思いましたが、基部が黄色ですからハナショウブですね。

●モリアオガエルの生態

「延命の小ぶくろ」と呼ばれる白い卵塊

●モリアオガエルの生態

ちょっと寒そう〜

▼吉水園

カフェコーナー カエルのシールを一枚頂きました。

▼加計の町並み

駐車場(かえるまつり会場)へ向かいます。

◆かえるまつり

県の天然記念物モリアオガエルにちなんだイベントです。

「地域よみガエル」なんだそうですヨ。

◆かえるまつり

小降りになってきました。せっかくのお祭りなんですからね。

◆かえるまつり

ディーズファクトリっていうバンドのみなさんです。懐かしい曲を演奏されています。

◆かえるまつり

かわいいカエルの置物がずらーーーっ

◆かえるまつり

天然あゆ・・の隣の蒸気まんじゅうを5個いただきました。

◆かえるまつり

蒸気まんじゅう 商売繁盛、10分待ちました。

◆空谷(そらだに)地区へ

近くの棚田を訪ねてみました。
     毎週日曜日が休みになって時間に余裕ができました。休みがあるってホントのんびりできますねー。

◆空谷の棚田

広島県安芸太田町の東南部に位置する空谷(そらだに)地区。
     山ひだに張り付くように住戸が点在し、棚田が斜面を埋めています。

◆空谷の棚田

石垣を積み、耕地を生み出して、棚田がひろがる・・。

• ◆空谷の棚田<br /><br /> ・・ぽツンと藁屋・・<br /><br /> 大丸峰(778m)と陣ケ尾山(775m)に抱かれた空谷地区は、南から名護木(なこぎ)、千本(せんぼん)、香郷(かごう)、野影、横山の五集落からなります。

・・ぽツンと藁屋・・

◆空谷の棚田

地区内の標高差は二百メートルを超す。
     いきおい田畑は棚田として耕され、その石垣は「空」に通じる・・。

◆空谷の棚田

日本の原風景ですね。

◆吉水園カフェコーナーにて

これにて「吉水園の紫陽花&モリアオガエル鑑賞」終了です。

◆吉水園にて

それでは、また〜。  THE END.

• soramameさん 2013/06/10 09:58:49
    知らなかったぁ・・・
    モリアオガエルが広島に生息していたなんて・・・(/ロ゜)/
                                ↑
                            今日も使います

吉水園ってとこは有名なのでしょうか??
    来年の梅雨の時期にはお邪魔できたらいいなぁ♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/10 21:30:54
    RE: 知らなかったぁ・・・
    (●^o^●)さん こんばんはー。

> モリアオガエルが広島に生息していたなんて・・・(/ロ゜)/
    > 東北地方で産卵しているところをTVでみたことがあったのですが
    > 広島でもこんな貴重な場面を見ることができるのですね(●^o^●)
    >                             ↑
    >                         今日も使います
    > 吉水園ってとこは有名なのでしょうか??
    > 来年の梅雨の時期にはお邪魔できたらいいなぁ♪

知る人ぞ知るってところではないでしょうか。今年は安佐動物園でも見ることができたようです。
     「かえるまつり」が地元の子供たちには人気があるようです。

それにしてもsoramameさんはホント好奇心旺盛ですねー。
     見習わなければ・・∠( ̄皿 ̄;)ウッシ!

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ