三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三次・尾関山公園の桜は、子供のころに来たような気もする、なんだか遠い昔を思い出すワクワクした気分です。<br /><br />そんな期待を抱いての尾関山でしたが、ナントなんと!今日は桜まつりの日だと言うのに、一輪も咲いていません。<br /><br />三次の春は遠からじ!です。

桜が全く咲いてない!三次桜祭り

2011/04/03 - 2011/04/03

風遊

風遊さん

三次の春は遠からじ!です。

バイク

自宅から70k、1時間15分のツーリングで到着です。

現在11時過ぎ、もうすでに桜祭りは始まってます。

三次は鵜飼でも有名です。

尾関山公園展望台から、本来なら桜が一面に咲いてるはずです。

尾関山公園市街地の北西、清流 江の川畔に位置する尾関山公園は、中国地方屈指の桜の名所として有名です。江戸時代、三次浅野藩の下屋敷が置かれ頂上に天文台を設けてまいりました。現在は、その跡に展望台があり、市街の街並みを一望することができます。

桜はほとんどがこんな状態です。

1601(慶長6)年、福島正則の重臣、尾関石見守正勝が入城してから尾関山と呼ばれるになりました。1632(寛永9)年、三次藩主として浅野長治が入封すると、ここに下屋敷が置かれ頂上に天文台を設けました。現在は、その跡に展望台があり三次町・十日市の街並みを一望することができます。

こども神楽

聖慈保育所の園児さんによる「八国見山の鬼退治」

みんな元気で一緒懸命!

とても長いセリフを上手に演じていました。

皆さんとてもかわいいですね!

名演技!

おこわ弁当350円

本日のメインイベント・阿久利姫と義士花見行列

市内の照林坊から尾関山会場までの花見行列です。

赤穂四十七士の入場!

広島浅野藩の分家・三次藩浅野長春の娘「阿久利姫」は同じく広島浅野藩分家・赤穂浅野藩の浅野長矩に嫁ぎます。

浅野藩系図

長矩公と阿久利姫はふた従妹夫婦ですね。

本日の主役、阿久利姫の登場!

頑張れ!東日本の応援も!

刃傷松の廊下の一人芝居

ゴーズコレクション

これから浅野神社と三次藩浅野家の菩提寺「鳳源寺」へと向かいます。

• zzr-cさん 2011/04/06 09:20:53
    花が無い
    風遊さま おはようございます!

愛知では場所にもよりますが、現在3〜5分咲きです。

名古屋の東谷山フルーツパークと云う処でしだれ桜祭りというの
    でした。

園児たちとっても可愛らしいですね^_^

じぃ〜

風遊

風遊さん からの返信 2011/04/06 11:06:40
    RE: 花が無い
    > 風遊さま おはようございます!
    > 愛知では場所にもよりますが、現在3〜5分咲きです。
    > 名古屋の東谷山フルーツパークと云う処でしだれ桜祭りというの
    > が開催されていたので行きましたが、しだれ桜はまだ2〜3分咲き
    > でした。
    > 4月になって暖かくなりましたが、今年は全体的に桜が遅いようですね。
    > 園児たちとっても可愛らしいですね^_^
    > じぃ〜

>いつも訪問・投票有難うございます。

>三次は広島の山間部にあり少し早いようです。

>でも沿岸部は、ここ2・3日の暖かさで今週の週末は見ごろに成りそうです。

>三次桜まつりでの、園児の名演技には涙が出るほど素晴らしかったです。

>今週末は何処かにお出かけですか?

>楽しい旅行記待ってます。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ