紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ4歳の娘と、6歳の息子を連れて、<br />日帰りで札幌から道東めぐって帰ってくるという強行軍を実施しました。<br />恐らく往復600kmとかになっている感じです(^ ^;)<br />大人はまだしも子ども連れて600kmはないんじゃないかって思うのでしょうが、<br />子どもの眠る時間帯に移動すれば結構簡単なのですよ~。<br /><br />朝4時に起床し、眠っている子どもをパジャマのまま車に搬送。<br />5時に出発です。<br /><br />子ども達が「おはよ~」なんて目を覚ましたころには<br />もう旭川を過ぎておりました★<br /><br />着替えをさせて、コンビニで買った朝ごはんを食べながら先を急ぐと・・・<br />9時前には余裕で滝上に到着です!

子連れde北海道~道東春の花めぐり:第二弾滝上~紋別~上湧別

2013/06/08 - 2013/06/08

さとこさん

もうすぐ4歳の娘と、6歳の息子を連れて、
恐らく往復600kmとかになっている感じです(^ ^;)
子どもの眠る時間帯に移動すれば結構簡単なのですよ~。

朝4時に起床し、眠っている子どもをパジャマのまま車に搬送。
5時に出発です。

子ども達が「おはよ~」なんて目を覚ましたころには
もう旭川を過ぎておりました★

9時前には余裕で滝上に到着です!

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

いきなり目に飛び込んできたのはピンクの丘!
    想像以上に規模が大きい!

ピンクがまぶしい!
    そして、青い空とのコントラストがたまりません。

子ども達も芝桜の道を楽しげにお散歩します。

芝桜の色は数種類あるのですが、私はこの濃いピンクが大好き。

芝桜に香りがあるのも知らなかったけど、けっこういい香りです☆

ところどこに咲くチューリップ。

この日は午前中からかなり気温が上がって暑かったけど、夢中になって丘を散策しました。

丘を降りて芝桜ソフトクリームをいただきました。
    セリちゃん食べているときが一番幸せそうです。

ソフトクリームを食べて、一息ついでもまだ10時過ぎ。

よし、ここからさらに東へ!

その前に、観光地ではお決まりの看板写真シリーズでパシャリ♪

約30分ほど東へ向かうと紋別に到着です。
    紋別は素通りして上湧別に行こうとしたら、なんか、いい感じの公園が!

帰りにここによりたいと考えて軽く素通りしようとしたのですが、子ども達に見つかってしまい
    「遊ぶ〜!!!(車)降りる〜〜!!」
    の大合唱に負けました。

ここは、紋別流氷公園です

今まで見たことのない遊具がたくさんで親もテンションアップ!

結局ここで1時間半位遊んでしまいました。
    赤ちゃん対象の遊具から小学生が思いっきり遊べる遊具まで多種多様の遊具があり、とってもこの公園お勧めです。

木製遊具もありました。

おなかが空いてきたので、なんとか子ども達を説き伏せ、12時ちょい過ぎにここを出発。
    またまた30分弱走って上湧別に到着です。

まずは、お昼です。
    普段あまり食事物を写真にとらないのですが、値段の割にものっすごいボリュームのカツカレーが出てきたのでびっくりして思わずパシャっと撮ってしまいました。

上湧別チューリップ公園に到着です。
    入場料は大人500円。
    子ども250円。

うちの息子もついに小学生になり立派に代金がかかるようになってしまいました。

見ごろギリギリです。多分今日、明日が見ごろの最後と言ったところ。
    ところどころの区画はすでに咲き終わって花がつまれている状態の畑もありました。
    でも、綺麗!

オランダ意識しているのかな?
    建物も西洋風でとっても絵になります。
    こういうのってやっぱり日本の(特に北海道のとたん屋根の)家屋ではまり絵にならないのよね。

手前のチューリっプも花びらが開いちゃってますが、遠目から見るとかが付かないので大丈夫。

変わった西洋品種のチューリップがたくさんありました。

ハートの形に植えられたチューリップ。
    こういうのも可愛いですね。

記念写真的なものも撮って。

お約束の看板で撮り。
    ノルマ完了!

ここから元来た道を戻ります。
    午後3時少し前でした。

元来た道を戻ること20分。
    流氷公園に再び到着です。

今度は屋内遊具で遊ばせました♪

子ども達楽しくなりすぎてしまい、ここでまた二時間近く遊んでしまいました。
    パパは朝から運転だったので車で仮眠中。

幼児向けかなぁとおも思ったけど、小学2〜3年位まで楽しく遊べるのではないでしょうか。

こういった屋内施設、私の知っている限りだと

北見
    白滝
    温根湯
    西興部
    そしてここにあります。

道東を子連れでドライブする場合は要所要所にこういう施設を利用して子ども達を思いっきり遊ばせる事をお勧めします。

全天候型。
    そして、料金は無料または超低額ですので。

白滝 自然・景勝地

これなんだかわかるかな。
    道東の木製遊具のある屋内施設に必ずあると言っても過言ではないこれ。
    木の玉です。

息子を埋めてみました。
    木の玉。
    かなり触り心地がよいのです。
    気持ちいです。

さて、閉館の5:00ぎりぎりまで遊び倒し、
    紋別の町中へ。

来る途中気になっていたオブジェがあったので、一路車を海岸に向かって走らせました。

この子です。
    カニの爪!

なんじゃこりゃ!

紋別すごいな〜。
    札幌の街中にこんなの立ったらびっくりするんだろうな〜。

ふと、海を見ると空と同化寸前の綺麗なブルー。

河口のせいか波が澄んでいて、透明感抜群。
    とてもきれいでした。

オホーツク海の美しさを再認識した今日でした。

夕方6:00。
    美味しい海鮮料理を食べて、温泉に入ってP.M8:00.

ここでのんびり泊まって〜・・・・

な、わけなくて、子ども達には朝着てたパジャマにお着替えいただき、車の中でご就寝。

一路札幌へ(笑)

自宅に着いたら11時前でした★(あ、車とばしすぎ)

いやぁ、楽しかったわ。
    日帰りだと日曜日がまだあるので得した気分ですね。
    みなさんも、こんな日帰り旅行いかがでしょうか??

こちらはおまけ。
    1週間前に行った滝川の菜の花畑です。
    札幌から行くならちょうど同時期なので、芝桜、菜の花、チューリップと全部楽しめますよ!高速道路からいったん降りなきゃいけないですが。。

• ねもさん 2017/07/11 23:06:19
    あちこち失礼します
    さとこさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    滝ノ上を取り上げてくれてありがとうございます。すっごい田舎だったでしょう?
    父母の故郷が滝ノ上で、子どものころは夏休み・冬休みのたびに行ってました。でもそれも中学生くらいまででしたか。ただこの見事な芝桜は観たことありません。6月は連休がないので動きにくいこともあります。
    2001年に父(北見在住)がガンで余命いくばくもないと診断され、死ぬ前に故郷をもう1回みせてやろうと(入院していたので写真を撮りに)夏休みに30年ぶりくらいに訪ねてみました。
    私にとっての滝ノ上は、渓谷、滝の街です。昔のままで懐かしかったです。亡き母の実家に行ってみました。叔父夫妻が子連れの私たちをホントに歓迎してくれて、私も少しうるうるしました。
    父は残念ながら秋の初めに亡くなりましたが、いわば父のおかげで滝ノ上と叔父夫妻に再会できて良かったです。

暇つぶしにスキーなんて私も言ってみたい(笑)。私にとっては、世紀の変わり目から普及したカービングスキーが大きいです。昔のストレートスキーしかなかったらこんなにはまらなかったと思います、下手くそなので。
    札幌周辺のスキー場は、札幌国際とキロロに行きました。子どもが小さいころは適切なスキー場と思います。でもどこが一番?と問われるとルスツですね。すべてが高いのが難ですが……

なかなか渋いところに行かれるのですね。旅行好きの人でも四国や山陰を訪ねた方は少数派では? 旅行記楽しみにお待ちしています。
  • fukurandasodeさん 2014/12/18 23:09:36
    綺麗!綺麗!
    芝桜のピンク 綺麗ですね〜(≧∇≦)
    私もはるか昔に北海道には何度か行きましたが、まだ花は有名ではありませんでした…(。-_-。)
    いいとこ原生花園くらいでした。
    お子さんと一緒の旅行記とても楽しそうですね。
    また訪問させて下さい。

さとこ

さとこさん からの返信 2014/12/18 23:49:44
    RE: 綺麗!綺麗!
    メッセージありがとうございます!
    滝上の芝桜は年々増殖中とのことで、fukurandasodeさんが北海道にいらしたときにはきっと規模も今ほどではなく、あまり有名ではなかったのかもしれないですね。
    花と紅葉には時期がありますから、なお、道外の方が花のピークに合わせて旅行に来るのも難しいですよね。

北海道は道民の私たちでもなかなか行きつくすことは難しいです。
    原生花園なんて子どもの頃に行ったきりで記憶もなく。。
    来年はG.W、シルバーウイークなどが充実しておりますのでまた北海道の素晴らしい自然を堪能する旅行をしようと思ってます。

今後ともよろしくお願い致します。
  • worldspanさん 2014/09/07 22:47:13
    すごい素敵な場所ですね!
    さとこさん

こんばんは
    写真の花畑、とても幻想的で素敵ですね!思わず行きたくなりました(笑)。私たちは家族で9月12日から富良野にベースを置いて旭山動物園に行ったり3泊するのですが、北海道には3回訪れてはいるものの、1度はスキー、二回目は社員旅行、それから15年ぶり位の北海道で今ひとつ地理的にも感覚がつかめず(学生時代乗り鉄してたので、制覇した東北以西は町の名前を聞けばピンとくるほどなのですが)、みなさんの旅行記を参考に考えていました。
     今日ようやく宿を抑え、レンタカーの手配をして、旭山動物園以外にさてどうやって過ごそうかと考え中にさとこさんの素敵な写真を発見しました。でもでも9月にはこのような花畑も難しそうですよね・・・、たとえ富良野であっても・・・。

さとこ

さとこさん からの返信 2014/09/07 23:13:27
    RE: すごい素敵な場所ですね!
    こんばんわ!

来週末晴れるといいですね。我が家も3連休は道北にてキャンプの予定なので晴れてくれないと・・・。

この旅行記の芝桜は5月の下旬にしか見れないのです。
    私は逆に北海道から桜などの美しい観光地に時期を合わせて本州に行くのが難しいと常々感じています。

富良野の富田ファームは一番有名なスポットなんですが、ラベンダーだけだと見頃が限られているのでとても工夫をして9月にも楽しめる花を植えていると思います。一面の花・花・花とはならないかもしれませんが、定番スポットなので押さえてきてください。
    風のガーデンなんかも、四季折々の花を楽しめるように工夫しているかと思います。
    美瑛はもともと畑の景色なのでこの時期でもとってもとっても美しいです。
    それから、もし暇があれば"青い池"の青さを確かめてくるのもよいかもです。数日間雨が降っていなければ幻想的な青い池を見る事ができると思います。
    (雨降りの後は青が薄まって全然青くないです)

お子様にはアンパンマンミュージアムがいいですかね??
    結構大人も楽しめますし、アンパンマンミュージアムとなりのジャム工房で味見しまくるのも楽しいです。

余力があればこの数日間で無理やり「北の国から」を見ておくのもおすすめですよ^^
    六郷の散策が一層楽しくなると思います。

すみません・・・ついつい地元北海道なのでしゃべりすぎてしまいました!!

worldspan

worldspanさん からの返信 2014/09/08 00:24:38
    RE: RE: すごい素敵な場所ですね!
    ご丁寧にこんなにたくさんのアドバイスありがとうございます。

ほかの方の旅行記にも富田ファームはでてました!!
    その「青い池」というのは大変興味があります。でもたしか訪問する12日から13日にかけてあんまり天気がすぐれないみたいで、青色を見るというのも難しいかもしれませんね。。。富良野ではバックパッカーハウスに泊まるので、宿主に訪ねてみますね、いけそうかどうか。

北海道にもアンパンマンミュージアムがあるんですね!これがまた微妙なんです。上の子は2歳の頃からプリキュアで、アンパンマンは眼中になく、でもしたのことはアンパンマンに夢中で(笑)。なんか喧嘩になりそうな気がしてなりません(笑)。でも美瑛や六郷も調べる価値ありですね!

今日ようやっと宿の手配を終え、レンタカーも頼みました。実家の広島や東京に行く以外の国内旅行は奄美大島に行って以来かれこれ7年ぶりくらい。楽しみにしています^0^

• むんさん 2014/03/01 23:40:23
    滝上公園の芝桜!
    さとこさん、こんばんは!
    旅行記に投票ありがとうございました。

滝上公園の芝桜、とっても綺麗ですね。
    一面ピンク色に染まった丘の光景。
    芝桜の香りがこちらまで届いてきそうです。

家内の実家が北見市で、滝上の芝桜のことよく聞くんですが、
    時期を合わせることが難しくていまだ実現していないんです。
    ぜひいつかあの光景を実際に見てみたいと憧れています。

さとこ

さとこさん からの返信 2014/03/02 02:37:12
    RE: 滝上公園の芝桜!
    むんさん、こんばんわ!
    こちらこそご訪問と投票ありがとうございます。
    滝野上、東藻琴の芝桜は本当に見事です。
    花の時期に合わせて旅行するのってなかなか難しいですよね。
    私も本州の桜の名所に憧れていますが、G.Wの前に見ごろを見計らって休みを取るのは難しくて、なかなか実行に移せません。

奥様北見出身なのですね〜。
    山の水族館の日記があったのでビックリしました
    私もです^^
    北見自体に見どころはないですけど、道東旅行の拠点として、私も実家を中心にドライブをよくしております。

それでは、また!
    (今、東北旅行の準備でいろいろ日記をあさっておりますのでまたお邪魔しま〜す)

さとこさんのトラベラーページ